壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

PM成长之路——文中的内容都能做到,你就是好PM!

原帖由 iceberg 于 2007-8-30 14:28 发表
lonelygo做的报告在于把项目管理过程中可能存在的问题及相关的解决方式都作了必要的阐释,受益匪浅呀。多谢了。
    另外多说一句,取法乎上,仅得其中。我们每个PM 还是要结合自身的特点及项目的特点,全方位 ...

是啊,每个人都有自己的人生观、价值观和生活哲理,所以还是要找到适合自己的做项目方法才是正确的。

人气不旺亚

这么好的帖子,怎么就没动静了呢。
是不是大家的PM水平都足够高了?
原帖由 iceberg 于 2007-8-31 11:56 发表
这么好的帖子,怎么就没动静了呢。
是不是大家的PM水平都足够高了?

说明项目管理是旁门左道,没有技术重要,大家关注程度不高。呵呵

我一直认为做事情的方式更重要

尤其是对于PM来说,如何做事是很重要的,而不仅仅是研究如何在软件里实现某种功能。

盗亦有道

原帖由 iceberg 于 2007-8-31 13:51 发表
尤其是对于PM来说,如何做事是很重要的,而不仅仅是研究如何在软件里实现某种功能。

刚和BOB通了一小时电话,很有感触。
项目管理这事情,说复杂了可以是涉及很多个知识体系,对于PM的技术、情商、语言、文字、思辨、执行力甚至脾气等等综合素质要求都很高,同样的对一个公司的内部管理、企业文化、项目高层管理者的心态和公司的战略目标都有关系;说简单了,PM“搞好两拨人”就也可以进行项目管理。
EAM项目实施呢,好歹也有可遵循的基本套路可以借鉴,于是项目多了“PM”自然就多了。但是,真做个好的PM除了自我提高外,土壤也是很重要的。

回复 63# 的帖子

技术是基本需求,项目管理是高级需求。eam实施现状整体上处于需要满足基本需求的层次。
原帖由 LYL5432 于 2007-9-4 11:50 发表
技术是基本需求,项目管理是高级需求。eam实施现状整体上处于需要满足基本需求的层次。

技术是根本、项目管理是方法、需求是框架
对于一个项目来说缺一不可
从结果来看:
技术不好就是豆腐渣工程;
项目管理不好别人一年盖好的楼,可能有人用一年还没弄明白是先打地基还是先盖楼顶;
需求有问题的,能把卧室放厨房里面。
满意度是期望与实现的差值.逐步降低客户对系统的期望.
原帖由 rwlyx 于 2007-9-14 14:01 发表
满意度是期望与实现的差值.逐步降低客户对系统的期望.

不是降低客户对系统的期望,降低是不对的。
应该说是合理的引导客户对系统认识和需求。
经验之谈啊,小弟正在努力向项目控制方面转型,很有帮助的帖子,看了理论知识明白了做项目的基本思路,那些技巧和细节才是最最有用的东西,感激到无语.......
拜读完了。lz对PM的制作过程,思想经历很值得我来学习!
不错,顶起来,UPUPUP
写得不赖哈,很多实用的东西

这么多年第一次看到这类文章

可能是看正儿八经讲道理的太多,实务的看得较少,楼主的辛勤汗水给我们带来不仅仅是一个人的经验,而且是不经历一些绞尽脑汁的夜晚无法总结出来的东西。

刚才去下载了PMP的那些材料,这些都是理论,在联系上上面说的实际,才能真正把项目做好。

没有Perfect的项目,但我们要追求Perfect的项目管理艺术。[s:4]
仔细阅读后发现老邸真不是盖的!
原帖由 shakespeare 于 2008-2-27 16:26 发表
可能是看正儿八经讲道理的太多,实务的看得较少,楼主的辛勤汗水给我们带来不仅仅是一个人的经验,而且是不经历一些绞尽脑汁的夜晚无法总结出来的东西。

刚才去下载了PMP的那些材料,这些都是理论,在联系上上面说 ...

呵呵,PM的资料有什么用阿。。。。
我看了多少了PMP的书,不知所云
原帖由 认真生活 于 2008-2-27 17:30 发表
仔细阅读后发现老邸真不是盖的!

那是怎么的???郁闷
看了这其中的项目管理经验,我确实是受益非浅啊
我用了近一个小时把这个贴所有的回复以及楼主的发表仔细看了一遍,感觉楼主是个经验丰富,很有责任心的PM,
我做电力行业的顾问一年多了,发现自己很多都不懂,但听取了楼主就项目管理这段的意见,我有种听君一席话,胜读十年书的感觉,虽然我对楼主的有些话还不是很理解,但我也是切身体会了哈...
期待能多和楼主请教点生活,工作,学习上的问题了哈,D教授.[s:2]

老帖还有人顶?

原帖由 keepmoveing 于 2008-6-24 10:26 发表
我用了近一个小时把这个贴所有的回复以及楼主的发表仔细看了一遍,感觉楼主是个经验丰富,很有责任心的PM,
我做电力行业的顾问一年多了,发现自己很多都不懂,但听取了楼主就项目管理这段的意见,我有种听君一席话, ...

这么古老的帖子还有人关注啊,喜一个。。。。
把你们棘手的项目给我来玩玩啊?