壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

返回列表 发新帖
楼主: ddhh5205

[其他] [分享知识 原创连载]SAP 民工之所见所闻所感

<第19篇>
来到深圳,同学租的房子也是当地村民自己修建的7层楼房,同学和其他几位一起租的一个三房,没想到,在这里居然呆了两个月。
为了找工作,每天除了吃饭睡觉,还有就是在网上撒简历,用撒来形容一点也不为过。每天浏览各个招聘网站,然后完善简历,接下来就是耐心等待。周二和周四人才市场有招聘会,所以这两天得穿得特别正式,然后打印出一大摞简历,然后挨个挨个去发,就如同散发传单的人一样。
说实在的,当时很茫然,也不太确定自己将来从事哪一行业,也不知道自己的前途在哪里。当然刚开始还没有这种感觉,因为一直在给自己打油加气,觉得也许明天就能接到面试。所以每天还是那么开开心心寻找工作。但是一个月过去了,而且简历一份一份投了出去,如同石沉大海,杳无音讯,慢慢有点慌了。梦里那个天堂,也不是很容易圆梦的地方。仿佛从天堂一下子来到了地狱。挺幸运的是,求职的除了我还有我高中同学,我们俩住在一起,每天一起吃饭,一起投简历,然后又一起休息,又互相鼓励。这样的日子熬了两个月。
9月底,终于收到了一份面试的电话,按照约定的时间去了面试地点,进来的是一个台湾籍的中年男人,温文尔雅,挺有风度的,向我了解了一些情况后,然后告诉我可能会被派到上海的公司,问我愿不愿意。能上班,我还有什么不愿意的呢?而且这是两个月来第一份面试的工作,多少个日日夜夜都在期盼的事情。我爽快答应了,然后很快订了一张深圳去上海的机票。也完成了人生第一次乘坐飞机的愿望。其实当时本来不打算买机票的,查询了从深圳去上海的火车票,不管怎么样都得从深圳去别的地方转乘,实在麻烦,后来就下定了决心,宁愿多花200块钱,买了一张打折的机票。后来,机票也按照正常的公司规定给予了报销,心里还是蛮高兴的。第一次赶飞机,居然还是免费的。看来,老天爷并没有忘记我,是在一直眷恋着我。
梦想然后就从上海开始了。

深圳那个时候作SAP的很少吧;  发表于 2013/8/20 21:24
晕;看来你还是没有下海成功;  发表于 2013/8/20 21:24

评分

jack79 + 15 具体不知是那一年的事情了,能做SAP还是比.

<第20篇>
到了上海,公司在松江出口加工区,因为是保税区,有很多严格的规定。比如下班之后去食堂也要按照固定的线路行走,从宿舍去办公室也是固定的道路,不能随便乱走的。对于考勤,每个月有两次机会,如果迟到在5分钟之内,这两次就可以不予追究,如果超过5分钟,扣钱200。当然,如果加班经过部门主管批准之后,也会按照国家政策给予相应的工资作为补偿。比如下班之后,晚上加班按照1.5倍的工资比例发放工资,周末则是两倍,国家法定大假则是三倍。当然,也可以按照这样的进行调休。相对这一点来说,很多公司在这一方面确实不如该公司。对于我这样的外地人,公司有宿舍,还有食堂。每天就在食堂、办公室、宿舍之间来回打转。

