壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享知识 原创连载]跨行业集团信息化之路,讲得不妥之处欢迎批评指正!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
个人简介:甲方实施人员,软件项目实施
连载主题:跨行业集团企业的信息化之路
发布计划:7月20号            
更新周期:1月
本连载的亮点是:ERP\BI\EC集成应用
其他要说的话:闲散的时间真的不多,但想到是自己信息化经历的一次沉淀,便答应胡司令( @纵横四海 )一次;

按照我的计划,今天开始为大家介绍我的信息化之旅。自我介绍一下,我网名leabro,20年IT工作经验,任职于某大型企业集团,我想跟大家分享的主题是如何做好跨行业集团企业的信息化建设。
我的文章基本上是按照时间顺序来写,大致按企业信息化发展的几个阶段来划分几个篇章,这样看起来会有一定条理,但其中会掺杂一些题外话,目的是想让文字更加生动些,让分享更充分些,让交流更轻松些。现在基本不太动笔,对文字方面有些生疏了,讲得不妥之处,欢迎批评指正!

@gh9971 @王甲佳 @yijun_nie

本帖被以下淘专辑推荐:

个人简介:甲方实施人员,软件项目实施
连载主题:跨行业集团企业的信息化之路
发布计划:7月20号            
更新周期:1月
本连载的亮点是:ERP\BI\EC集成应用
其他要说的话:闲散的时间真的不多,但想到是自己信息化经历的一次沉淀,便答应胡司令一次

纵横四海点评:李总 @leabro 在公司里面是个大忙人,不仅仅负责公司的软件实施、项目管理;在去年完成了公司的ERP、BI项目后,今年又要做电子商务项目,但这丝毫没有影响李总参与该连载项目;他会和大家分享ERP/BI/EC集成的话题;这个话题我也是非常感兴趣;我想也是目前很多朋友非常感兴趣的话题,期待李总的连载;

<第1篇>梦想

我是个爱做梦的人,所以我的开篇要从梦想说起。
         90年高中毕业后,没考上大学,准备复课来年再考,没想当地有家技工学校给我发来录取通知书,我一看还是“微机”专业,“微机”这词在90年代初期很流行和时尚的,那时只有在电视里才能见到微机的身影。就冲这个“时髦”,我毅然放弃复课选择了去技校学习。
     可是进了学校才发现,这里压根就没有微机的影子。每天只是枯燥地啃书本,什么操作系统、数字逻辑电路,什么BASIC语言、PASCLE语言还有Z80单板机编程,没有感性认知的学习过程是相当泛味的,但这却丝毫没有减轻我对微机的兴趣。为了练习指法,我自己手绘了一张键盘图贴在家里桌子上练习,有时打到手疼还乐此不疲!因为当时有一个梦想很强烈地印在我的脑海中-----要是有一台能运行我自己编写的程序的“微机”该多好啊!正是这个最初的IT梦想,伴随着我渡过了技校枯燥的生活。临毕业时,我的梦想终于变成了现实,为了应付考试,学校买了两台APPLE II 电脑。虽然这仅是一台单色显示器的电脑,虽然我只有每周一次的上机机会,我仍然感到兴奋不已!当我看到自己编写的第一个BASIC程序,在RUN命令后正确输出结果的那一刻,似乎自己是一个很了不起的人,是一个掌握了一项尖端技术的人,心理充满了无限的成就感和满足感!正是这个梦想的实现,一下燃起了我对计算机这片新天地持续探索的激情!
         写到这里,忽然心里有个声音在喊:老李,你跑题了吧!我们是想听你关于如何实现跨行业集团信息化的,你怎么净扯些自己的事情呢!是啊,我也不知是为何,本来是想讲企业的IT之路,怎么会先讲到自己的IT梦想?本来应该先介绍企业的发展历程,怎么先想到自己的成长经历?我静下心来想了一下,这么多年来,跟随企业一步步走下来,我觉得我们的企业在不同阶段都有一个很伟大的梦,正是这些梦才成就了我的梦想,我的梦和企业的梦是始终联系在一起的,无法分开。有人说,你在企业一待20年,也没想过跳槽的事情啊?我想我是不会跳槽了,因为企业还有很多梦没有实现,企业的梦就是我的梦,我怎么能轻易醒来?
         那么还是回到我的梦中来吧!
         当时学校还是包分配的,92年毕业后就分配到学校的校办工厂上班了,一上班先到石油大学学习三个月,我是分到仪表班,学习自动化,我想学习自动化应该会接触到电脑了吧?可没想到,仪表班的工作就是维修仪表,那时仪表还都是气动控制系统,电动系统还停留在试验阶段,实习工厂的电脑也就是财务上有一台,根本没有机会接触。有一次我问带我们学习的李厂长,等我们上了岗位,咱厂会不会给配电脑啊?李厂长说,会的,一定会,等企业发展大了,每个部门都会配上电脑!那时就想,领导不会骗人的,这个梦想一定会实现。三个月的学习结束后我被分配到厂里的仪表车间做了一名仪表工,厂子离县城很远,效益一般,工资只有120,很多有关系的同学看到厂子前景渺茫,就走了。那时我坚定地以为,领导不会说话不算数的,李厂长给我描绘的那个景像一定会变成现实。怀惴这个梦想,我在这个工厂一干就是20年,20年来,我的梦想一个个变成现实,厂子的梦想也逐一实现,随着企业的发展壮大,不断地有新的梦想描绘出来,我也不停地为实现企业的梦想而奔波着,看到今天企业有上千台电脑在岗位上运转,几十套系统为企业业务服务,再回想一下当年的梦想,心中很是欣慰!
         企业的IT梦想是伴随着企业的战略一起产生的,从另一角度来说,企业的IT梦想总是在企业发展遇到瓶颈时萌生出来的。那么我们企业在发展中走过了哪些不平的道路,遇到了哪些看似不能逾越的鸿沟?IT是如何帮企业解决这些棘手的问题,进而如何实现一个个IT梦想的呢?诸位,且听下回分解吧*_^

