壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

职业规划大探讨:30岁的IT MANAGER对未来5年/10年的规划!!!

中国的IT路,如何走下去呢,,
迷茫!
中国的IT路,如何走下去呢,,--------这个话题太大了,,不敢,,,毕竟这个IT行业,能做到马云/李彦宏,,,,我们还是众众芸生,,,,,大众之中的一小员,,平民老百姓,要生活,要吃饭,,当然这个也会涉及到中国IT 人员的一个话题,,,该怎么走,,怎么走???可能不是在IT这个行,其他行业也会有这样的问题,,,只是没有这么明显,,,,,也许到了那个时候,一切都会好起来,因为:天生我,必养我,,,船到桥头自然直。。。。。。
为老板打工->IT 领域工作-> IT部门主管->退休
为老板打工->IT 领域工作->业务领域工作->业务部门主管->退休-------------这两者可能是在国企,或是公务员,,,,,不然太难了。。。。。
为老板打工->自由工作->IT某领域自由顾问->????
为老板打工->自主创业->???---------------这两者应该都是我们的方向,不过创业的选择太关键了。。。。
对于已知道结局的人生会慢慢消除人的斗志,与其这样还不如选一个充满挑战的未知环境----------这句话,突然让我年轻,,,想起来了什么,,,对,就是25时的我,,,那里多好,,,对呀,这位朋友说得好,,,是因为人到中年,,不敢了,怕了,,还是因为家庭或是种种原因,失去了某些斗志,或是职业疲劳。。。。。。还是这样的30了又怎么样,还是在稳定家庭的同时,再去博一博,何乐而不为,,,KFC的BOSS也是69时才出来做了。。。。对吗,,,人生就是这样,你越怕就越来,,你努力机会就有了。。人的命运或是未来是把握是在自己手中。。。。加油吧,朋友们。

说得太对了,人生需要奋斗,而不要一成不变  发表于 2012/5/25 11:12
其实,写着写着,,我在无形中放大了这个话题,,,已经不是仅仅是职业的问题,还有心态的问题,生活的问题,态度的问题。。。。不自觉跑题了,,请朋友们见谅,也许是聊得开心吧。。。专业话题被放大为人生职业未来态度的话题。。。。
其实对生活多淡定,坦然一些,对人都包容,宽容一些,这样生活才会美好,人生之事十之八九不如人意。。。。以一种好的心态对待,这样大家才会OK,才会开心。。。一切都会过去,一切都会来临,,,一切都向未来看,,,走过,路过,,因为我们在路上;学会放开与面对,,这才是生活的强者,生命的诠释。
好贴...
工程师—> IT经理 —> CIO—>。。。
ERP技术顾问-》ERP功能顾问-》ERP主管-》。。。
工程师—》IT经理(兼顾业务)—》经过深造-》企业管理层>>
这些知识是不是要在ERP公司工作才深刻学习ERP方面的工作?
其实,写着写着,,我在无形中放大了这个话题,,,已经不是仅仅是职业的问题,还有心态的问题,生活的问题,态度的问题。。。。不自觉跑题了,,请朋友们见谅,也许是聊得开心吧。。。专业话题被放大为人生职业未来态度的话题。。。。
其实对生活多淡定,坦然一些,对人都包容,宽容一些,这样生活才会美好,人生之事十之八九不如人意。。。。以一种好的心态对待,这样大家才会OK,才会开心。。。一切都会过去,一切都会来临,,,一切都向未来看,,,走过,路过,,因为我们在路上;学会放开与面对,,这才是生活的强者,生命的诠释。
gh9971 发表于 2009/3/31 22:43

面对生活需要宽容,这种宽容不仅仅是对别人也是对自己。

你提及的“人生之事十之八九不如人意”其实我觉得也未必是这样,什么叫不如意?也许是自己认为的吧。其实主要是把心态放平稳。
也许我们都是平凡的人,所以生活中油盐酱醋的时候多,重大事情的时候少(比如上大学,找工作,结婚,买房子等等。。),所以生活平淡的时候多,我想这也许是生活的意义吧。

没有人会让自己不开心,除非你自己。
我也快三十了啊!!!!!!!!!!
令人深思的话题!
昨天和同事聊到.其实还有一种选择.
有条件的话可以选择出国读书.再回来做 '海龟'.
面对生活需要宽容,这种宽容不仅仅是对别人也是对自己。 ----一直都忘了,,,对别人下属宽容,但对自己不宽容,自己给自己的压力与包袱太大,,是自己给了,还是社会给了,还是身边的环境给了,也许都有吧。。。。。思虑中。。。。
没有人会让自己不开心,除非你自己。---------是呀,人最大的敌人就是自己了。。。。。超越自己,打败自己,,,,好难呀。。。。