路线有严格的规定,还是第一次听说;  发表于 2013/8/20 21:25

评分

jack79 + 5 台湾厂很多有这种固定的,

看着经历真的很精彩,我当时的经历就有点无味了,一直在一家软件开发公司带着  五年  自己不思进取  没有规划 也没有目标,后来想跳槽到erp实施公司  结果还掉坑里了  唉  
<第20篇>
就这样,工作了一个多月。到月底发工资的时候,当时月薪2700,我还把自己身上带的钱添了300,凑成一个整数邮寄给了父母。但是,就在发工资之后的一周,有一天,部门领导把我单独叫到一个房间,对我说了几句:“之前本来请你来是希望你留在上海的公司就职,但是深圳那边来了一个台湾的同事,不好意思,你今天去财务结清所有薪资待遇,然后就离开公司,如果你暂时没有住宿地,可以多在宿舍留宿两天,两天之后必须离开。”生平第一次知道晴天霹雳是什么滋味,说实在的,当时脑子一片空白。在上海,这样一个陌生又遥远的大都市,来之前无一个之前熟悉的亲戚朋友或者同学,来之后去一个老乡那走动过。对于一个失业,且是在自己毫无准备的前提下得到这样一个噩耗,简直不知道以后究竟怎么生存。但是事实就是如此,我立马起身回到办公室收拾了一切东西,然后回到宿舍。而且这样的噩耗还不能告诉父母,父母知道了肯定会为我担心的,我必须对父母隐瞒此事。
一个人独自坐在床上,脑子里一团乱麻,我该怎么办,我接下来该怎么做?是不是就要这样拖着一副狼狈不堪的熊样回到生我养我的家乡呢?我不能那样做,绝对不可以。那样太丢人了,不仅丢了自己的脸,就连父母也在村里会抬不起头的。我今天都大学毕业出来上班1年多了,我不可以那样以失败的方式回到故乡。我一定得在上海站住脚,而且得站稳脚跟。上海滩里面许文强的画面引入我的眼帘,在那样恶劣的环境中许文强能从一个小混混做到上海的一哥,靠的也是自己的本事。(申明一点:欣赏许文强,并不是说他做的黑社会的一切事务,是他能从最底层的社会地位把自己变成一个鼎鼎有名的大上海叱诧风云的大人物,这种奋斗的精神值得学习和借鉴。)总有一天,我也能有自己的一些成就和美好的未来,我在心里这样安慰着自己。
《上海滩》
浪奔 浪流 万里涛涛江水永不休
淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流
是喜 是愁 浪里分不清欢笑悲忧
成功 失败 浪里看不出有未有

