壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

职业规划大探讨:30岁的IT MANAGER对未来5年/10年的规划!!!

不知写什么好,想写,但无从下笔,,,,想想,再想想,,,大家说说,再写点什么好呢。可以去看看我的博客:
http://blog.sina.com.cn/9971gh

评分

weterboy + 1 很好的博客
纵横四海 + 5 把你的博客搬迁到ERP100上吧。

1# gh9971
男人也有这样的考虑吗?
我以为只有女人有呢
去一些大专院校找讲师做吧.
有实战经验的人过去讲,会很有优势,我觉得对学生有很有好处.
去一些大专院校找讲师做吧.
有实战经验的人过去讲,会很有优势,我觉得对学生有很有好处.----是呀,我曾是老师,教过语文与物理,还有计算师,,,哈哈,

现在在想晚上的时间比较多,可以在找个兼职的与ERP或是IT有关的做做看。
看了大家的讨论颇有感悟啊!
我在想,我套牢的中石油股票,何时才能够下山
看完了,很有感触,刚毕业不久,离你们讨论的说远也近,远的目前自己还是个菜鸟,而你们都已经是IT MANGER,近的是我也同样的迷茫,对自己的职业规划充满迷茫,也想发个贴,让各位大哥大姐给些意见。
今年已23岁,在erp公司做testing,想给自己定个3年计划,却不知从何开始?
自己的优势是无牵无挂,做事专心负责,缺陷是语言表达能力不好,做人不够聪明。
希望得到大哥大姐的些许指点~

评分

bob + 10 加油!加油!

其实在国外很多资深的IT工程师年龄都在50岁以上,为什么在国内很多人都说IT人员都只能做到35岁左或呢??
发人深省
今年已23岁,在erp公司做testing,想给自己定个3年计划,却不知从何开始?
自己的优势是无牵无挂,做事专心负责,缺陷是语言表达能力不好,做人不够聪明
-------可由tester转到ERP顾问,记好TEST只是测试BUG,与熟悉数据库,这中间,你要学会ERP的数据流的走向与逻辑思维,,,最后去企业实战,做好是有项目经验,,熟悉企业的从业务接单到出货这一系列环节对于你来说很重要了。。。有的PM经验,以后可以自己做顾问了。。。
ERP中的沟能与演讲能力很重要,切记,,,OFFICE生存法则,先做人,后做事,人做好了,事就顺了,,当然你也要有技术能力。。。。

其实在国外很多资深的IT工程师年龄都在50岁以上,为什么在国内很多人都说IT人员都只能做到35岁左或呢??
------国内与国外的国情不同,,,国外的IT MANAGER或是CIO应该是在某一行很牛,,,很。。。。。的人,而且的培训与教育还有工作/思维方式与国内大不样了。。。
国内虽然也有很多IT MANAGER,但和国外一比就差很多了,当然不是说我崇洋媚外,有些东西是事实,我们就得去学习去改进,但这需要时间与过程,信息化在国内也很早提出,但真正做到无纸化办公的不多。。。其实相对而言,不说国外,就说香港/台湾在信息化方面比国内也强很多。。。
国外都是走在前面,我们在后面,跟着学,跟着用。。。这就是问题点,,,,我们要自己创新有自己的东西才行,,如龙芯一样。。。我们也希望中国有一天有自己的OS,让全世界的PC都用中国的OS,
中国也有很多做CIO或是技术很牛的人,,,,,唐骏,,肖利华。。。。还有早一代的95年左右的那里的为数不多的几个黑客高手,学习中。

