壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

ERP100人物.第24期【丹心朝阳照五岳,赤心映月耀峨眉】zhhdy(黄丹阳)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     一 个人简介
     姓名:黄丹阳
    ERP100用户名:zhhdy
    个人空间:redsun.ERP100.com    
    MSNzhhdy@msn.com
    家乡:四川乐山(乐山大佛、峨嵋山那可是天下闻名的)
       1.jpg 2.jpg 3.jpg
    二 个人感悟
    97年正式工作至今转眼过去快12个年头,经过12年时间的洗礼不知不觉使自己迈入了奔四的行列。加上读书的实习时间已经工作了13年了。13年中在地板厂学过电工,在家具厂做开过车床,在吹瓶厂干过电工兼一线操作工。终于在上世纪90年代末期(1998年)从一家小电脑公司开始了我11年的IT旅程,其中与ERP相关的有8年,还做过两年的IT Manager。在这期间认定SAP的发展前景,坚持SAP的学习研究终于使用自己成为了一名SAP MMSD专业顾问。去年九月在北京通过了SAP FICOPA认证。通过几年参与的项目也积累了一定的项目实施与管理的知识。身体是革命的本钱在努力工作的同时业余时间我也喜欢乒乓球、羽毛球等各种体育运动。
    三 成长经历
    我人生的第一次关键选择发生在1992年,是我初中毕业时没有选择继续读高中而去了我爸单位的技工学校。技校第三年我被安排到一个机械厂实习了大概两个月后去了我二爸所在的一个地板厂跟着他学习电工,就这样过了一年该技校毕业了。该校是面向全四川省招生的,我属于本单位的本来应该不用出学费的,但当时企业状况非常糟糕没有把这部分钱支付给学校,学校就让我们自己出最后一学期的钱共计1600元左右,不然就不给我们毕业证。那时我所在的国企的形式已经是相当糟糕,就算拿了毕业证分配一个工作也就一百多元一月工资,我爸建议我不要浪费那一千多元,当然除我爸对形式的分析外也不排除口袋里没钱的因素。当时我爸的工资是200元,每个月我和我爸平分这200元作为各自的开销,我妈在另外一个单位,工资还没有我爸多且我父母是长期不在一起的这无形中会增加一些开销,所以根本就没有什么存款。但作为当时的我来说肯定还是希望拿这个证的,我爸为了尽到他父亲的责任最后还是同意付了这笔钱,这样我拿到了毕业证成为了之前说的那个械厂的一名工人。其实当时那个厂也是没啥事做的了,虽然我是这厂的一名员工,但我还是继续在我二爸所在的地板厂跟他做电工,这边我爸给我办了停薪留职。停薪留职这词现在应该很少用了,但上世纪90年代的国营企业里这词的使用频率还是比较高的。
    自19956月毕业后跟我二爸继续学了几个月电工后开始意识到自己还是应该继续学习,于是从19959月开始停止了我的电工生涯到我们当地一个普通高校开始了成人大专计算机及应用专业的学习。我学的这个专业是三年制的但学校不知出于什么目的把它压缩成两年完成所有的课程,即使是两年的学时学校也在第二年的下半学期即19974月把我们通过成都的一家职介所卖到了东莞的一家家具厂。经过三天两夜的旅途终于到了东莞的这家厂并很快开始了工作,老板给我们的工资是198元,这离当初给我们宣传的四五百差了老大一截。这是一家生产注塑家具的企业,我们的工作就是按要求把一些钢条敲打成指定的形状,这时也才明白原来职介所和学校给我们介绍的储备干部的工作是做这样的事情。工作了没几天部长安排我去学习车床,这样我就开始了两个多月的车床工作。在这工作期间还经常被同事拉去接受安利的培训并向家里要了700元加入安利直销大军,但我根本就没有这方面的能力所以注定这700元只能是做贡献了,何况象我们生活的圈子都是收入微薄的,有几人能够用得起安利的产品呢?
     在东莞拿了几个月198元的工资后我便到珠海投靠老家的一个邻居,我叫他叔。我能走到今天这步跟我叔肯帮我是密不可分的我从内心感激他。到了珠海叔先把我安排到了一家给矿泉水厂吹瓶的小厂里做电工,算是重操旧业了。说实话有两年没做了其实都忘的差不多了,不过还好这小厂也没啥电器方面的活,再说有问题我叔他是机电工程师有他顶着呢。由于电工的活不多老板就安排我去跟人做招牌,这样又和在东莞干的活差不多了。做招牌这边的师傅拿900元一个月,不知他怎么得知我收入800每月(在哪里算高工资了,当时我都没想到老板会给800一月,和东莞的198比感觉是高了很多了,心里还窃喜了一阵),处处给我小鞋穿,后来知道是我叔介绍来的态度才稍微有点变化。不久招牌这边的活也不多了,我又被安排到车间去给吹好的矿泉水瓶套标签,这期间电器就出过一次问题也被我瞎猫撞死耗子给弄好了。
    这样的日子持续了没有多久叔又介绍我去了他以前刚来珠海时一个同事开的一家电脑公司干活了,工资从800变成了700但我总算可以开始从事IT方面的工作了。这有电脑公司除了销售电脑外还销售股票机和财务软件,财务软件老板通过财政局的关系接下了珠海行政事业单位的大单,于是我的主要工作就是到珠海的各行政事业单位去安装财务软件帮人家建帐,维护什么的。在这里工作期间除了提高了电脑硬件方面的的技能外最重要的是获得了不少的财务知识,同时也把一个同事发展成了自己的老婆。
     工作了一段时间后狠下心花了几千元钱去考了个微软的MCSE证,其实也就是花钱买个证书,当然东西或多或少还是学到一些的。拿到证书后不久便进入了一家大型港资企业下属的一个办公家具厂从事网管的工作。如果说到前一家电脑公司是我人生的一个重大转折那么到这家公司应该说是我人生的一次飞跃了。我就是在这里第一次听说SAP这个东西的,这家企业很早便投资1000万上了SAP,后来换了个老板认为SAP成本太高便决定将SAP换成了金蝶。这也给我带来了机会,以前负责SAP的同事当然也在老板降低成本的范围之内,老板从电脑部的几个人中选择了我去上海培训了一些SAP的相关知识,又去北大青鸟学习了一些编程的知识,然后不久就把以前负责SAP的两个高薪人员给打发了同时提拔我做了电脑部主管。在这期间我还向老板建议了在全国的分公司通过远程服务器统一实施金蝶软件的建议且被老板采购,于是我就开始前往各地分公司开始实施金蝶软件,由于总部已经有相应运作模式,所以花了大概半年时间完成了一些较大的分公司的实施。通过这个项目使总部领导在珠海就能监控到各分公司的业务和财务情况。
    通过一段时间的工作使我对ERP软件产生了浓厚的兴趣,于是自己从网上花500元购买了一套R3 4.7IDES软件开始正式学习SAP了。拿到IDES软件后就照着说明开始安装,经过了不记得是多长时间的折腾后终于把IDES服务器给安装好了。服务器装好后又不知道应该如何去学习,这时从网上看到了深圳有家公司的SAP培训广告,联系后得知即将要开个MM的班回家和老婆商量后决定花血本去参加培训。那时我们的购房款还没有还完,去参加这个培训后可以说是唯一的一点存款都没有了,在这里向老婆表示一下敬意,几次我的重大选择都是在她的全力支持下得以顺利进行,若没有她的鼎力支持就没有今天的我。我报的是周末班,总共十五天的课程就要持续两个月,在这两个月里的每个周六早晨的七点我就坐上了从珠海到深圳的轮船,赶到上课的地方通常是九点多快十点了,很多时候都已经开始上课了我才到,周六的晚上就和一位东莞来的同学一起合住在上课地点附近的一家招待所里,星期天下午六点左右下课后又坐上回珠海的大巴返回家中,那段时间光路费和住宿费就花了我好几千元。培训终于完成了,但是好久我都没有找到SAP的工作,终于在半年后的一天培训公司的一位工作人员叫我把简历发给她不久我就成为了深圳一家公司的SAP内部顾问。当时那家公司给的工资和我在珠海的工资区别不大加上来回深圳珠海的跑去掉路费比在珠海拿的还少,但不懂SAP的老婆大人又一次支持了我的选择。
    站在现在来看对于这次培训对我来说虽然代价不菲,至少它让我知道了学习SAP的方法,获得了学习材料,结识了更多的朋友,最重要的是通过这次培训让我走上了SAP的道路。在深圳工作没有多久我就成为一名真正的SAP实施顾问了,去年九月份在现任职公司的帮助下通过了FICOPA考试。关于PA认证我认为是锦上添花的作用,就象现在的我主要从事MMSD的实施工作,这两个模块是和财务密不可分的,虽然通过PA认证并不代表就具备了实施FICO模块的足够知识,但通过FICO认证帮助我加深了对MMSD模块的认识,同时也无形中提升了自身的竞争力。
     现在我的空闲时间主要还是在不停的学习更多的SAP知识,虽然准备不会立马见效但机遇总是光顾有准备的人,我以往的经验正好证明了这一点。希望借此与ERP100的朋友共勉,也顺祝ERP100的所有朋友新年快乐,身体健康、大展鸿图。