爱你恨你 问君知否 似大江一发不收
转千弯 转千滩 亦未平复此中争斗
又有喜 又有愁 就算分不清欢笑悲忧
仍愿翻 百千浪 在我心中起伏够

爱你恨你 问君知否 似大江一发不收
转千弯 转千滩 亦未平复此中争斗
又有喜 又有愁 就算分不清欢笑悲忧

当初来北京的时候兜里面只有73快钱,吃了一顿饭还剩下二十多,现在也过来了;这是一段宝贵的财富;  发表于 2013/8/23 06:49
对你印象最深刻的是《上海滩》,对我影响最大的是《创世纪》港片,可能是你比我大几岁的原因; 创世纪中 叶荣添 的奋斗精神以及兄弟之间不离不弃的友谊对我印象很是深刻;  发表于 2013/8/23 06:48
<第21篇>
但是,首先得面临住的问题,中午啥都没吃,确实吃不下。然后在宿舍睡了一个午觉,说是午觉,其实只是闭着眼睛,为接下来的生机在做打算。既然不能回去,我应该如何才能度过这个难关呢?我首先得找一个住宿的地方,总不至于流落街头吧。对,给老乡打个电话,然后硬着头皮,拨通了老乡的电话,“C大哥,下午我想去你那一下,你在家吧?”“在的,你来吧。”
就这样,去了老乡的家里,老乡也在松江的一家较大公司上班,兄弟两人都在这边。大哥因为是部门的一个主管,公司租的一套三居室的房子,三人一起居住。二哥则在附近自己租的房子。两兄弟的父母和家父家母关系较好,当年为了C大哥上大学,大哥的父母曾经都是地地道道的农民,且家在山里面,从家到镇上得走2小时的路,且都是翻山越岭,连一条公路都没有,大哥的父母就这样靠种地卖粮食送大儿子念完了大学。因为我父母在家做粮食生意,大哥的父母每次的粮食都是卖给我们家,因为我们家价格合理,斤两不差,所以一来二去,两家父母关系特别好。刚好大嫂带了侄女回老家去了,于是就这样,在大哥家安营扎寨了。晚上,给大哥说明了情况,大哥叫来二哥,一起安慰我,他们说,别担心,这么大的上海,找一份工作很容易的,而且无论怎样,我至少也算一个本科生。大哥让我在他这里安心住下,继续找工作。得到哥俩的安慰,心里好了许多。尽管还是比较担心,至少不用流落街头了嘛。
在大哥家住下了。第二天就坐车去市里面找工作,由于松江到市里面还比较远,那时,松江到市里面的地铁还正在建修过程中,于是只能乘坐汽车。早上过去,下午才能回来。早上在大哥家吃了早餐,中午在外面啃两个馒头,晚上再回去,为了节省一点,矿泉水就不舍得多买。就这样连续跑了十多天,在上海体育馆进进出出好多趟之后,工作还是石沉大海,杳无音讯。从体育馆出来之后,各种求职报纸是必买,然后在车上就浏览各项工作。每次这样早出晚归,比较辛苦,有几次在公交车上睡着了,居然一个小偷光顾了咱的口袋,幸亏当时钱包放在里面衬衣的口袋里,小偷几次都没得逞,直到我睡醒了,坐我旁边的阿姨小声告诉我“小伙子,你今天比较幸运,差点就被盗了。”我慌乱摸了摸自己的钱包,还在,心里又踏实了。
都说漏屋更遭连夜雨,破船又遇打头风,真是福无双至,祸不单行。本来就无收入来源,生活已经捉襟见肘,有一次拿了50元钱去买一份报纸,卖报纸的老大爷告诉我那50元是假钱,我仔细看了看,真的是假钱。我靠,啥时候被人找成了假钱,郁闷之极。我忍了,否极泰来,我尽管当时很生气,恶狠狠骂了找给我假钱的人,甚至还诅咒了对方,如果是个男人,娶一个人妖;如果是个女人,生个孩子没法尿尿。骂归骂,生活还得继续。说不定,我的好日子也快来了呢,我只好这样劝慰自己,心里又舒服一些。现在想想,自己太“阿Q”了一些。

你看一遍创世纪吧,很经典;  发表于 2013/8/23 06:58
流浪是为了追梦;你让我想起我的06年上半年。
看到楼主的经历,越发觉得现在年轻,还多多吃点苦比较好。
<第22篇>
后来经常在网站上、电视中、或者身边的人道听途说中得知很多年轻人,因为一时找不到合适的工作就动了邪念,从一个遵纪守法的公民变成了一个对社会,对他人危害性极强的害群之马。其实,正和邪之间往往是一念之差。越是困难的时候,越要有这种乐观的态度和积极向上的进取心,一旦这道道德底线你把守不住,也许大好的前程就此毁于一旦。其实,没有哪个人天生就是一个恶人,一个愿意处处危害他人之人,往往都是因为一些环境的影响和从小形成的不良社会观、价值观所产生的一些邪恶的意念所形成错误的行动。如果在这种悬崖边上,能得到些许安慰个鼓励,兴许能断了这种邪恶的念想。
我从来不为自己经历的这些痛苦经历觉得自己有多么高尚和了不起,我觉得也许这就是人生的必须遭遇,就像蚕蛹必须历经磨难才能褪去身上那一重重的壳,人也一样,必须经历这些坎坷才能长大。
      楼主怎么没更新了?
ddhh5205 发表于 2013/8/4 22:03
当然,选择离开的另一个原因,是从一个同事的身上我看到了十年或者二十年后的自己。那位前辈估计大我十多 ...

