壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

PM成长之路——文中的内容都能做到,你就是好PM!

EAM项目出差太长了,有时很难调动项目组成员的积极性,这个大问题.
原帖由 jxsteven 于 2007-8-21 00:49 发表
EAM项目出差太长了,有时很难调动项目组成员的积极性,这个大问题.

所以PM的个人魅力就很重要了
好的PM除了是带头的外,更是生活中的大哥和朋友

还好,我原来项目组的兄弟们都是不错的,有时候还是很怀念那时候的日子,可以苦中找乐,很好。
哈哈,偶在项目中就是一个管家婆,这年头,小PM不好干呀,
太多理论性的东西,有谁不知道饿了要吃饭,渴了要喝水。很多东西不是看了,学了,就能掌握的,需要实践并且接受教训。D教授,大家还是喜欢你的案例分析[s:13]。。。
而且在项目管理中遇到的问题其实是可以归纳的,并且可以有效预防。D教授应该多多说些当年是如何未雨绸缪,顺利骗钱的。

仔细拜读了

lonelygo同学,作业完成得不错,表扬一下。[s:10]
按照你的要求,我这个PM似乎做的不够好,需要进一步提高各方面的能力。
原帖由 jxsteven 于 2007-8-21 00:49 发表

金算盘在刚开始创业的时候,很多员工在一个很简陋的地方写代码,半年没有发工资,但是没有一个人辞职,如果可以找到他们老板可以采访一下,他是怎么做到的。
昨天在忙着打台球、帮一朋友研究一报表没顶你,今天把三篇串起来仔细的读了一遍,真不错。跟你做项目的时候只看到你的实践,现在又上升到理论,更觉得有道理。体会最深的有两点:一是找干系人吹牛,二是PM与项目成员之间的关系处理,这两点是我们那个项目最差的地方,是导致我们项目危机的根本原因,第一点我有个小疑问,我想并不是所有人都喜欢和你吹牛的,碰到这样的钉子户有什么心得体会?第二点我们的项目更糟糕,PM与成员之间简直成了仇人,前几个人走都跟她无不关系,说实话能坚持到底全凭良心。幸好她也老不在现场,不然我早疯了。好了就说这么多了,再次对你表示感谢!
原帖由 binxq 于 2007-8-21 10:43 发表
昨天在忙着打台球、帮一朋友研究一报表没顶你,今天把三篇串起来仔细的读了一遍,真不错。跟你做项目的时候只看到你的实践,现在又上升到理论,更觉得有道理。体会最深的有两点:一是找干系人吹牛,二是PM与项目 ...

吹牛的目地就是为了解决钉子户的问题,当然,不原因和你多说话的人也不少。这些人是需要分析一下他们不愿意和你吹牛的原因的:口才不好,不愿意说话?(这可能很低,能混到这种企业中层,光靠干活是不行的。)假清高,认为和你一个毛头小伙子没什么好说的?(这种人还是很可能遇到的。)话题不对,所谓的语不投机半句也多?(如果这样,那么PM就要反省了,说的话人家不爱听,怎么没看出来?)有些人天生谨慎,和陌生人不远多话?(尤其是经营等部门容易遇到这样的人。)热爱工作,不愿意将时间浪费在闲聊?(企业里面这样的人能找到?)
       不管你分析的结果是你遇到了什么样的人,总是能找到突破口的。大致有以下几种方案可以考虑:
       1、从工作交流开始试着去沟通,不吹牛,谈项目上的事情,你总要耐心跟我聊吧;
       2、抽烟,抽烟。我就喜欢去允许抽烟的地方做项目,再没有话题,大家一人一支烟,至少有了共同点了;
       3、从熟悉的人那里了解下有关钉子户的问题,看看他们给你什么建议;
       4、扩大自己的知识面去增加自己的谈资,当你从天上到水里、从恐龙到2080年、从日本到南非、从天问到地理都能和别人聊起来的时候,我想你就是一个受欢迎的人(当年有个同事,是博士,那个知识面真的恐怖啊。。。);
       5、关心人家关心的事情:股票、汽车、房产
       6、上述方法还没搞定?那就抓机会吧。既然是钉子户你又想法设法要搞定,那么显然是重要的干系人了。既然这样只能考虑申请业务费了,吃饭喝酒试试看吧。
       7、还没搞定?天,水平太菜了?你和厂里那些人关系好了?不至于一个没有吧,去打听这个钉子户和你关系好的人里面有没有私交不错的?
       8、搞人是不是很累啊?但是恭喜你,应该搞定了。

话说回来,吹牛不是目地,不过是通过有意识组织的话题来和用户交流,熟悉用户的思维习惯、做事风格等等,为处理项目上的事情做好准备工作。
       现在不是什么都讲究一个“人性化”嘛?同一件事情针对不同用户的差异处理和对待,是PM们需要研究的问题。

你们项目真的是个奇迹,或者说PM根本就不是PM。所以发生在她身上的事情或者她做为PM对项目造成的影响,在任何公司都很难复制(你们王总的内部管理水平真的不想评价,所以你们公司的管理方法没有借鉴性,只是让我开了眼界。)。
原帖由 acan 于 2007-8-21 08:57 发表
太多理论性的东西,有谁不知道饿了要吃饭,渴了要喝水。很多东西不是看了,学了,就能掌握的,需要实践并且接受教训。D教授,大家还是喜欢你的案例分析[s:13]。。。
而且在项目管理中遇到的问题其实是可以归纳的 ...

