壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

[入门] [分享知识 原创连载]我的SAP之路,与刚入或将入SAP的童鞋们一些交流一些心得共勉之

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
个人简介:刚入SAP的小菜鸟,从事SAP-MM模块的实施
连载主题:MM模块的相关内容,学习心得,成长日记
发布计划:本周末 2013-7-21
更新周期:一周一次,每周末发行
本连载亮点:
主要与刚入,或者将入SAP行业的童鞋们一些交流一些心得,共勉之

小菜鸟从事SAP行业有小2年了,前两天在群里得瑟,碰到 @纵横四海,邀请我写个连载,这个提议很好,可是本人啥都不会,刚好有个女生在学做SAP的培训,问我怎么进入这个行业,我就写一点我的亲身经历与大家分享吧,可以当小说,笑话,故事来看,文笔不好,请见谅。
也许我会经常提到一个词:老板。是的,这一切都缘于我老板,她是我的boss,恩人,大姐,最亲密的朋友,是我离不开的人。
一.初识SAP
说到我做SAP,先简单的自我介绍一下本人的北京,本科国际贸易,硕士信息管理。2009年毕业了后在一个网店做搬运工,管仓库,琢磨着这样下去不行,要找个高科技点的行业。寻思找个着国际贸易和信息管理的交叉点的工作,貌似ERP行业不错,于是网上一搜,有个叫SAP的东西好像很高科技,是行业中最好的,而且铺天盖地的广告说月薪多少多少,于是一拍脑门,就要做SAP,而那时SAP是什么玩艺都不知道,网上下了很多资料,因为没有系统,看了很久还是没有概念,于是小鸟我想找一份SAP的工作。可是那时我还不知道,2009年的SAP是个很要经验的行业,一般很难如行了那时。再投了无数简历后,我得到了个面试,遇见了我的boss

下期:初入公司

很有价值;宝贵的总结;  发表于 2013/8/14 06:50

本帖被以下淘专辑推荐:

个人简介:刚入SAP的小菜鸟,从事SAP-MM模块的实施
连载主题:MM模块的相关内容,学习心得,成长日记
发布计划:本周末 2013-7-21
更新周期:一周一次,每周末发行
本连载亮点:
主要与刚入,或者将入SAP行业的童鞋们一些交流一些心得,共勉之

@纵横四海 点评:每个人进入SAP都有一段故事,@phoenixlyh 的故事不是最动人的,确是最真实的;不是最华丽的,确是让我们可以触摸的;让我们回顾我们之前的路,为再次出发做好准备吧;
呵呵  硕士学信息管理不知道SAP有点说不过去  该批评。有点短  期待下文  
前排坐等,快点更新啊

发布计划:本周末 2013-7-21 更新周期:一周一次  发表于 2013/7/22 15:40
貌似这类帖子总是有始无终,期待你的帖子,真心写下去,自己也会受益良多

一定一定  发表于 2013/8/4 13:36
不是有始无终,是这些帖子都是每周更新一次;你可以看最开始关于该连载的说明; 发布计划:本周末 2013-7-21 更新周期:一周一次  发表于 2013/7/22 15:40
强烈关注楼主入行过程!!!

更新了,全是泪啊..  发表于 2013/8/4 13:36
我也想有机会可以进入SAP这行,目前有6年的企业财务经验,对企业的财务核算流程和逻辑关系还是比较熟悉的,想请大家指导下,给点意见?感谢

你的财务经验对你进入ERP行业非常有帮助;  发表于 2013/8/4 14:01

二. 初入公司
个人觉得,有时候找工作是门艺术活, 7分靠实力,3分考靠运气. 在投了1个月的简历无果后,终于的到了面试机会,见到了老板. 所谓的面试,不过在餐馆里老板请吃了一顿简单的面试餐而已,什么问题也没答上来,但老板收留了我这个毫无经验,什么都不会的小菜鸟. 老板说,工作其实也是缘份, 很少有公司愿意招没有经验新人去培养成SAP顾问,因为成本和风险太大. 也许老鸟们觉得这话不认可,但对于一个小公司来说,确实如此.

首先,对于一个规模不大的咨询公司, 要找到项目并不容易,虽然现在国内大大小小的项目不少,但是还是狼多肉少, 大的项目都掌握在如IBM,四大这些大型公司里面,小的项目要和其他小的,同等规模的咨询公司抢食,所以每签到一个项目, 公司都会竭尽全力做好, 所以都会派经验丰富的顾问去做.

