壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

ERP100人物.第27期 【铮铮铁骨战大漠,胡杨荫荫挡风沙】 胡洋 授大漠胡杨勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

纵横四海和风云子盛情相邀,写一点自已的经历。写之前,我也是对ERP100人物专栏挑了几篇看了看,大家都是ERP的专业人士,相比之下我实际上是一个ERP的新人。这并不是因为要显谦虚,而实际上的的确确我在ERP领域是一个新人。:)

每个人都有自已的长处和短处,我也有我的强项,我认为自已弱的地方要去争,自已强的地方就不要和人争了。强的地方去争,那是逞强好胜。相反,弱的地方去争,争不赢还可以看到自已不足和差距。

我来到ERP100,我是新人,我向大家学习,但同时我也是来和大家竞争的。嘿嘿,也许今天我在你的后面,但如果你停滞不前,也许明天我就会迎头赶上并超过你啊!我看了一下,这里的年青人还是比较多的,泡坛子的确应该青年人居多,我已年过三十,那就以一个老大哥的身份,说一点自已在信息化领域的成长之路,希望能够给各小弟小妹们一些借

鉴。
一 个人简介
姓名:胡洋

用户名:胡洋

个人空间:http://hi.ERP100.com/space-115183.html

QQ 909684750
创建的QQ群:谦诚信息主管俱乐部 65890116
中小企业信息化开源协会 79270699

二成长史

一开始在外面电脑城打工半年(电脑城装机器),很感谢这段时间,为什么?记住一句话:先学会当乙方,再学着当甲方。第一条给新人建议:刚毕业应多做做服务工作,先体验一下当乙方的艰辛.半年之后,进了电信,先做工程,一年半后,开始做通信维护工作.

第一个转折点 初生牛犊不怕虎

大家会关心什么时候进入信息化领域的?我不认为完全是机缘巧合,也是自已争取来的.有一次办公会,副局长把我也叫上(因为知道我是学计算机专业出身的),这次会上,提出了要建局办公网,要在上面跑一个采购申请流程.这里插入一句:在场的都是通讯专业的,也有几个研究生,不过在这个时候,我先举手了,这个由我来做,我一个星期可以做出来.我当时想得很简单:不就和毕业设计一样差不多嘛!书记一席话:初生牛犊不怕虎啊!我心里在问:虎?虎在哪里?中间的过程就不说了,历经千辛万苦,完成系统上线.所有人都满意了,唯独局长不满意,抛出一句话:我上这个系统之后和没上系统之前,工作效率没什么变化啊!我丈二和尚摸不着头脑.心里在想局长这说的是啥意思?这个项目完工之后继续回去做通讯工作。(后话:过了半年,对审批流程和审批周期进了压缩,效率明显提起来了,这个时候知道了一个流行词:流程持续优化

第二个转折点 企业重组,全面放电

2003年,公司开始重组,麦肯锡公司介入,我们虽然是分公司的一个单位,但公司上上下下都开始忙活,信息化战略被提得很高,局长一把手亲自带队,虽然我能力不行,但全局上上下下能做信息化项目和肯做信息化项目的不多,加上我有开山之作,直接接受一把手领导.那个神气劲啊!之前高我二三个级别的主任见了我大气都不敢乱出,生怕说错话哟!惯性思维:因为有了做一个工作流系统的经验(采购申请流程),加上一把手的强势推进,我用纯代码编写方法,一口气做了(投诉,客服,工单,故障,行政,KPI等行政审批系统)全是烟囱式的.我们局也成了风光荣耀的中心,每月都有其它单位来参观学习,自然我又成了办公网的讲师.接下来:不光主任见了我都大气都不敢出,连老班长见了我都说你真是风光啊!此时的我早就已经飞到天上了!