收款问题,适当的时候可以开个话题讨论下。
原帖由 浪迹天涯 于 2007-8-21 08:27 发表
哈哈,偶在项目中就是一个管家婆,这年头,小PM不好干呀,

吃饭记帐、买水果、报销,哈哈,PM这些要做啊
作为用户支持lonelygo,呵呵
原帖由 k0295 于 2007-8-21 11:40 发表
作为用户支持lonelygo,呵呵

呵呵,你支持我两次了!
他们都说我是大忽悠,做为用户您评价下:我这样做项目算是忽悠吗?
做为PM,如果不能忽悠用户,能算合格的PM吗?
我喜欢能忽悠的PM,但前提是你的手下要有非常强的技术能力。
并且最终做事要踏踏实实。
拜读后感觉不错,很多观点是不谋而合。不过根据我多年的工作经验,最好能够做到和用户平等沟通(有些项目可能有些难度)。项目经理的角色功能很多人将吹牛朝前摆了,我以为不是非常可取,一旦被识破之后,对项目组或者公司形成成见,那么对于项目的顺利完成是很不利的。我作完项目后,一般和客户的领导以及关键角色都是比较不错的朋友,时不时还保持联系的(我们公司的商务是独立出来的)。
原帖由 k0295 于 2007-8-21 11:46 发表
做为PM,如果不能忽悠用户,能算合格的PM吗?
我喜欢能忽悠的PM,但前提是你的手下要有非常强的技术能力。
并且最终做事要踏踏实实。

忽悠归忽悠,还是很多用户评价我做事认真、踏实的(自己寒一个)
进过我项目组的兄弟都知道,我是可以自己“自由散漫”,但是对成员要求很严格的,基本上都会不小心做不好事情,被我逮到事情臭骂的。
我骂人不对,但是我是为了帮助他们,为了项目,唉。。。
原帖由 sambr 于 2007-8-21 11:47 发表
拜读后感觉不错,很多观点是不谋而合。不过根据我多年的工作经验,最好能够做到和用户平等沟通(有些项目可能有些难度)。项目经理的角色功能很多人将吹牛朝前摆了,我以为不是非常可取,一旦被识破之后,对项目 ...

老兄也是厉害PM啊。
商务和实施分开有好处,也有麻烦的时候。

牛看你怎么吹了,吹牛的目地就是为了平等交流,而不是忽悠。我项目做到后面,谁的办公室都是想进就进的(因为平等了,就没有官架子了对我摆了。)。
我做的项目,公司是不会再让商务去了,因为商务的工作我都接管了:)
离开原公司后,去原来的几个项目转了一圈,混了不少饭,说明用户还是记得我的。
机会总是偏向那些有准备的人!
无无论做什么事情,都要想清楚准备好了没有,知道怎样做的要准备,不确定怎样做的更要准备,至少要有几种应对方案吧。就向lonelygo文中提到的准备的计划,资料等。

时刻准备着!!!!!!!!!!
原帖由 lonelygo 于 2007-8-21 11:59 发表

老兄也是厉害PM啊。
商务和实施分开有好处,也有麻烦的时候。

牛看你怎么吹了,吹牛的目地就是为了平等交流,而不是忽悠。我项目做到后面,谁的办公室都是想进就进的(因为平等了,就没有官架子了对我摆 ...

“吹牛”这个词听起来感觉不太舒服。其实前面的接触交流(即你所说的忽悠、吹牛)就是为了一炮打响,以让客户能够接受你,这个有几种方式:1、压倒性的,以高姿态介入(可以达到初期目的,后期维持需要注意慢慢调整态势);2、平等交流,互相学习的态度(要给他们一种很实在的态度;3、多人配合(这个就不多说了,呵呵)。---干活了,随手一写,望斧正。
原帖由 sambr 于 2007-8-21 13:37 发表

“吹牛”这个词听起来感觉不太舒服。其实前面的接触交流(即你所说的忽悠、吹牛)就是为了一炮打响,以让客户能够接受你,这个有几种方式:1、压倒性的,以高姿态介入(可以达到初期目的,后期维持需要注意慢 ...

也是,吹牛好像是个贬义词,不过我一直当中性或者褒义来用的,所以习惯了。
以后不用这个词了,多用沟通或者交流吧。
高姿态介入项目的见过,不是太好,容易引起用户反感
还是平等的以一种交朋友、互相学习、合作完成项目的心态介入项目比较好吧。
原帖由 lonelygo 于 2007-8-21 16:53 发表

也是,吹牛好像是个贬义词,不过我一直当中性或者褒义来用的,所以习惯了。
以后不用这个词了,多用沟通或者交流吧。
高姿态介入项目的见过,不是太好,容易引起用户反感
还是平等的以一种交朋友、互相学 ...

老兄(/老弟?)看来也做过一些项目了,呵呵,有空交流。