有意思;很有价值;宝贵的总结;  发表于 2013/8/14 06:49
后文呢?看到正起劲,没有了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2013/8/10 20:16
跟对人,办对事!  发表于 2013/7/27 00:36

我比楼主晚了9年,我99年高中毕业;我Study了一下APPLE II 应该长成这个样子,当时在高中的时候我们最开始用的是学习机练习Basic,高二的时候学校购买了一台486,当音乐从486从电脑上播放出来的时候我们都睁大了眼睛;

李总能够在一个企业呆20年,深耕企业信息化令人佩服;我想其实有两方面的原因,一方面是李总对梦想的执着,另外一方面是企业给我们带来希望;期待后文;

看到司令发的图,仿佛又回到了那充满好奇、做梦都想着上机摸键盘的年代了。

我的第一台电脑是自己组装的,那个时候对硬件配置非常熟,现在不行了,呵呵~  发表于 2013/7/21 15:52
叫我万军吧,你是前辈了;  发表于 2013/7/21 15:42
我自己的第一台电脑是我来北京作家教挣钱买的,买了电脑后,那个兴奋啊;每天都折磨这台电脑,只要是和电脑相关的课程基本上都是95以上,不过其他的也不太差;嘿嘿,自己在大学还是比较刻苦的,很值得;  发表于 2013/7/21 15:40

个人职业生涯的成功,一定和企业的成功是绑定在一起的;而和企业一起成长,在让企业成功的过程自己的职业也得到了成功是双赢的,也是我们所有人所追求的;

公司的多元化发展之路始于1998年,那个时候,信息化还处在懵懂阶段,由于网络刚刚兴起,公司仅有的几套业务软件只能单兵作战。那时国内MIS之风已经刮了好几年,但鲜有成功落地者。与绝大多数企业类似,我们当时应用最成熟的管理系统是财务系统,从用友的通系列开始用起,后来一直用到8.71版本。其它业务板块的应用几乎是空白。与之对应的,在生产领域的信息化应用却发展迅速,石化行业的装置自动化控制可以追溯到六七十年代,九十年代上半阶段还是气动控制系统主宰天下,从95年开始DCS集散控制系统似一夜春风吹遍大江南北,遍地开花,我们是96年实现的装置全DCS自动控制。

(distributedcontrolsystems,简称DCS),又称为分散控制系统,分散型控制系统,集散控制系统.行业内业称4C技术既Control控制技术;  发表于 2013/8/22 06:27

为了弥补管理信息化的不足,我们也思考过MIS,由于当时企业对信息化的认可程度还没有那么深入,再加上联网成本也比较高,所以几次MIS方案均被否定。到了2000年网络风潮突起,ERP概念被炒的火热,MIS由于没有成功案例,它渐渐淡出了我们的视野。

2001年,公司建成了局域网,信息化的第一批人马正式组建,我们自己开发的内网正式运行,在内网BBS上,大家可以发表一些自己的想法,一种新的沟通方式悄然兴起,在BBS上,思想的隔空碰撞和知识的快速分享让大家,特别是领导层感受到了网络的力量。借助网络,我们相继开发和实施了一部分小型的企业应用,以帮助企业提高工作效率,控制经营风险。比如,为了避免采购环节的管理漏洞,我们开发了物资审计系统,让采购物资通过网络公开化,实现透明化;还有网络监督台,让员工透过网络反应各种管理问题,这些小型应用均为企业自身的健康发展起到一定促进作用,更重要的是,让领导层意识到,信息化是未来企业管理的必然趋势,信息化是企业做强做大的先进工具。

你们把采购透明化?仅限于有限的人知道吧;  发表于 2013/8/22 06:29

2003年是公司战略重要转折点,那年公司正式确立了多元化发展战略,并在同年开工建设工业园,形成自己的产业园区,公司涉足的行业一下次扩展到十几个!面对公司的超常规跨跃式发展,信息化该如何去应对?这是摆在我们面前的一道棘手的、事关公司发展的重要题目!

有意思;2002年的事情呢?  发表于 2013/8/22 06:29