壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

职业规划大探讨:30岁的IT MANAGER对未来5年/10年的规划!!!

职业发展规划因人而异,并不是所有人都是和做老总或者副总,并不适合创业,有些人却很适合走创业并走管理方向,但是原则还是一样分析自己、了解自己的优势,结合自己的优势和爱好找到自己未来的路....我们都在路上......
--------这个我同意,每个的环境与条件决定了某些东西,,,只是希望大家自己的想法与经验拿出来晒一晒,,,这样帮助更多的人!

IT在企业都是附属部门,服务部门,不是核心,没有任何竞争力,人们都看到的是,IT不就是网管么,帮人修修电脑的嘛,区别就是电脑城有门店,你有办公室,当时一想就心寒-----相信很多IT人都经过,这是必经之路,积累经验。

重要的是流程和制度的制定和实施----真正做到了IT MANGER,这是非常重要了,ISO/SOP等一系列了,,,
其实在制度这些东西更高的层面上应该是:把IT产生间接效益,学会SCM/财务/企业流程等。。。。

相信应该会有很多同事/IT朋友/ERP朋友会在此贴收获一些心得,一些感悟,希望能帮助大家。
哎,楼主和我好像啊,基本上我的简历和他一样
迷茫中~
是吧,非常高兴在这个ERP100找到这么多朋友。。。。。也有和我曾类似的朋友。。
1、我的Q是:35428698 mail是:gh9971@126.com
2、不知那位朋友的Q的级别比较高,看是否能创建一个QQ群。我们共同聊聊,共同进步,讨论心得。

我现在的位置在深圳罗湖,任职HK公司。
工程师—> IT经理 —> CIO—>。。。
ERP技术顾问-》ERP功能顾问-》ERP主管-》。。。
工程师—》IT经理(兼顾业务)—》经过深造-》企业管理层

最实际的,有了资本做点小生意,收入可观,也可以激流勇退,IT毕竟是年轻人的一代,我还没有见过超过50的IT呢,

我们的技术总监40多了。技术可牛了。  发表于 2011/7/8 13:14
很受用,谢谢了
如何在一个行业做强自己,强,再强
做管理的话,主要精力就在于和人打交道,这和做技术完全是不一样的。而且个人觉得要难很多。如果楼主觉得自己有管理方面的才能的话,可以试试看进管理层工作
做管理的话,主要精力就在于和人打交道,这和做技术完全是不一样的。而且个人觉得要难很多。如果楼主觉得自己有管理方面的才能的话,可以试试看进管理层工作
情况和楼主类似,目前P3中。。。。迷惘中。。。看了大家的分析,开始有点想法。继续关注。
生活是可以享受的,也是可以选择辛劳的,追求高品质的生活,方式是不一样的,并不是只有一条路可走;每一阶段的驻足也会发现别外的风景,得失之间的平衡不需要太在意--------这个我同意,我也找,也在调整,曾经是足球爱好者,现在空余时间用来钓鱼,来洗涤自己。。。。。

在选择一个工作前,要首先认清自己的现状,优势与劣势,工作方向,家庭现状、生活习惯等等,当然周密的考虑不一定是踌躇不前的理由---------对呀,人走到一个位置,另一种层次,需要时间来积累,来融化。。。。

其实也只是自己说来出来,心里好过一点,不再迷茫,或是找一个借口,放自己放下来,但那能,,,家庭生活的担子就是这样,相信很多IT人士或是非IT人士都会和我一样,,,,曾经有过这样的困惑,,或是那样困惑。。。。

前年去过武当山道观一天,那天感觉非常奇妙,,,心境,意境。。。。想过去:辟谷,学会让心静下来了,给自己一个总结,一个动力,明天好好了开始。。。。

人活得自在,问心无愧,开心,工作就行,不用想太多,我自己劝自己,,,加油,努力,一定成功。
说得比较好,赞同!

评分

纵横四海 + 5 支持

各位,不好意思,这近一直在忙一些其他的项目。这里列出来了,向各位学习一下了:
1、南北互通的线路
2、VPN+VLAN+FIREWALL+上网行为
3、CRM(后续就是OA+SCM)
4、IBM的DATABASEHOURSE REPORT
5、成本的作业/SOP/ISO等
6、IT  BI
正如斑竹管理员纵横四海所说, 这是个很好的话题. 或许我们在做IT的同时---不影响主业的前提下---就要在业余里做些充电,做好未来的切换准备?

详细点  发表于 2011/7/8 13:24
就要在业余里做些充电,做好未来的切换准备?----好建议,详细点,充什么点,具体做什么???转行做那些??
努力生活中
楼主历害人物,突然觉得像我们这种奔30的网管,技太比楼主差远了,,,唉,,,准备转行
值得深思
各位這麼豐富的經驗,如果能到播布客做視頻教育那多好啊!
说到转行,,好像又回到话题的老本行,,,哈哈,,,思考中,,,,一切都在路上。。。。
楼主历害人物,突然觉得像我们这种奔30的网管,技太比楼主差远了,,,---------我们谈不上厉害,这个行业的高手太多了,,,我们是平凡的一种,只是自己苦闷,把自己的IDEA说出来大家看看,我来学习一下。。。
不过这个行业,这个话题是值得深思,,,其实顾问是越老越值钱,,,,45岁时应该还可以做,,,但50岁时呢????

如果能到播布客做視頻教育那多好啊!------怎么做,具体一点,,,说实话现在对这种播客////等了解不多,现在看得多的是SCM/SAAS/SOA/PMP,最近在为项目的成本/进度而头大,,,,
加油中,成功中!

昨天无意中点到这个论坛,觉得办的不错,这是我一直想找的地方.
打算以后就在这里安家了.大家以后多多照顾.

今天看到这个贴子有很深的感触.
本人今年32岁.由于生来不喜欢奔簸.毕业之后一直在某500强工作了9年.
基本路线是:HelpDesk->程序开发->Oracle DBA->SAP 二次开发->SAP BI实施.
目前职位是部门主管.手下管着10几号人.现在感觉象个保母,成天照顾着大家的'吃喝拉撒'.

楼主提的问题我从一年前就开始想起,到现在还没有个最后答案.
我想基本上大家的选择也就只有下面几种吧:
为老板打工->IT 领域工作-> IT部门主管->退休
为老板打工->IT 领域工作->业务领域工作->业务部门主管->退休
为老板打工->自由工作->IT某领域自由顾问->????
为老板打工->自主创业->???
我想个人的具体状况不同或许会选泽不同的道路.
有句老话:三十之前为生活工作,三十之后为兴趣工作.
初步我会考虑后面两条路.毕竟现在也只是30,后面还有20~30年比较长的时间.
对于已知道结局的人生会慢慢消除人的斗志,与其这样还不如选一个充满挑战的未知环境.
当然前提是要做好心理, 个人能力, 经济的累积.
每个人都有不同状况,没有好不好.其实找到一条最合适自己的路才最重要.

以上一些不成熟的想法和牢骚.请大家多包涵~~
Enjoy Life~~~

四点总结的太全面了。  发表于 2011/7/8 13:27