壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

ERP100人物.第29期【穿云光日雪波瀛,海燕振羽化鲲鹏】fca007 林良燕 授雨中海燕勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   一 个人简介
小燕子1.jpg 小燕子2.jpg 小燕子3.jpg
         姓名:林良燕(fca007

生日:1986年09月10日

专业:软件工程

博客http://linliangyan.ERP100.com

E-MAILlinda@cangqi.com or  [url=mailtorlinliangyan_0804@163.com]linliangyan_0804@163.com[/url]

QQ: 181540056

格言:只要努力做每一件事,成功就是属于你。

二 ERP从业经验分享

从研发设计员到ERP管理人员,四个月前我只对ERP 中的"产品结构"跟"存货管理中的录入品号"比较了解外.对于其他模块都不是很了解。当然我从来也没有想到要管理公司的ERP。

我公司是从2008年7月开始运用ERP系统的。我也那时候进公司的。那时我担任研发部产品设计员,主要负责绘图及新产品开发。因引用了ERP系统,我司每个部门都要派两名种子人员参加,我就是那时候开始接触ERP的。

我当时学的好笼统,培训讲师只讲了各部门所使用到的模块。我部门主要是产品结构子系统跟存货管理子系统,就这看起来简简单单的两个模块,但在整个ERP系统上岂领头作用,录入品号信息是一个起步作业,不能建好完整的品号信息,也就不要谈建BOM表,整个系统也就动不起来。我们一起统一了品号编码原则,一起讨论了BOM表结构。经过反复实践操作,对本部门所要操作的作业已熟悉掌握。ERP不定期的人员测试,我都取得非常好的成绩。

就这样到了2008年10月份,公司都的人都叫我BOM表高手,所有产品都是我在建BOM。但正是因为这样,我大部分工作时间都在建BOM上了,但我不满足,我不想一直只建BOM表,我一直都想更深了解ERP其他模块。上天好像知道我心里的想法,给了我一个很好的机会。

那时ERP刚上线不久,而管理部人员都被分配到了别的岗位(任主任一职),这样一来管理部就只剩下经理跟他的助理。于是管理经理决定从本公司里挑选三位来进行特别培训ERP,我又被选中了。每天的下午我们都要培训1个半小时,每个星期都会给我们出题目。每次经理只讲理论知识,实践操作中我们课下去做。

记得经理给我们出的一道题目:设计报废凭证。 给了我们三天时间。接到题目当时我是一头雾水,不知从何下手,我找到他的助理,希望他能给我点提示,于是他给我演示了一遍。哈,这次收获很大,回去我用WORD做了个表格,纸张大小及排版都有要求,之后到设计凭证中把DOC转成EMF档,再从底稿里添加进去,尽管是设计过程中碰到很多问题,但多试几次就知道问题出在哪里了。这第一道题目,我顺利完成了,还得到经理的夸奖。

渐渐的我对ERP越来越有兴趣了。感觉找到了自己奋斗的目标。

可是当我们培训不到二个月,管理部经理就辞职了返台了(因家里的事情)。我们的培训终止了,ERP就主要由他的助理来管理。而我每天除了设计的工作,还会抽空学习ERP的其他模块。其他模块的培训资料(PPT及视频)我都看完了,但就是缺少实践操作。

再后来也就是2009年2月份,他的助理也要离职了(因为找到了更高薪的工作),公司准备从公司内部招一人来接手ERP管理。记得那天他的助理找我谈话了,说希望我能接他的工作,他说我一向很认真而且专业又是软件工程。说实在的我很惊讶,我不敢轻易下决定,毕竟我的经验不足,我怕我管理不好。那时我的心飘浮不定,我一方面又想做ERP,一方面又怕自己没有经验。

最后我决定接手ERP管理,但要求是先强加培训我20天。在那20天里我非常的努力也很认真。时间一天一天过去了,到了他离职的最后一天,ERP公司的顾问来了,给我们做了交接事项。当我签过字后,我真的觉得我的责任非常之重。我发誓一定要把公司的ERP管理好。

事如今也有六个月了,大大小小的问题我有碰到,每个问题我都会记录下来。自己解决不了的,找客服找顾问。看到一个一个的问题解决,我心里也开心。

我的个性就是:碰到问题我会在第一时间解决(无论通过什么办法)。

三 fca007的勋章

fca007的勋章:勋章名称:雨中海燕】,福娃欢欢】(奖励)
    “雨中海燕”——源于其姓名,在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。 一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地冲向乌云,它叫喊着, —— 就在着鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
在这叫喊声里 —— 充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。 出处:高尔基《海燕》

其他更多人物 请点击ERP100人物

评分

yqzasd + 8 加油,小燕子
chijiaoshunv + 2 为林良燕加油

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,小燕子,加油啊!看到你拿王长喜辅导书的照片,就想起大学时备考四六级的时候,那时候天天看英语书!
小燕子是非常用心地在做ERP的相关工作,前面路还有很长,大家一起加油啊! 相互学习,相互鼓励,携手并进!

美女我怎么感觉好像看过这个...
一起努力。。。谢谢大家
3# wangdong8810   不知是要说别人机会太好,还是我自己努力不够,一直无缘ERP,这么小的小妹妹就主管了ERP,又是从产品结构的低层入手的,前程无量啊...........................

评分

纵横四海 + 5 把你的个人空间迁移到ERP100吧。

祝  前途似锦啊
看来真的是自己不够努力啊~差的太远了~
呵呵,小燕子,加油啊

这个小妹妹给我的触动确实很大,这么小的年龄就当了ERP的主管,可以说是很奇迹了。
相信我也可以做到的!!!
3# wangdong8810 我也有印象,好像是她的被推荐看过的一篇日志。
86的小mm,很可爱,很努力哦
3# wangdong8810   不知是要说别人机会太好,还是我自己努力不够,一直无缘ERP,这么小的小妹妹就主管了ERP,又是从产品结构的低层入手的,前程无量啊...........................
zhqian 发表于 2009/8/4 22:50

怎么说呢。。我跟ERP一直很有缘,当然我也很努力。哈哈。。遇到ERP后才有了自己的目标。。你也可以的,一起加油呀。。。
这个小妹妹给我的触动确实很大,这么小的年龄就当了ERP的主管,可以说是很奇迹了。
相信我也可以做到的!!!

ole 发表于 2009/8/5 15:43

你一定会做到的。。加油
实践出真知,你遇到和一个非常好的机会,希望能够越走越好!!
好久没来,就多了这个活动啊
加油~~~~~~~~~~~~~
偶又看了几遍,还是很有感触!!
转到我的QQ空间去了。
16# ole
小妞,今天从你的QQ里看到这个网站的。一进来最扎眼的就是三个字:”林良燕“,是不是有人给我同事同名啊,我还纳闷,一看照片,原来是你。。呵呵,,加油。。。。我有时间也来看看学习学习。。
支持一下!
加油