壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

ERP100人物.第33期【生命的光辉与迷失】SAP高级顾问 tanglun 授ERP100人物勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     一 个人简介
       Ⅰ个人小档案:    
            ERP100用户名:tanglunmes New Roman">
        博客地址:http://tanglun.ERP100.com

拿手知识与技能:SAP  MM & PP

QQ: 136683986

Email / MSNlovesky101@hotmail.com

Ⅱ其个人酷照:
2.JPG 003.JPG 005.JPG

二 职业生涯

到今天我才明白,生命是一个奇迹,生命是一段旅程。
      记得大学毕业时,到处投简历找工作,但是和朋友一起吃饭讨论,为什么中国经济飞速发展,可是工作岗位好像越来越少。现在想想可能是毕业生越来越多的原因吧。
      大学毕业后,在一家制造业做SAP,当时很努力,因为希望生活有所改变。再加上上大学时觉得自己浪费掉了很多宝贵时光,所以越觉得要珍惜。不过后来和很多人聊起来,才发现大家都有同感,就是大学学不到什么,只是一个学生迈入社会的阶段。
      在第一家公司工作一年多之后,一直都有想做顾问的冲动,当时就觉得想要实现自己的人生价值,倒是没有太多的考虑收入的原因。后来有三家公司给了offer,埃森哲、汉普和一家名字现在忘了。我选择了埃森哲。希望生活有所变化。
      现在已经在埃森哲工作了五年了。毕业已经六年多了,真的不想回首,每次一回首就很多感叹。感叹最多的还是我现在已经找不到当初那个大学毕业,单纯而简单生活的Luke了,生活留给我的是一个拥有很多工作生活经验,不停在找寻生命的光辉与永恒,找寻生命中最原始最本质的快乐,找寻内心真实想法的人。
      想起第一个做的项目,那是五年前,当时拎着笔记本电脑就进入了一个非常忙碌的SAP项目,自己在项目中不停的努力,过程非常艰难和痛苦,可是都没有想过放弃,慢慢的,项目成功上线了,然后就是同事朋友的分别。有一丝感伤,但是由于忙碌的生活,对那个城市也没有太多的留恋。朋友之间在分别的晚宴中结束了那个TEAM
      第二个项目不是一个SAP项目,是做CRM系统,用的是Siebel软件,还有计费系统用的是Kenen软件。其实这个项目的挑战在于上项目之后我要立即熟悉这两个软件。并且要很快的融入团队。当时的Team lead是一个台北office的女孩。人很好,常常给我讲一些做项目的道理。这个项目做的也是异常幸苦,也是在这个项目,留下了我失眠的毛病。常常晚上2-3点都不困,可是第二天7:30怎么也起不来。这个毛病一直伴随我到现在,异常的痛苦。不过最后项目还是成功上线了,我当时却没有什么特别的感觉,因为只知道自己疲惫至极,什么都不想去想。
     接下来去做一个业务流程优化的项目,其实这里面还涉及到了组织机构的重组。我们当时讨论了很多企业的流程,然后给客户很多best practice。这个项目辛苦不必说了,但是蛮有成就感,因为通过这一次非系统实施的项目,给我很多启发,原来换一个角度思考企业运作,会找到更多的问题。而且还有一个让我喜欢的原因,是因为这个企业创造了一个中国民营企业的奇迹,在很短的时间里面做到了行业老大,让人钦佩。而且企业的创始人是我非常敬重的一个人,我还常常看他的blog。喜欢他的文章!
      后来又做了很多项目,还是一个字累。但是所有这些项目也让我整个人比以前变得成熟,所以顾问是一个让人迅速成长的职业。就算你不往前走,周围的环境也会逼着你往前走。直到你走到阶段终点。其实很多人都说,很羡慕做顾问的,可以到不同的地方,他们简单的认为这样的生活非常丰富,可是我的实际经验告诉我,顾问太辛苦,常常没有时间和心情去各地走走。我在杭州做项目一年,浙江就去过绍兴,那还是因为有一个朋友在那边,所以才去的。不是不想去,忙起来的时候什么都不顾了。那里会想那么多。比如我现在还是单身,有时候真的觉得这个也蛮夸张的,大学4年没有谈恋爱,工作6年也没有谈恋爱,哇,十年了。呵呵。很佩服自己十年如一日的生活。好有讽刺意味。不过看看自己身边,其实比我年纪大的顾问没有成家的很多很多,就对自己说,这是这个时代造成的吧。不过每次和大学同学聊天,我都会说,我不羡慕你任何东西,除了你的家庭。哈哈,好矛盾的一个人。
      到最后了,我给这些文字取的题目是:生命的光辉与迷失。是想说我在追寻生命的光辉中彻底迷失了。而且渐行渐远!

三 勋章

◆tanglun的勋章勋章名称:ERP100人物勋章】、 福娃欢欢奖励

其他更多人物 请点击ERP100人物
占位
呼啦啦,又是一个有着丰富经验的SAP顾问,羡慕呵
PS:十年没恋爱,如果幼儿园、小学、初中、高中也没恋爱过,那下一次就是初恋了,顶
标题很吸引人,但是文章写的不咋好,不够深刻。不过六年经验还是让我比较羡慕的 。。。我们项目上也有大龄剩女和剩男,35,6还没结婚,很恐怖,还是吸取教训,好好恋爱,好好生活,嘿嘿。。。

是不是可以考虑erp100搞一个内部联谊的活动,重点解决顾问们的单身问题,哈哈...
还有bob,那个个人空间的地址不对啊,定向到erpchina.erp100.com上去了
是不是可以考虑erp100搞一个内部联谊的活动,重点解决顾问们的单身问题,哈哈...
atomic79 发表于 2009/10/26 10:29

这个提议非常好啊,应该搞个内部联谊的活动,平衡好工作与爱情,呵呵!
相片有了,经历有了,看论坛里有没有MM看上你吧,呵呵,你的文章最后要说要征一个MM

项目经历蛮丰富的!
回复 1# bob
越追逐就越遥远,仿佛有目标,但又非常的模糊。可能就是因为这个原因,很多前辈都离开了这个行业吧。
呵呵,同意举行联谊。
牛,向大家多传授经验哟
非常想和LZ探讨下项目实施方面的心得哦顺便联络联络感情
看起来很年轻。
要向你学习呀
联谊没意思,IT人最好不要和IT人成家。要不将来家庭有问题。
回复 1# bob

羡慕努力,那就加油
~~~~~~~~~~~~
大部分人都有另别人羡慕的地方。互相羡慕,而不满足与自己。痛苦由此而生。人间炼狱。。。。。。哈哈哈
对了,我忘记说了,现在坐在我旁边的这位日本顾问都40了,还没有结婚呢。你还算年轻的。赶快找吧。
顾问找顾问的理由,可以互相理解;不找的理由,两个相近的人生活在一起,并且是都比较厌倦自己的生活,那就不行了,总之,我可以帮你介绍的,haha
不错,非常丰富的经验。希望今后有更多好的东西拿出来和大家一起分享。