第三个转折点 感到透支,开始充电

随着整个信息化项目的推进,慢慢感觉在透支,越来越跟不上领导的步伐(要进行业务建模,建数据仓库,做数据挖掘,但是以前学校根本就没开这些课,这些资料少之又少,脑子里是一片空白),此时的我看着分析员那一脸苦像:面对现有的系统是垃圾进,垃圾出.整个数据每过一个审批层就美化了一下,修饰了一下,到了最后,报表上都是漂漂亮亮的,可问题每月还总在出.我开始收敛了一些,开始买一大堆信息化的书再充电,还偷偷遛到一个高校,每周二和周五晚上跟着他们一起学习数据库概论,这个老师讲的很好(武汉理工大学余区,每次三个班一起上,不点名,他也对外面学生进来听他的课感到很荣耀),其中数据库3NF范式设计让我对自已所经历的项目在理论上重新进行了第一次全面清洗.

第四个转折点 学习管理理论

余世维这家伙出现了,搅得全天下不得安宁.市面上的管理书籍开始泛滥,由于之前一直做信息化项目开发,总参加领导的这会那会,身上不免占染了各种官气息,很多以前的机房同事都说:你说话越来越象领导啦!心中有些窃喜,其实别人是在讽刺自已.看第一本管理书是成君忆的"水煮三国",看着大呼过瘾,之后看管理书,看管理课程碟,是乐不思蜀.一年之后,信息化项目越来越少,原有系统基本处于维护状态.我每天上班就是在那里学管理课程.最值得推荐的一本管理书
<第五项修炼-学习型组织的艺术与实务>

第五个转折点 背信弃义,跳槽

电信转型的号角吹响了,公司将新建的大楼腾出来开展电子商务,配上全新电脑,由电子商务博士牵头主持工作.公示一贴出来,就让我的心闪个不停,这是多好的机会啊!终于,终于可以离开这个老气的地方,终于可以摆脱那些难缠的问题,终于可以开始全新的事业机会啦!新的高度等着你呢!

新环境让所有人闪亮,灯要都打开,真的可以闪花你的眼睛.此时的我已经陶醉了,长舒了一口气,这简直是天堂.不过很快,这里就变成了地狱,其实并不是这地方是地狱,而我的内心成了地狱.在原单位是鸡头,到了这里就成了凤尾,电子商务不是手机,有垄断优势,市场上屡屡受挫,所有满怀希望而来的人心都冷下来了,我们的电子商务根本没法和淘宝比拼,转型没了方向.再也没有人正眼瞧你,我被打回头机房每天做着机房例行维护,然后就是今天坐在电脑前冷冷的想着,是啊!之前有人抬着你走,还以为自已个人能力很强,以为一走了之,问题都不管了,问题就不会再来,实际上问题都回来了,只是表现形式变了。

第六个转折点 奋起一搏,遭遇惨败,体会到了诚信的重要

终于在一个特别的时刻,在混沌中发现一丝曙光,下定决心冲出一搏,但是动机仍然不纯,更多的想的是自已可以借此一搏,扬名立业等等,最后惨败。这是一个ERP项目,我请了最好的咨询顾问(一个做ERP很多年的公司老总亲自出马),从提出的简单问题切入,到基层调研,到中层方案沟通汇报,一直到高层的认可,可以说把客户整个公司都全部震动了一遍,这一次让我们输的很惨,不是因为需求没有方案不好,而是我们自已把自已打倒了。送给大家一个字:“诚”,大公无私,诚信务实的去做事比什么都重要。

第七个转折点 兑现第一个承诺,倍感轻松

我开始将心放平下来,我将一切可以收集的信息都收集上来,务实的去了解整个事情的来龙去脉,去充实不了解的领域,开始做好身边的一些小事情,想尽办法尽自已最大能力去做一些推动,逐渐得到了公司领导的支持和理解。最后我给了公司领导一个承诺:你在我在。但是时代的车轮不以个人意识为转移,它向前开进着,这个单位由最初的40人已经衰退到7人,被其它单位整合掉。但是在最困难的时候,我可以说还在坚持。后来直到这个领导离去,我才离去,倍感轻松。当时也有一个朋友跟我说过:如果你觉得还能再坚持一下,你就再坚持一下,不要在没做努力前就轻易放弃了。这句话真的很受用,在此也送给大家。