其次,为什么不安排员工培训呢.对于小公司来说,为新人培训是一笔不小的开支, 无论从成本和风险来说,都很大, 而且,现在的SAP行业不像以前, 几年前顾问少,只要你搞懂PA,会配置,嘴会说,能忽悠,就差不多可以上了.而现在,很多甲方的项目经理都是几年甚至十几年SAP出身,比顾问公司的顾问还懂,不容易忽悠, 而且要求顾问都有相当的行业经验,要提出相应的解决方案,而不仅仅有技术. 在送顾问去项目时,通常需要甲方公司对顾问进行面试, 所以,新人顾问往往很难被送出去. 我有同事新人,送进项目后,被赶出来,这打击大了.

再次,对于小公司来说,培养一个新人,走运的话,最好的方法就是,找一个老顾问带着他进项目,教他怎么做.这是最直接最有效的办法.当然,要过甲方公司这关.唯一的问题是,老顾问是否愿意教, 因为要教新人很麻烦, 新人不会业务不会操作不会配置的三不会,需要老鸟一点一滴都要教到,慢慢解释.很少有顾问会有耐心去解释, 可以想想,一个三无的小鸟,对SAP的好奇程度,会把老鸟给烦死的,所以很少有老鸟有着耐心的. 而且, 也不是所有老鸟都愿意分享自己的经验,教会了徒弟饿死师傅怎么办..

不过不管怎么样, 这是我第一份工作,怀着好奇而激动地心情, 满脑子里都是网上狗屁培训机构月薪8000的广告,屁颠屁颠的入职了, 不过不是做顾问,职位: COO助理,其实只是帮老板修改顾问的简历,让我学SAP,有机会再说,月薪3000, 我了了个去….

下期: 公司生活

你很幸运;  发表于 2013/8/12 06:47
你是幸运的;你的老板给你了你这个机会;不过我周围的很多SAP顾问都是喜欢带人的,知识是需要互相学习和分享的;  发表于 2013/8/4 13:40
wy_friend03 发表于 2013/8/1 13:31
我也想有机会可以进入SAP这行,目前有6年的企业财务经验,对企业的财务核算流程和逻辑关系还是比较熟悉的, ...

个人觉得...你可以找一家用SAP的公司,从内部做起,了解了SAP在转外部,毕竟你对业务熟悉,机会挺大的

同意的;  发表于 2013/8/12 06:48
三 公司生活
到了公司,由于没有经验不能上项目,所有只有帮老板做一些其他的事情,也就是这些朝夕相处的日子,和老板结下了深厚的感情.经过半年的等待,公司终于有了合适的support项目,我和几个同事一起support这个项目.是为大型零售行业作主数据的维护.刚开始实实在在接触SAP系统,一切都很兴奋,学的很认真,和小伙伴们一起工作也很开心.后来发现,作support真的很累,和枯燥.特别是零售行业,数据量特别大,每天都是重复的工作,接触的功能就是那么几个,学不到整体的东西. 想自学零售行业的实施,可是没有正确的指引,教材也看不懂,完全没头绪. 时间过得很快, 半年过去了,自以为学的很多,可是别人问起学了什么,除了那么几个tcode,什么也不会,才发现大事不妙,半年时间就这么浪费了.

简单的东西重复做,你就是专家,重复的东西用心做,你就是赢家.其实每一件事,无论大小,都有可以学习的东西. 有人问作为SAP顾问,最重要的技能是什么.我觉得是沟通.看到这里,可能有很多人不以为然,觉得沟通嘛,谁不会啊;在他们看来,最重要的技巧其实是技术技能。这个说起来也难怪,在我们中国的SAP顾问中,普遍是把技术技能放在第一位的。在我看来,SAP模块顾问不同于IT,不仅要求系统技能,还需要有很强的语言沟通能力.因为模块顾问不仅要不断地和客户沟通,明白客户的需求,还要和客户研究流程,讨论需求.而往往很多IT,他们的思维逻辑很清晰,可是语言逻辑一片混乱,脑子里想的东西和说出来的不是一回事.本来很简单的一两句话就可以说明白的事情,说了一大堆绕了一个个圈还没说到重点,让人听了云里雾里的.这样的情况平时在公司还好, 同事间可以包容一下,可是在客户那里,就显得很不专业.

那么,有什么方法能够把事情说清楚呢?就是尽可能详细的描述问题所在,越详细越好,同时,在描述的时候,如果能够有截图就更好了;而最要不得的是,只用一句话,只用只言片语就想把问题解释清楚。而另外呢,我们如果要向别人了解情况,要尽可能问详细,而不能够想当然,更不能太有自我保护思想,还没有把问题搞清楚就下结论说不行,这不是我的责任等等。

当然了,有人会说如果每次沟通问题的时候,都要长篇大论把问题描述清楚,那么不是太累了,当然了,要把话说清楚,累是累点,有时候还会给别人说累赘,但是,作为一个SAP顾问,这也是没有办法的事情啊