壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

项目实施全生命周期介绍——从启动到验收

老di,go on!
获取需求的几条路径
基于IT:完全以软件为基础,所有建议利于实施方。这要求客户有较高的IT水平,并能理解IT的价值。
标杆方式:提出行业内另一实施成功企业的案例,以其实施方式为基础。需要双方明确客户的具体情况,甄别两个企业的需求差异,力求适合客户的实际情况。
功能最全模式:了解EAM相关各软件所能提供的功能,全部提供给客户。这种方法没有分析客户的具体情况,而且实施难度加大。
首先对楼主的奉献精神表示肯定,重重的顶一下,呵呵

总结的很到位,经验之谈,就项目启动和需求调研补充点个人看法:
一、项目启动
      项目启动会议上最好能明确以下事项:
      1、明确双方所需提供的资源(驻地开发实施):
           开发方资源提供:项目组成员、技术和业务方面的资源
           客户方资源提供:项目组成员、开发方住宿安排和开发方工作环境安排
      2、进行风险分析
           对项目实施过程中有可能遇到的问题进行分析,就某些经常遇到的问题给客户提个醒,引起客户的重视,尽可能在会议上找到解决方案,一般上客户方的主管领导当场就会对这些问题拍板解决,这样对于项目实施过程将会有很大的帮助。
      3、明确一些常规的实施制度
           项目进度汇报制度:明确项目周报、月报、阶段性汇报、项目组周会等等制度
           需求确认制度:是否要签字生效,由谁签字等等...
           需求变更制度:需求变更的审批确认制度

二、需求调研
      对于需求调研,首先要看是开发项目还是实施项目。如果是实施项目,在调研时最好能够给客户提供一些业务制度方面的标准规范,比如业界标准的工作流程规范等等,或者根据以前的项目搞一个结果模型也可,调研时最好能以投影的方式跟客户交流,使客户能够看到实质的东西,这样客户就可以很容易的提出自己的需求。

以上纯属个人拙见,欢迎各位拍砖,期待楼主下文..........
很好, 帮助很大, 希望楼主继续哦 !
原帖由 天地一线 于 2008-3-15 17:20 发表
首先对楼主的奉献精神表示肯定,重重的顶一下,呵呵

总结的很到位,经验之谈,就项目启动和需求调研补充点个人看法:
一、项目启动
      项目启动会议上最好能明确以下事项:
      1、明确双方所需提供的资源 ...

兄弟也是高人阿。。。。不错
由于网络等问题,造成本人一直无法访问pub,终于回来了。。。。。俺开心阿[s:15]
完了,这帖子变成死贴了。。罪过阿,我。[s:21]
虚心学习,请楼主赐教吧。
老帖新开,欢迎大家参与啊。
很不错的项目管理的文章...很实际
[s:91]这么好的帖子,不顶不行啊!!!
老D写的东西 不顶是坚决不行的。
回头继续顶:)
引用第31楼iceberg于2009-07-30 18:52发表的:
老D写的东西 不顶是坚决不行的。
回头继续顶:)
[s:91]你不可以光说不练的,呆在海口那么爽的地方放更要写点有用的东西出来。
楼主的无私心好脆弱啊
没人气了嘛,就脆弱了
这个帖子的时间跨度可真够长的!这么长的时间周期里面,楼主可总结的内容应该足够丰富了;强烈建议继续,不仅为坛友,也是为自己。一个不断前进的人,一定是一个善于总结的人...
怎么没后文了啊。。。。。。。。。
楼主消失!~~
方块就是平梵 发表于 2011/6/9 10:09
楼主消失!~~

楼主木有消失
lonelygo 发表于 2011/6/11 12:45
楼主木有消失

继续啊~~~~~~~