壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

项目管理实战——基于真实项目案例的项目管理策略分析

写得太好了,很宝贵的经历

楼主写得太好了,让大家都多多学习项目的实际过程和经历.多多向楼主学习.
原帖由 jxsteven 于 2007-8-10 00:47 发表
楼主写得太好了,让大家都多多学习项目的实际过程和经历.多多向楼主学习.

谢谢支持,这是一点没有虚构的真实案例,个人觉得可以给PM们应对比较复杂的项目局面时提供一些思维方法上的参考。
但愿大家在下次遇到混乱的项目局面时能想到这个帖子的处理问题方法,那么就不浪费论坛老大让我写帖子的口水了。
要出去打猎了,不知道还有没有时间把这个帖子全面的写了。
争取出发前写完吧

一定要写完呀

继续4

第四篇  项目高速展开
       回到南京,手机也没闲下来,不过还好,关于会议组织的问题电话里面还是能说清楚的。很快的,会议的时间、地点、出席人员都确定了,唯一不确定的就是我什么时候回去。很好,据说集团副总看了资料后表示这样的会议很重要也很及时,一定要参加。(当然,这话的真假无从考证,反正他人到场就OK了。)本想在南京多呆一天和朋友们打打麻将弄点小钱花花的,迫于H公司PM和用户PM的双重电话轰炸,而且理由都相同:你一定要提前一天回来和领导们再沟通一次会议的内容啊!我就不明白了,我该谈的都谈了,改写的都写了,领导们之所以是领导就是聪明会处理问题啊,有必要没完没了的为了他们都心中有数的事情去骚扰嘛?但是,拿人钱财替人消灾,于是就放弃了打牌赢点小钱的计划提前一天出发了(又损失了小小的一点收入,郁闷)。
       既然提前到了,那么还是要做点事情的。免得人家认为咱做事不认真不仔细,于是又找几个部长吹吹牛什么的,顺便混两包烟抽。重要的事情是对第二天开会时候每个人讲的主题进行分工,保证最重要的事情不要遗漏并且从重量级人物最里面说出。轻轻松松一天又打发过去了。按照惯例,如果第二天有重要的事情要做,那么头一天晚上上床后我会在脑袋里面“放电影”一次,把第二天的事情在脑袋里面“沙盘”一次。个人认为这个习惯很好,帮助我做成了很多别人没做成的事情。(谁让吹牛不缴税啊,就当我是吹吹好了。)
       第二天,准时到了会场,领导们还没来。就随便找个角落坐下来再考虑下还有什么没想到的东西。渐渐的开会的人陆续到场了。我就不能再傻坐着了,像个拿出来展览的猴子一样,到处给人介绍:这是我们公司新来的顾问。集团副总来了,就坐主席台,然后在主持会议的一个副部长的安排下领导们一个个上台按级别就坐,我也不知道算H公司什么人了,反正推我上去坐,那我就上去吧,正好在副总旁边。主席台人都坐好了,主持人开始调视频会议系统,保证另外两个厂的人能看到、听到。这个机会,我当然不能浪费。和副总寒暄两句,转入正题:简短的说明了本次会议的主题和需要达到的目标以及需要副总强调的事情。副总很负责,拿出笔来记录,我说不用了,拿出事先准备好写了需要领导强调的内容纸条给副总。副总异样的看看我,我给他发根烟,帮忙点上。然后转移话题,拉拉家常。
        题外话:写到开会,想到了在坛子上看到的一个帖子说顾问还是项目经理应该具有的七种素质什么的,提到了关于开会的问题。我想说的是:问题真的都靠开会放到桌面上来解决,不是解决不了,关键是能不能按预期目标去解决。有句话忠告各位PM:会议只是过场,想在会议中达成的目地,在会前一定要和关健人物提前达成共识,并提前分析潜在的反对者、不合作者、持不同看法者会有什么出招,做好积极准备后再召开会议。如果,去相信什么“开会问题分析会的能力”,我看无异于没事找不自在。再举一个例子:当年做PM的头的时候,陪公司老板去一个用户“抱怨”强烈的项目走访,PM说用户安排了一个“申讨”会,要在会上提出所有问题,一周前领导就安排各个部门去收集、整理问题了,这些问题让在会议中现场回答。于是安排PM找用户领导去要这份问题清单,不给。君子不行,那么只能小人了,反正我们有域的admin密码,于是就$C,$D,$E,一个盘一个盘的去找这份文件。考虑到全面性,哪些主任的机器也没有幸免,都被翻了一遍。拿到问题,连夜在宿舍架起投影仪,一个问题一个问题过,然后整理出来结果,大家分头去将答复的解决方案记清楚,第二天开会显然不能看着东西回答——因为我们没有拿到问题清单。
       言规正传,会议很成功,想达到的目地全部达到。当天下午就有业务部门的主动打电话过来落实工作。第二天另外两个厂都来电话:要求H公司“专家”到现场指导工作。多么可爱多么积极的用户啊,让集团安排车、安排人员、安排时间,立刻出发去“指导工作”,当然了,到了下面厂里所有人员都是热情高涨,大有按计划完成任务的决心。H公司终于看到用户这么积极的主动要求安排实施,对我的怀疑渐渐变少了。用户紧张起来了,计划的执行程度还是比较乐观的。但是仅仅是乐观,乐观就是基本进度属于可以接受的范围,也不可能全部都能按计划完成。(也没指望能按计划完成,能完成了,这用户工作效率也太恐怖了。)
        事情就是不能乐观,刚乐观了,H公司又不知道在哪里弄了一个小单子,要从项目组抽走一个能力最强的人(一直在现场冒充PM)。这样,项目组加我就变成3个人了,而我又是什么都不懂的人,2个人的项目组,执行这么紧张的计划,天知道什么结果。本想让他们交接下工作,才发现H公司的项目管理也真的有水平,居然没有项目周报之类的任何报告,前面的事情就靠项目组的三个人用脑袋回忆。既然这样,貌似也不用什么交接了,就这么地吧。于是,又主动每周帮他们开始写项目周报,并开始冒充PM每周给大家(包括甲乙双方的项目组成员)安排工作计划,保证计划中的所有工作都有责任人。并对上周没有完成的工作分析原因,找出责任人或者责任单位。(显然的,基本都是用户的问题造成没完成啊:Q)写点这东西也好,要不我整天没多少具体事情做,就吹牛了。
        就这样,一个月很快过去了。对照计划,写了一个月度项目报告,交集团领导及项目组成员看。这种有功劳的事情,我就让H公司的PM来处理了。PM仍然拉着我去汇报,那就去吧。负责业务的部长说,“报告我回头看,这个月的进度太理想了。原来不知道D经理的能力,以为就能说,这一个月观察下来,确实非常厉害,以后D经理的话我全信,要求下面怎么配合我就怎么安排。等等,我去拿两条烟给D经理抽,一定要感谢D经理。”。听了这话,心里有点美,脸上有点烧:毕竟我没做多少事情,就帮他们把项目理顺,工作安排好,顺便利用了下每个人对于项目的私心。不过,烟肯定要收下了,这样我可以一周不用买烟了,多省钱啊:)
        当然了,其余的领导对一个月项目的变化都很开心,我也是到处被表扬(开心啊:客户从来不认识,也没请他们吃过一顿饭,也没送礼,也没KTV,仅仅是靠做事,用一个月赢得了所有人的尊重,能不开心吗?这一点和当年老东家对我的评价貌似有些出入了。)
        第二个月,进度依旧很乐观。本人天生愚笨不懂技术,由于数据导入和报表的问题,H公司的2个工程师怕搞不定,H公司又从北京某公司请了一个技术顾问过来解决报表、数据导入等问题,由于那个公司老板和我关系还不错,就不做什么评价了。
(未完,待续,大概还有2篇可以搞定)