第八个转折点 修已安人,推已及人,不巧又误入唯心

换了环境,一切都是新的生态,人虽然离开了原来的环境,但心结并不是那么容易解开。一个偶然的机会,读了老子的“道德经”,被深深吸引,不可否定:中华文化中真的有很多优秀的思想。接着又研读论语,周易(还给人算过命,汗!)。这里并不是要否定和推倒中华传统文化经典,直到现在我有很多时候还需要从中国的传统文化中吸取营养。但确实一度让一些消极的传统思想感染到了身上,一度还走入了唯心的境界。所以这里也提醒一下各位朋友:辩证的看待中国传统文化,以一种批判和继承的眼光去学习使用,不可全盘否定,更不可完全迷信。

第九个转折点 找准自已的社会价值定位

当你能看到我写这篇文章的时候,这就说明我已经走出了唯心的自我状态,重回唯物的世界。这就要求我们更多的是要从实际出发,量变引发质变,更多的是需要我们一点一滴务实去做,路是一步步走出来的。这个阶段我们创立了中小企业信息化开源协会,到现在也有一点点成果出来,但我们还在继续向前进,在这里遇到了ERP100社区发起人们的大力支持和帮助,也给了我们一次一起牵手同行的机会。大家都应该记住以下这句话:看一个人的成就并不是看他获得了多少,而应该看他对社会贡献了多少。

ERP100为社会贡献了很多,纵横四海及整个管理团队为ERP100的建设呕心沥血,我尊重他们,敬佩他们,因为他们管理的这个社区对整个社会信息化进程和培育ERP人才都有着突出的贡献,这个不是能用金钱来衡量的。同样,我们的协会也在找准自身在社会中的价值定位,也提出了“推动中小企业管理进步”这样一个庄严的使命,这很重要。那么这在最后也是给大家寄语:当你在接近28-30岁,或者刚刚30出头,世界观和价值观在形成的重要阶段,你要好好想一想:你在这个社会上的价值定位是什么?这将对你走好今后的路起着决定作用。

我很重视纵横四海,风云子给我这样一个和大家交朋友的机会,昨天特别将以前的一些值得留念的照片和文章专门整理放在了一个目录中(博客上有链接),与大家一同分享这份喜悦,但这些只代表过去,未来还需要我们继续去创造。(我在新浪的博客:
http://blog.sina.com.cn/telecom,有空踩踩)

三 胡洋的勋章
胡洋的勋章:勋章名称:大漠胡杨】,福娃欢欢】(奖励)
沙漠胡杨”——源于其姓名,胡杨,大漠中的史诗,傲骨中的信仰!聚宇宙之精华,凝万物之灵气,挺一副铮铮铁骨战大漠,筑一片绿荫屏障挡风沙,是名副其实的沙漠之魂、戈壁英豪!
其他更多人物 请点击ERP100人物
搬个板凳学习了,的确需要在工作、生活的时候要善于思考,多想几个为什么,胡洋在信息化领域的成长之路,也是一部勇往直前的奋斗史,相信大家从中都会受益匪浅。同时也希望多多参与讨论。

评分

纵横四海 + 5 要给这个帖子加上tag

真实的故事。
地板我来坐,学习
胡洋 ,good!
生动曲折啊
顶下再看~~
DB  我坐了   呵呵   刚在做饭了   100人物都是值得学习的人
真情实感
受教了,非常感谢。
想不到胡兄的故事是这么的9曲18弯,通过阅读人物,感觉最深的还是心态问题,心态正,身正,事正!
支持,学点经验!
学习,支持的学习
值得学习
学习
学习了...
写得比较真实,受益了,顶一个,真的感觉到在信息化领域里就像个无底洞般的永无止境
太感动了。
真是学习了 不错不错 呵呵
终于看完了.和楼主一样.我第一步也是电脑城