壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

[K/3] [分享知识 原创连载]甲方独立实施项目K3

回帖奖励 6 点努力值 回复本帖可获得 2 点努力值奖励! 每人限 1 次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚应聘上一家企业的ERP实施岗位,企业想节约成本不依靠供应商的支持,内部独立实施ERP。这是小弟有生以来面对最大的挑战,我将会定期记录我实施经历,也请大虾们给点意见,给予多多指点,多谢了!
项目大致情况:
1.ERP版本:K3
2.企业所属行业为箱包制造业,制造类型属于MTO/ETO相结合,有做出口,也有自己的运营品牌
3.前期上线模块为:财务+供应链+生产
4.主要实施人员:财务副总监、本人

其实还不知道要从何入手呢,实施如何规划?周期多久?启动大会是否要开?

期待你的好文  发表于 2013/8/9 23:56
Ask
就我上金蝶的经验,如果公司各部门愿意用好,那就很快可以上线。现在的金蝶MRP这块比原来强多了!  发表于 2013/8/8 18:41

评分

Doraemon + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

回帖奖励 +2 点努力值

我也想有这样的环境去体验一下实施中所遇到的问题

这样的项目从头做到尾,自己解决所有问题,会有很大的提升;  发表于 2013/8/6 09:10
回复 支持 1 反对 0

不需要开启动大会了,多大一点项目喃!内部实施不要过多于走形式。

说的没错,启动会是非必须的,但项目组是否要成立?项目说大不大,说小不小,属于集团公司,有4个子公司先后要上线。

启动会还是要开的,这个可以让更多人知道你们在作这个事情;以后干事情也名正言顺;欢迎你将你这个项目实施过程深度直播出来,这样也会有更多人给你出谋划策;预祝你的项目顺利;  发表于 2013/8/6 08:26

我也是在甲方,刚推动了公司WMS项目的上线。  个人建议,项目启动大会必须要开。
   然后最重要的是尽快熟悉业务,我也是刚到公司就开始接手项目的,来的时候两眼一抹黑啊。
  以前接触的都是生产制造型企业,现在突然要实施电子商务的项目,我花了几天时间对公司的所有岗位全部实操过去,把公司的业务流程熟练掌握,和业务人员多聊天,把他们平时操作中抱怨最多的问题都记录下来,这些都是我们项目实施中的重点和难点。
   接下来就是按部门过业务主流程,用visio把业务流程确定下来。各业务部门负责人签字确认
   接下来就是基础资料了。像产品啊,仓库啊,库位啊。我们队库位是特别重要的,因为是电商,要注重备货拣货效率。生产型企业可能还有BOM等资料
    下面就是初始化,测试,试运行,一定要仔细,把能发现的问题尽早发现。金蝶的话是标准产品,产品本身的BUG不多,我们这边的话被一些BUG折磨的够呛,简单的BUG都可以提前发现,一些隐藏比较深的就头疼了。   试运行也是要所有的业务部门一个一个过过去,各个部门负责人签字。
  没时间了,要忙了,就写到这里了

期待你把wms也分享出来噢,这一块值得借鉴;  发表于 2013/8/9 23:56
jmoney2010 发表于 2013/8/7 17:09
我也是在甲方,刚推动了公司WMS项目的上线。  个人建议,项目启动大会必须要开。
   然后最重要的是尽快 ...

说的很好,对我启发挺大的,谢谢!

分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;分享出来吧;

启动会议一定是要开的,还要让公司的主要负责人启动会议。对K3的财务供应链实施周期,这就要看公司的基础资料和各部门人员对项目的支持度,一般这样的项目在3-5个月。

谢谢大家的关注!
经过前期的初步了解,事前与试点上线的分公司高层进行沟通,于昨日下午顺利召开项目启动会,会议议程如下安排:
15:00 1.会议主持人宣布ERP项目启动会开始
15:05 2.介绍ERP项目规划大纲
15:15 3.ERP基础知识分享
15:45 4.领导致词
16:00 5.成立项目小组,明确职责,前期任务分配
16:20 6.说明下次会议时间、参会人员、会议内容
16:30 7.ERP项目启动会议结束

