壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

[分享知识 原创连载]我的ERP之路,尝试着书写一下文字,回顾一下那段记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        加入ERP100也有好几年的光景了,自己是一个懒人,不善于书写,一直很少发帖,但会经常关注。四海兄说让我试着写一下,对自己也是一种提升,在他的鼓励下,尝试着书写一下文字,回顾一下那段记忆。

第一篇:刚到温州
      2013年6月,sars来了,我想大多数人对这个词记忆忧新,离开北方,坐车南下。连续坐了50多个小时的硬坐,由东北经济南转车到浙江温州,
我现在都怀疑我是怎么撑下来的。来到了一个陌生的城市,一切都是新的,不过最让我心烦的还是语言不通,后来听一些朋友说,学温州话就相当
于学习外语,对于我一个对语言没什么天赋的人来讲,如同是一个聋子一样。前年还有一个温州的小孩子被绑架,孩子要求和家长通话,就是因为
说的温州话,绑匪听不懂,成功解救了。

2013年6月?  发表于 2013/8/19 20:33
2013年6月,sars来了?  发表于 2013/8/19 20:31

本帖被以下淘专辑推荐:

第二章:重操旧业
      对于一个刚到温州的北方人来说,一切都是新鲜的,包括着装、饮食、生活节奏。当地人吃饭比较清淡,以海鲜为主,并且以生鲜或者半生不熟为习,每餐饭必备调料为酱油醋。这个习惯被带到了一次金蝶华东区代理商的会议上传为笑谈。既来之,则安之,首先要解决的是温饱问题,虽然有朋友照顾不必露宿街头,但总不至于做“啃友”一族吧。于是在我稍作休整后从修车铺就买了一辆黑车,我在温州拥有的第一辆车啊,很纪念意义,只陪伴了我一个月就被小偷大哥借走用了,到现在都没有还我,可能是当初不知道我的联系方式吧,一直找不到我。驾驶着我的两轮单车踏上了找工作之路。
       以前在电脑学校做过一段老师,对于操作系统和硬件还是比较熟悉的,于是便在电脑市场周边转了一下,正好有个电脑维修店招工,于是推门便入,接待我的是一个妹纸,长得还算可以,薪水虽然不高,但是养眼就行了。后来才发现上当了,原来她是老板娘,平常在法院上班,根本不在店里,唉一个店里六七个人,全是一水的站着撒尿的主。还是那句话,既来之,则安之吧。

同意  发表于 2013/8/19 20:25
Ask
浙江属温州人民“脑子快”,房子就是他们炒起来的~  发表于 2013/8/9 08:20
公司快要搬迁了,忙于新系统的搭建,没有及时更新,还望谅解!

理解  发表于 2013/8/19 20:25
三章  初露锋芒     2003年那会儿,修电脑还是比较吃香的,并且一般不需要上门服务的,再加上我所工作的地方靠近电脑市场,所以只用待在店里就会有大量的客户上门的。店里除了我之外还有三个修电脑的,另外还有一个男孩子负责修理一切电脑外设。名义上是修显示器和打印机的,可是实际上不管什么周设备都接,什么传真机、扫描仪、主板以及那种当时最流行的卡片式考勤机。只有你想不到,没有我做不到,只要你敢送,我就敢接。由于原来有过硬件的相关经验,并且当时修电脑一般都是直接重装系统就完事了,再加上个人性格比较豪爽。所以我来了没几天就得到了老板的赏识,成为了技术员的头。
         我是北方人,性格本来就比较豪爽,在那段时间里很快就结交了一些朋友,每天下班后喝酒聊天,不亦乐乎。并且当时也年轻,不用考虑太多,整天无忧无虑地过着,除了自己的薪水外,还可以拿到团队的业务提成,并且一个月后老板娘的妹妹过来做出纳了。长得还算养眼,每天不忙的时候有事没事地找她聊几句,望梅止渴,不考虑什么前途,从来没想过将来要过什么样的生活,买车买房对于我来说是太遥远了,远不可及。本来以为可以这样一直做下去,可是老景不长。春节过后,老板的小舅子当兵复员回来无处可去,于是就到了店里做起了掌柜,还带来了一个女朋友做“老板娘”,处处受到监视,很不爽。再加上当时修电脑的像雨后春笋一样到处都是:包括电脑维修店,还有一些是个人修电脑的凭着其低得不能再低的成本严重影响了整个维修市场的利润,于是乎毫不犹豫地把老板炒掉。当时女朋友已经来到温州和我相聚,生活压力陡然增加了很多,我便踏上了来温的第二次求职之旅!