真是无语,你的水平太高了,无可挑剔,不过好像也有做的不妥的地方
原帖由 snow.lovers 于 2007-8-12 17:19 发表
真是无语,你的水平太高了,无可挑剔,不过好像也有做的不妥的地方

我从来没说过我做的事情都是对的,在特殊时期,咱只能以结果论成败啊,小人也是要做的。
不是说兵不厌什么的……
原帖由 snow.lovers 于 2007-8-9 20:00 发表
不愧是大师级的水平呀,继续,无语我支持你

忘了说了,俺不叫无语,谢谢!

楼主继续啊

期待楼主写完....

无语大哥就是牛人!!!

D总就是大牛!!!
原帖由 Qiler 于 2007-8-12 17:40 发表
D总就是大牛!!!

麻烦你,不知道名字不要乱喊,失业ing,谢谢!
先顶了再看!

经验、经典、精华!!!

严重顶!
还是不错的,小DD就是牛,呵呵
大受启发!唉,项目做的太累啦。

无论如何 这个帖子都值得一看

lonelygo这个帖子是少见的原创帖子,值得项目经理一读,尤其是关于项目相关关系人的关系处理,使很多从技术方向走上来的项目经理学习,例如我本人就受益不浅。
多谢!
原帖由 lonelygo 于 2007-8-12 17:24 发表

我从来没说过我做的事情都是对的,在特殊时期,咱只能以结果论成败啊,小人也是要做的。
不是说兵不厌什么的……

只以成果论成败,确实。写的真不错,期待。。。
最好能最后整理成一个。
现在L公司在招聘集团项目总监,感兴趣的话可以推荐推荐,我也好捞个推荐奖。
原帖由 kingjack 于 2007-8-13 13:56 发表
现在L公司在招聘集团项目总监,感兴趣的话可以推荐推荐,我也好捞个推荐奖。

哈哈,终于又有人给我介绍工作了。不过偶是牛人,开价不低哦。
谢谢了先。QQ:88282518,加了我给你电话。
我也来顶一下,写的很真实。