一切都要看个人的追求,,品位,生活的质量,,,,,你的追求你对生活的要求决定了你的职业压力与生活的困惑,,,,曾看到一对夫妻在东莞带3个才小孩,只有1.8K,但一家也其乐融融
人追求的是什么????年少时曾想:1K--3K--5K--8K--1W,,,,都实现了,也曾对自己的LP说当自己有了8K/1W就老实了,安份,但事实到了今天,,,还是想2W/3W,,人性本。。。。。。什么呢。。。。。不惑中。。。。。人要的是什么,全家的幸福,亲人的安康,,生活的质量,,,,,何谓幸福,,何谓质量,,,,什么叫有钱够用,,,,都无一个标准,,,,其实只是自己心中知道,或是不知道。。。。。。

有条件的话可以选择出国读书.再回来做 '海龟'.-----今年11月外出海归。。。。。

不好意思,朋友们,这个话题越扯越远。。。。。。。。
我的经验还没有楼主这么丰富,我建议思考方向是要适合自己年纪越来越大这个特点,比如培训行业经验越丰富越好是个不错的方向。但是ERP这个行业一直在发展,即使是往培训行业发展,也要有机会能够更新自己的知识比较好。我现在是高职老师,主讲ERP方向的课程,但是兼职工作感觉不好找,希望有资源的可以帮助!
我现在是高职老师,主讲ERP方向的课程,但是兼职工作感觉不好找,希望有资源的可以帮助!----个人认为ERP最好要有实战经验比较好呀。。。。。。我也在找类似的兼职,,,不好找,哈哈哈哈。。

另外其实ERP跟IT/财务成本/企业流程等是一起走了,,,这样讲起来可能会比较好一些了。。
那里有这样的周末或是晚上讲课的机会呀。。。。
楼主,本人08年毕业的,现在薪水才1000出头,在系统室,在公司做IT很惨

在什么地方能够1千多?IT怎么也不能低于2千啊!  发表于 2011/3/1 15:51
认识了,
dear all,想着想着,我今天会在此版块发表另外从MIS--走到CIO的该学什么,经历了什么,会从ERP/IT/企业管理来分块写,由于个人经验有限,,,写出来对自己是一个小结,对别人也是一个帮助,,,请大家多多发言,我也来学习一下了。。。。
也许大家奇怪为什么会这样呀。。。因为在最近的项目中,,,发现程序员太随意性,,没有系统与逻辑的概念,,,,太个性了,,,
当然另一个原因是因为自己还在继续努力,或是加油,,,也许可以海归,,可能最终自己个性还是习惯于走这一条路,希望能一天是金领。。。。。昨天看到CIO的月薪在3W,还有一位是5W,学习中。努力,所有的朋友们一起加油呀。。。
这是个问题,需要深入思考一下!呵呵,其实,有时候真的很难去把握未来!还是结合兴趣与实际吧!
昨天无意中点到这个论坛,觉得办的不错,这是我一直想找的地方.
打算以后就在这里安家了.大家以后多多照顾.

今天看到这个贴子有很深的感触.
本人今年32岁.由于生来不喜欢奔簸.毕业之后一直在某500强工作了9年.
基 ...
yemanfeng 发表于 2009/3/31 12:34

和您有同样的感受,觉得这个论坛不错。
我也马上要到奔三的年纪,也在对未来的出路进行思考。
本人经历:testing->erp顾问(外部)->erp顾问(内部)->项目管理(内部)

做IT,如果是纯技术,除非是技术上的顶级,不然不能长久。

IT如果是做应用顾问,可能涉及到的流程管理比较多了,往管理方向靠也是个不错的注意。终极目标是管理高层(分管IT、人事、财务部门)。

现在也正迷茫中,自己未来ERP(CRM/SCM/BI 等等相关系统)、PMP还是管理???
抑或是以后有点积蓄,结束打工生涯,开始创业(最近也在思考商业模式,行行出状元,不一定是IT行业,传统行业做好了,也能同样成功)

希望有同样思考的同仁们多提提自己的看法!
现在也正迷茫中,自己未来ERP(CRM/SCM/BI 等等相关系统)、PMP还是管理???
抑或是以后有点积蓄,结束打工生涯,开始创业(最近也在思考商业模式,行行出状元,不一定是IT行业,传统行业做好了,也能同样成功)----这位好友,你可能是从顾问公司出来,与我从工厂出来稍有不同。。。不过你接触的公司行业更多,也不行,,,我对你的商业模式感兴趣。。。。。
对了,另外可能我可能对我这个贴子暂无更多的建议,,,,不过以后有朋友们有贴我还是会跟了。。。。
我最近转到我的MIS-CTO-IT MANAGER-CIO,因为看到众多的朋友跟贴,特别是新人,希望他们从中能学到一点点,,,,我曾经是老师,,,哈哈俣,,,,其实分享才是快乐,才是进步,,这样我的朋友们才会更多。。。。
有见地啊!!