评分

bob + 20 呵呵,gh9971分析的很好

去香港混.哈哈!!!
至少可以混个CIO.
去香港会有很多其他的问题,,做到了CIO又能怎么样,,教育,出书!不想了,认真的工作,我现在每天早晚走路上班的20分钟里,想了都是工作的事,太多,做不完,早晚整理一下了。。
发展方向很茫然,由于是依附型技术人员,随ERP产品逐流,自己的只有行业背景,这样人脉是最重要的。
我现在是一德资公司IT经理,未来几年的目标就是做到中国区CIO,希望就在前方。
从技术转到管理,这是IT人员面临的必然选择。可以转到非IT领域,但有一定困难。在IT领域内转到管理岗,相对要容易些。
老板曾问我,若要转岗会去哪个function,是财务还是其它部门。我告诉他我会首选供应链管理,其次是财务,最后是生产运作。
30岁后,经验积累到一定程度,视野必须要放宽,仅盯着自己那一亩三分地不是行的,给自己多些选择,不要堵死自己的后路。跟其它部门多交流,取长补短。凡事预则立嘛。
学习了,让我对IT又多了些思考
老板曾问我,若要转岗会去哪个function,是财务还是其它部门。我告诉他我会首选供应链管理,其次是财务,最后是生产运作。----------这是是OK了,ERP----CRM----SCM,SCM是未来的趋势,必选之路,,,,供应链太大了,,,,含:供应商/生产商/客户,,,,,有难度,加油了,
30岁后,经验积累到一定程度,视野必须要放宽,仅盯着自己那一亩三分地不是行的,给自己多些选择,不要堵死自己的后路。跟其它部门多交流,取长补短。凡事预则立嘛。----这的确是对,我现在就是在做财务,我现在更多的是非IT的工作,当然IT的工作与规划还是要做了,现在是财务,,,以及与PMP,等与工厂/客户等的沟通。。。再就是刚才另一位朋友所说了:到了,30人脉太重要了。
这是一个值得所有IT行业的朋友们,深思的问题。
我同意上面尤为朋友的看法,职业发展规划因人而异,并不是所有人都是和做老总或者副总,并不适合创业,有些人却很适合走创业并走管理方向,但是原则还是一样分析自己、了解自己的优势,结合自己的优势和爱好找到自己未来的路....
我们都在路上......

没错,其实我工作一年之后我就想这个问题了,IT在企业都是附属部门,服务部门,不是核心,没有任何竞争力,人们都看到的是,IT不就是网管么,帮人修修电脑的嘛,区别就是电脑城有门店,你有办公室,当时一想就心寒,真的,35以后做什么呢,因为当时的考虑是,将军每个人都想当,但是不是每个人都可以当上将军的,那么如果将军当不上,做什么呢,有竞争力么,如何去和25岁的竞争,你会什么呢,你懂什么呢,我到现在工作3年不到一点,很遗憾的时候工作时候年龄就比较大了,我25工作的,比别人晚了1-2年。时间对我很重要,我跳过一次槽,08年12月跳的,第一家单位是北欧的公司,规模在中国铺的很大,当时进去,想法很简单,有份工作不容易的,好好干,等干着干着,慢慢觉察到自己的短处了,开始学习,但是我想提出的是,不能胡子眉毛一把抓,精力是有限的,要合理分配,就是把握方向的问题“今后做什么呢”,我记得有阵子,我老读英文,当时觉得,要加强英文,但是几个月后,我觉得不行,我英文再好,但是我能用英文干什么呢?和秘书一样?基于此,我慢慢理解方向的重要性,路可以曲折,但是方向要对。
我以前一开始是Helpdesk->system management,跳槽后,到了一家规模要小的多的外资公司,小到全中国的IT都是我一个人来做,,很忙,但是我觉得很值得,现在System,Network&ERP Management都有,重要的是流程和制度的制定和实施,我认为这个很重要,技术都是死的(相对的),但是管理就不一样,我认为这是个好起点,虽然每天都很忙,值得。
其实新兴职业都一样(至少IT&ERP在中国就是个新兴职业),入门易,精通难,竞争激烈,回报可观,一句话,认准方向,加强自身竞争力。
IT行业的确是个让人又爱又恨的行业呢
大家的思索给了我很大触动,需要重新审视一下自己的生活,30岁以后应该怎样去生活,对与起点底一点的更要加油了!