和北京中关村有一拼;  发表于 2013/8/20 06:44
精彩啊  发表于 2013/8/19 20:28
我还以为你要和那个mm有一腿呢;  发表于 2013/8/19 20:28
chrissky2006 发表于 2013/8/19 20:23
第三章  初露锋芒     2003年那会儿,修电脑还是比较吃香的,并且一般不需要上门服务的,再加上我所工作的 ...

额。。继续啊楼主。不要太监啊~速度进入ERP啊
最近公司ERP在做第二次实施,天天都很忙,不好意思啊,太懒了
第四章  从头开始
      开春把老板炒掉后,就有了一个决定:不再从事电脑硬件工作了。究其原因,一是这个行业又苦又累收入还低,再就是我本身是有一些数据库的底子的,有事没事儿也喜欢看一些编程方面的书,还是想走软件的道路。于是乎,在人力资源网上注册、制作电子简历、投简历、参加面试。我总共看了两家公司的招聘信息,一家是招程序员。抱着打酱油的态度,看看他们收不收学徒的,结果可想而知,对方只是礼节性地说等待通知;另外一家呢就是我为之工作了四年的开始我ERP之路的sunware公司。
       招聘要求上是招ERP实施顾问,而之前我对ERP一无所知,隔行如隔山,连ERP是什么概念都不懂,当时比较年轻什么也不管不顾,直接去面试。在面试的简历上填写了SQLSERVER比较熟,其实那时候只是会些一些查询语句而已。老板是一个中年人,年龄不太大,但是说起话还很有深度,问了一些SQL方面的知识,我还勉强能应付。当问到会计方面的知识时我就告诉他:有借必有贷,借贷必相等。上大学时学的基础会计到头来我只记住 了这样一句话,其他的全还给老师了。这个可不能怪我啊,当时上这门课的是一个中年妇女,并且又没有什么姿色的那种,所以课上起来索然无味,也可以说是恨屋及乌吧。我本来对这次面试不抱什么希望的,因为毕竟这对这个一无所知,是一个完全陌生的领域,可是没想到,一次简单的面试就改变了我人生的轨迹。
(整理一下思路,下次再说。呵呵)

嘿嘿,有意思; 三惟資訊有限公司(Sunware Info. System CO. LTD.) ?  发表于 2013/9/3 06:07
书接上回
第五章  面试过程
   面试的那天是周五,前台通知我让我中午过去,我十分诧异为什么安排在这样一个时间面试,结果告知老板很忙,只有中午有空。于是我踩着点,中午11点半到了那家公司。
   果不其然,到了之后前台告诉我让我等一下,老板在吃饭,我当时就在想是不是这个老板在考验我,那咱就等呗,结果一等就等了半个小时。你们倒好,解决了温饱问题,我还饿着肚子呢!在与之面谈的过程中,大概了解了一下这个公司的经营范围及我的大概工作内容,老板对我还比较满意。接着让我去到另外一个办公室:行政部。
       一个30多岁的女人又对我面试,无非是给我一些承诺,诸如在这里可以学到很多东西,每年都能够参加培训等等,诸如此类的大饼先画给你,让你充满了希望。后来我才知道,公司根本就没有行政部,所谓的行政部经理就是老板的老婆,既管钱又管人。提到了待遇问题却让我汗颜:试用期三个月,每个月600,没有任何补助。当时已经是2004年了,这样的工资已经不能说是很低了,而是非常低、太低。没办法,为了生活,为了脖子上这个东西,也为了能学到一些新的东西和积累经验,小爷我忍了。没有办法啊,我女朋友刚到温州,人生地不熟的,身体也不好,我要养家糊口啊。就这样在结束面试的第二天,我就接到了前台MM的通知:下周一过来上班,要不是冲着前台很漂亮,我还要再考虑考虑,结果鬼迷心窍地无条件接受了。