壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

ERP100人物.第23期【不怕不会做,就怕不让做】idiotwq(王琦) 授天府美玉勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    一 个人简介
         姓名:王琦
            ERP100
用户名:idiotwq
            Blog
地址:http://idiotwq.ERP100.com/
              个人空间http://hi.ERP100.com/space.php?uid=92169
          拿手知识与技能:和财务人员比我计算机拿手,和计算机专业的比我财务拿手
            Msn
idiotwq@hotmail.com(现在少上了)
              Emailidiotwq@qq.com
          生日:1984-10-07(天秤座)
          家乡:四川九寨沟(欢迎来玩。火车通了以后,成都到九寨沟只要2个多小时,好期待

目前居住地:四川成都
      二 个人感悟

大家好,我是idiotwq,希望以后能能在ERP100结交更多的朋友。除了工作,我最喜欢干的事就是约帮好友去聚会。收胡哥ERP100人物邀请,深感荣幸,也是惭愧,小弟才疏学浅,工作快2年,时间不久。算是做个总结吧。今天就抽空写点什么。

2.1 关于工作
     06年底我正式开始了人生第一份工作,在成都做中油四川省销售公司的零售项目。走上实施也是阴错阳差,原本我是想专注于开发,但和项目经理到绵阳的一次实施中受到客户多次好评,结果就这样,项目经理把全省21家公司中7家公司的项目交给了我,由我带队…-_-! 对于我这个刚毕业不久的新人来说,居然能有这样的机会,真是上天给予的恩赐,我自然非常珍惜和重视。很荣幸的是我带领的几名队员,最后都先后负责了别的公司的实施。历时半年不眠不休,系统最终全线上线了,公司却开始计划裁员,只留一至两名人员,虽然我是留任人员,但我最后还是决定离开,在公司的一些事让我寒心。也谢绝了某客户的多次邀请。
    很快我来到北京一家公司,负责中国石油“会计一级集中核算”四川石化的实施,以及西南油田和杭州油田成本的实施。也是在这里,我确定了以后发展的目标。
    第一次做财务,第一次独自实施,系统不熟悉,数据库没用过,业务不懂,前所未有的压力
    我先来到了大庆,主要是学习。但我看到的却都是手册,接触的也只是系统权限分配工作。我和公司同事3人曾负责某部权限分配,就做了3天。(这项目好像是过亿的,能有这机会,也算是可遇不可求。)项目紧,而我所在公司又都是做成本这头的,(三家公司,财务集中核算Fmis是普联开发的,资产Amis这块是辽河数码开发的,各家公司负责各自的实施。当然我是例外)集中核算这头只好自己夜里多学学,可主要都是手册和视频,手里有个系统,却因为不在总部标准控制范围之内,很多地方没法用。没办法,只好先混个脸熟在说。
    很快石化实施的时间临近了,临行前同事给我饯行,突然说到“这次实施,总监让你一个人去,是新建企业,好像也没培训过,财务人员还有不少没到岗,做好准备。”-_-! 天踏下来也就那样,一个人可真又是一次难道的机会,工作交到我这就一定要做出来。反正我当时就这样想的,别的也不想多想。不过我当时做过的也就是数据权限和报表这块。领导真是器重-_-!给我这个担子,说实话,心里还真是打着鼓。我估计也许也是公司分析失误吧,当时石化财务就几个人,感觉是家小企业。后来客户告诉我,他们这规模的企业,要是放在东北老企业,财务也得上百人。我算是捡到了~~~ -_-!
    到了成都,告诉我资产随便一块做了-_-! 我快成神了~资产长什么样我还没见过。我总说人是逼出来的,这回又要应验了! 到了财务处,开始准备工作,因为很多岗位人员还没到岗,抽不出人和我一起实施。我和财务处处长组成了实施小组,但别人处长现在正在抓内控,自己都忙不过来。就这样,我成了真正的独立实施了。-_-!
     这下可真的好玩了,本来这里的实施时间就是延后了的,现在还要赶时间!我要怎样才能确保两套系统按时上线?失败了可不是闹着玩的。。。况且我现在对系统还没通走过,资产还没见过,业务不熟悉~~~ 我还真不是神 -_-!
白天工作,晚上学习,为明天的工作有计划的补课。
     就这样实施工作一步步开始了。尽管这样,但要确保按时上线还是个问号。基础数据,服务器,数据库已经让我头大了,更别说后面一个个模块和流程的处理了,从未有过这样大的压力。困难程度是我不曾想象的。大庆那边三家公司几十个人实施,真是幸福。
     这时我想到了总部项目组,(*^__^*) 嘿嘿……在困难时,向他们寻求帮助,也算合理的借助外力了,本来集中核算这快也得和总部配合着才行,这一来实施顺畅多了。一个月过去了,工作也进行了大半了,正好其他地方有项目结束,公司就派来一名同事,协助了我工作了一周,我把资产交给他,让我最后能先专心先完成转正式帐套前的测试工作。随后又随着两名财务人员的到岗,开始配合我的工作,有了人手,工作也顺畅了,对业务也越来越熟悉。财务这头也通过了,我把余下补录凭证等相关工作交给了他们,开始接手资产,就这样我们几乎每天都是在晚上11点后下班。累~~~
    又是一个月,两套系统相继上线了,资产财务并行到一块了,确保了财务年底工作正常完成,报表也出来了。我和财务处的两名财务人员,也别提多高兴了,这是我们共同努力的结果。而我也因这次实施对业务越来越熟悉,也因此在财务处做了近半年财务工作和系统管理,直至相关人员到岗,才移交了工作。
    回首这次实施,真是一步一个脚印。由懵懂到懂,付出了很多,也收获了很多,这会是我人生中值得珍藏的一次经历。后来我又先后参与到西南油气田成本的实施,独自负责完成杭州油田的成本实施工作,同样也是收获颇多。
经过这些项目实施后,我也得到了极好的锻炼和成长,成了公司唯一一个做完中油财务项目的人。(公司其他同事都是做成本的)经过这些时间的磨练,我发现了自己应该从事的方向,确定了自己的目标。最近开始参加财务培训了,弥补实施中发现的不足,只希望能提高工作能力和服务水平。
通过这些实施,我总结自己实施的经验就是:主动+计划+学习+沟通。寥寥数字,却含义深刻。