黄丹阳2009年新春于珠海

四 丹阳的勋章
     ◆丹阳的勋章:勋章名称:铁血丹心】,福娃欢欢(奖励)
          “铁血丹心”——“铁骨铮铮,铁血丹心忠义诚”,也寓意在怀着赤诚行进在追梦路上!

其他更多人物 请点击ERP100人物mes New Roman">

评分

风云子 + 5 内容不错,支持一下!

呵呵,乐山大佛名闻天下,非常感谢黄兄所分享的经验与感悟,带给我们很多启发。机遇的确是偏爱有准备的头脑,只有努力提高自身素质,苦练“内功”,充分积累和准备,才能在机遇到来时“发现”机遇,抓住机遇。
一路走好呀,兄弟姐妹们,成功都是光顾有准备的主的.谢谢LZ.
多谢楼主分享您的经验啊!
支持下,认真努力积极进取,有魄力
蛮好。又一段催人奋进的故事。
不错的经历!
这才叫奋斗,看兄台面相就是属于任劳任怨的四川人。
很佩服,这样的工作经历,处理奋勇向前,别无他想    向你学习
9# digman
看完这部奋斗史感觉受教育了,也许人的一生中只有不断的努力就一定会改变自己。
不错,通过自己的努力与奋斗,终于修成正果了.
好好学习,天天向上
黄兄一路走来着实不易,很是值得后进者学习和共勉。
谢谢分享如此真实 宝贵的成长经历和持之以恒 努力学习的刻苦精神!
谢谢!有时间多交流下!
每个梦想实现的过程都是一段刻骨铭心的奋斗史,在追逐梦想的路上前辈们甘之如饴,给后人留下了很多的思考,决定人和人之间差距的不只是起点,还有那起点和成功之间不甘平庸的呐喊!

另外,楼上:注册时间1970-1-1,改数据库的莫非?
强人
我现在都不知道要做什么好
楼主的故事,让人感动。

更让我这样的后辈觉得学习和积累是多么的重要。

谢谢楼主的分享。
受益匪浅啊
很牛,很强大。
19# soihy
催人奋进!