壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

项目实施全生命周期介绍——从启动到验收

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
07年就那么过去了,08年来了。
我们每个人都对08年有了新的规划新的憧憬新的目标,对于我们这些EAM人,从务实的角度来说吧,项目到底要怎么做才能让我们在08年结束的时候,可以开心的说:今年俺做了2个好项目。

规划在本帖中研究如下内容:
1、项目的启动;
2、项目需求调研与边界第一次界定;
3、项目组管理(包括大项目组的调度与管理)以及项目经理需要做些什么;
4、在需求确认、边界第一次界定后,如何进行项目计划的第一次细分与调整;
5、进度控制与风险管理;
6、用户心理分析与系统上线的可考虑的几种模式;
7、项目边界第二次界定与需求变更控制的策略;
8、如何规划项目验收与验收准备;
9、项目验收的几种策略;

先晒个大纲出来看看人气再决定怎么写吧。

评分

纵横四海 + 50 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

自己顶个先,突然发现一个问题:
这玩意要是写出来,恐怕以后没人在请我咨询项目管理的事情了,我要面临饿死的风险了。
是不是考虑收点阅读费啊,哈哈[s:15]
帮顶一下,赞助阅读费先
我觉得怎么做好像对我来说不是很重要,重要的是做的舒服!
收费啦,看的自觉缴费,帐号:6225880251902632,招商银行呀,哈哈
咋都没人顶呢?看来宣传做的不够呀。

一、项目启动

项目签下来了,项目经理走马上任了,那么就要开始着手准备项目启动的一系列工作了。总体而言,项目启动过程就是乙方向甲方表达下述东西:
我们来了,我们要做什么,我们以何种方式做,我们需要多久能做完,我们需要什么样的配合以及项目需要一个怎样的沟通、联络机制。
上述这些东西,一般都是通过几个不同的文档来表述的:项目计划、项目管理组织机构等等。
这些东西准备好后,一般通用的方案就是召开一个“项目启动大会”,让大家见见面、认识下,同时把上面说的东西都将给用户来听听。这些,都是很常规、很标准的做法,相信任何一个公司的项目的第一步都是这么做的。这里面没什么太多技巧性的东西,就是一个过场,走漂亮点,场面上很隆重就OK了。
但是对于PM而言,从这个启动大会里面需要去挖掘更多的信息,这些信息可能就是你将来规划整个项目运作的根本依据。
那些信息是需要去挖掘的呢?
1、企业对项目的重视程度;
2、企业的工作效率;
3、企业信息中心人员结构与数量;
4、企业有无建立临时的脱产的信息化小组的规划;
5、企业PM的之前在企业中的岗位、角色、权利;
6、企业分管信息化的厂领导是哪个?在领导班子中属于什么角色;
7、老厂?新厂?人员结构与部门划分如何?
说白了,这些都是非技术的东西,考的就是PM的EQ。
在PM去研究企业的同时,企业也在观察实施公司和PM的状况,能力:
提交的文档,错字满篇恐怕用户首先对你公司的质量管理和做事的细心程度会怀疑;
PM的口才与待人接物的方法在开会的前后2天中,人家可能就做了定论;
我没法说或者没法去要求所有的PM都能做到“自来熟”,但是作为PM不怕生人,这是很重要的。
你能在1天内让人家把你当朋友,那么项目基本就成功了一多半。

哇,罗罗嗦嗦写了这些,估计有些朋友依据看晕了,总结下吧:
项目启动就是项目用户说明项目目的、计划、组织并提出配合要求的过程;
项目启动一般是通过一个“项目启动大会”作为标致和载体的;
项目启动大会是项目双方第一次结束,互相的观察与试探是不可避免的,所以不能轻视这个“过场”会议;
作为实施PM,一定要快速的对企业的政治环境,与项目想过的人员情况做个了解;
实施PM要快速和用户建立必要的私人交流(哪怕没事发发有色短信都是可考虑的);
你是否签了新单子呀,也不告诉我一下把
[s:7] 顶!以项目经理的角度来写吧!
接手项目,第一次到现场,第一次见客户,开启动大会。。。

顶,严重顶。。。每天来学习!
原帖由 jryang 于 2008-1-3 18:47 发表
[s:7] 顶!以项目经理的角度来写吧!
接手项目,第一次到现场,第一次见客户,开启动大会。。。

这个建议可以采纳,以后就争取就按照PM的视角来写吧。
原帖由 snow.lovers 于 2008-1-3 17:18 发表
你是否签了新单子呀,也不告诉我一下把

有新单,我会来写连载?
就是没事啊。
谁有项目要春节前验收,谁春节后有项目要开工啊,
我可以给你做项目整体咨询的。。。。
2个单子一起来,差不多的情况,但不愿意合在一起做.而且公司咨询顾问人手不够.怎么解决?
我有项目节后开工,聊聊吧,呵呵
lonelygo的文章里面就有很多的错字呀[s:10]

非常抱歉啊。。。

最近事情比较多,没找到时间上pub看看,这个帖子也忘了继续写了,向各位道歉下。。。。
另外:
楼上的,嫌错字多,你来写,我找错字好了。。。你个死胖子,欠扁。
敬待后篇                                             .

继续1

很好,项目已经风光的启动了,那么下面要做什么呢?
2、需求调研
说实话,面对需求调研这件事情,我真的不知如何来说清楚。
事实上,现在绝大多数的做电力的公司(我仅熟悉做电力行业公司,所以只能这么说了),基本都是靠一些经验不多的新人去做项目。那么面对的问题就是:自己都不知道自己要做什么,如何去需求调研?
按逻辑,顾问在拿到一个项目后,依据招标文件及技术协议,可以基本对项目有个概貌的认识和定义。然后,选择合适的调研问卷,展开调研工作。
可惜,在实际情况下,要做到问卷调研是何其难和何其不容易。

挺好的噢。刚刚看到  发表于 2011/11/19 11:47
顶,一直顶到180楼。。。。。~
顶无语,无语快更新啊,我一直在等呢。[s:4]