2.2 后话:
    公司领导对我不错,很照顾我,也才有机会独自负责这些项目,通过这些项目实施,让我个人能力有了很大的提升。但几个项目结束后,工作移交后,我的工作就变的简单了,每个月几乎都在休息,成都就我一个人留守,工作成了自己安排。所以我选择离开了公司,生活若是悠闲,只会磨灭你的意志,我还未到中年,这样的生活来的过早。虽然离职了,但我仍然负责公司在西南地区的支持。算是回报。
    也是做完中油项目后,我开始注意ERP\SAP,很希望参与SAP FI/CO的实施中去,为此在努力(英语是我的痛,-_-!,但我相信会成为过去式的)。虽然我还没做过ERP,但我相信只要有目标,这条路就不会远。领导又叫我回去,说和SAP有个合作项目,不过大概都是1年后的事了,看情况了.
     我希望在30岁回首过去时,能对得起自己。每天一小步,一年后你会发现其实你已经走了很远。来到ERP100我发现了值得我留下的地方。最近忙自己的一些事,上网少,但时常还是会抽一些时间上ERP100转转。

啰嗦了这么多废话,最后一句话:不怕不会做,就怕不让做

王琦 深夜于成都

三 王琦的勋章
      ◆王琦的勋章: 勋章名称:天府美玉】,福娃欢欢(奖励)
“天府”——源自于以成都为代表的四川自古称为天府之国;“美玉”——源自于王琦的名字“琦”,琦乃美玉也。

其他更多人物 请点击ERP100人物mes New Roman">
idiotwq兄弟真乃川中侠士,经历挺丰富多彩的,很善于思考呀!很赞同:不怕不会做,就怕不让做!
呵呵,我家乡天水的,离九寨沟很近啊,半个老乡呢
藏龍臥虎,學習了
看了王琦兄的美文后,深受启发啊,让我想起一句话"世上无难事,只怕有心人"祝福你,希望在未来的路上越走越好
呵呵,我家乡天水的,离九寨沟很近啊,半个老乡呢
gaoyiming 发表于 2008-12-7 21:06

老高又来套近乎啊,俺可和你老家在一块。
我觉得还是还是那句话:给我个杠杆,我可以撬动地球!
祝福其小强的生命力
    在那么艰难的情况下还能那么有毅力,值得每个人学习。
经验值得学习 更值得学习得是 那种精神!
值得学习
要得!
ERP100的人物就像一棵棵黑珍珠。
我觉得现在虽然是金融危机,但是我们更应该抓紧时间学习,不断的提升自己。这样才可以在经济复苏后取得更大的成功。祝贺王琦兄弟。
中油,一个巨无霸的身体,却没有做到大而强,离一流企业还有很长的路!
我在中油销售江苏公司待过,也是刚毕业急于就业时得到了中油的帮助!一生中的第一次就业的公司!有着一份感情的!
经历丰富,值得学习
持续学习中。。。
哥哥你说的对极了,我要向你学习
顶下。祝早日成功。
机遇和能够把握机遇同等重要,
idiotwq两者都比较好为己所用,
这是个人成长的精彩经历,
确实不简单。学习。。。
支持,每天都要有进步
听完idiotwq 一席婉婉道来的实施。。。。
ERP系统项目实施着实不容易,
有努力必有收获和成就,加油!
idiotwq
期待更多朋友说出你心中的故事,好给大家更多启迪和鞭策。。。