会议由财务总监主持,由我负责会议相关文档编写及ERP基础知识的分享:
参会人员包括公司副总经理及各部门主管和关键用户,总经理由于抽不出时间,未能参与,不过表示让副总经理来负责此项工作。我们在会议上成立项目的领导机构和执行机构两组人员。领导机构由副总经理及各部门主管组成,执行机构由财务总监,本人,及各部门关键用户组成。
人员的情况:总经理年纪稍大,对信息化不是很了解,全赁经验进行管理,副总经理相对年轻,属于除财务外各个部门的直接领导,也有主动跟我了解ERP的上线计划,表示对他管理有利,会支持这个项目。总结目前工作难点:1.各部门主管及关键用户人员文化程度有些参差不齐,有些电脑操作水平较低,甚至不懂电脑。2.办公人员也不多,有的部门也就两三个人,到时试运行的并行阶段,会增加他们的工作量,估计会抵触情绪。3.公司之前有一套早期定制开发的软件,但是很多数据不准确,流程松散,就连系统管理员的密码都为空,每个人都可以随意修改任何信息,而ERP流程比较严谨,也可能触及个人利益问题,这也是需要考虑的一方面。

下个礼拜将进行逐各部门需求调研和访谈,同时需要梳理流程,编写具体实施方法。

副总的支持很重要;  发表于 2013/8/18 21:17

我也在甲方,内部独立实施,难度是有的。可以以甲方为主力,乙方协助。我们BOS开发的较多,所以后期bug也很多。

祝你成功。
      实施调研不是很顺利,业务部门直接说没时间,让我找副总。副总反映他们的待遇偏低,业务人员的心态就是这份工作可做可不做,可是待遇这问题也不是我能解决的事。我找副总聊了挺多,他现在的态度是认为这个项目难度很大,一个是他觉得公司不肯投入,公司各方面条件也不好。还有就是之前定制开发的那个系统他还想凑合用起来,因为比较简单实用,不像ERP那么复杂。而且那个系统也是之前公司花了不少钱定制开发的,现在没用好也是因为人员操作不够规范,软件一年仅5K的服务费也没交,很久也没升级了。

物料编码规则还是没有确定,发现在箱包是个特殊的行业,不像服装业ERP解决方案来的成熟,箱包主料的品种和颜色很多,在物料编码和命名规范上是个难点,如果每一种颜色对应一个编码,那一种物料按颜色就可以分出几百种,还有BOM的配置问题,颜色稍有差就得重新配置BOM。
      K3物料的属性字段只有一个规格字段,还有辅助属性很难用,不知道能不能自己再添加自定义字段?
      谁有关于箱包手袋行业的物料编码经验,给予指点一下啊?

我发现个很特别的现象,成本越低的信息化建设越不能受到领导的重视。 建议还是先上财务吧、简单见效快。  发表于 2013/8/28 10:05
只上财务模块?那不是也要很多手工录入作业,财务的工作量可大了。这样能用吗?谁有没有好的解决方案

如果压力太大,楼主可以开步实施,但是楼主要对企业管理流程和软件结合点非常清楚,不然实施起问题太多,一个人力量不够。祝楼主早日成功!
我是楼主,经过一个多月,项目进展到现在已经发生了转变:
1.由于这边的副总(项目行政领导)比较偏向原来使用的系统,觉得简单实用;
2.行业特殊性,传统ERP不经二次开发不适应目前的生产流程;
导致结果:
1.把原有系统供应商叫过来进行面谈,并提出我们的需求,由他们制定升级方案和报价;
2.由于原有供应商报价太高,只是升级,价格却相对原来初始购买的价格接近翻倍,进行价格谈判后还是高(副总也觉得太贵);
3.经过了解,原有供应商在本地区类似行业和市场占有率最高,缺点是软件界面、功能、流程设置都很死板和粗糙,连基本的帮助都没有,平台也较旧,使用VB6.0开发;
4.目前正寻找当地其他供应商进行面谈,项目进入选型阶段。

mark  发表于 2013/9/16 11:56