好有感触,我现在也有这样的想法,今年本来一起做项目的同事,离职了,他工作10年了,在公司地位也一般,工资也不高,而且现在我们部门都是做一些小的电厂mis项目,都是1个人待一个地方,干几个月或者半年,

<第23篇>
刚好那是1月份,距离春节不到一个月,这一时候许多公司都不开始招聘了,都盼着年后再招聘合适的人选。所以,找工作的事就这样搁浅了。这样大概呆了十多天,心里又开始犯嘀咕。这样年后有没有合适的机会呢?是不是得先找一个能养活自己的职业先干着呢?于是,有一天,我和大哥二哥一起聊天,我说年前看来太难找工作了,为了生存,我要不去找一个保安的职务吧。二哥当即打断我的话,“不行,千万别那么想。不管怎么说,你也是本科生。如果你现在去当了保安,也许后面真的很难再找到合适的工作。别一开始路就走错了。“C家大哥也劝我,说就安心等到春节过了再说,后面的机会很多的。他们都是出于一片好心,我自己也不能拿自己的前程下这样大的赌注。为这件事,我仔细想了好几天,最后还是放弃了。然后就开始一天一天等待春节的到来,就和当初第一份工作辞职以后等待回家的心情一样,都是度日如年。
今天再次想起这件事,真的感到很欣慰。如果当时草草去尝试了别的职业,也许我和ERP的缘分将在那一刻就宣告缘分已尽了吧。今天仔细想想,人一生有很多选择的机会,选择往往是最最揪心的事情,但是一定要记住一点,你的人生方向不能错。否则南辕北辙,一辈子也走不回去了。
从深圳到上海的时候,因为手机卡还是深圳的,里面还有几百元钱的电话费,所以当时就一直用的深圳的电话卡。本以为在上海稳定下来之后再换上海电话卡,谁知道发生这样的事情呢?然而,因为这张电话卡,让父母倒真担心了。我记得刚到办公室的时候,把办公室的电话号码告诉给父母的,深圳的电话卡在上海接听是要扣钱的,而且还是长途加漫游。而我离开公司的时候为了不让父母担心又没有把辞职的消息告诉他们,有一天,父母打电话到了办公室,同事告诉他们我已经辞职了。父母再打给我的时候,已经知道了事实的真相。我只好坦白,并且让父母不用担心。
05年春节来临之际,C家大哥、二哥和我一起去超市购买了年货,C家大哥特意买了一瓶茅台王子酒,我执意给C家大哥塞了200元钱,被大哥回拒了,大哥说我还没找到工作。两位兄长特意买了那么多年货,说实在的,我心里非常过意不去。因为春节期间,和C家大哥一起住的另外两位同事因为家近都回家去了,就剩下我们三人在这个陌生的地方度过这个特殊的春节。
C家二哥尽管只念过初中,但是初中毕业之后去县城学习了维修各种电器的技能,在这一方面,能力超强。在上海租住的房子里,不管是什么电器,只要有了问题,在C家二哥的手中总能找到症结,并且很快就能让病重的家电立马康复。C家二哥完全靠自己学会的调色技术,在公司主要从事调色工作。对于那样一个大公司,C家二哥又自考了大专文凭。我真的挺佩服他的。
C家大哥是一个成熟稳重的人,对人也很友好热情。我对他们兄弟俩的这种帮忙特别感激。我现在想,如果没有C家两位哥,我今天也许将是另外一种人生,是他们在我最困难的时候给予了我最无私最真诚的帮助,才让我度过了那个最难的关口。
春节之后一周,C家两位哥又开始正常的上班,我也忙于各个招聘场合,简历投了无数,终于在有一天,收到了面试通知,特别开心,于是一大早就穿上了西装,还特意打了领带,去到面试的公司。公司挺小,加老板十人不足。老板是一个四十上下的中年人,听口音是外地人。老板简单介绍了公司,问了我的一些情况之后,要我第二天就到办公室报到,算是正式上班。
特别激动,终于在辞职一个多月之后争取到了第一份工作,心里甭提多高兴。其实,工作也是ERP顾问,台湾天心ERP软件的实施。

做过一个多月,算是一个小尝试吧  发表于 2013/9/13 15:03
真的河南再找到合适的工作 ->真的很难再找到合适的工作  发表于 2013/9/13 14:39
你居然还做过天心ERP?  发表于 2013/9/13 14:39
<第24篇>
第二天一大早来到办公室,所谓的办公室,其实 不过是一个小区里一套三居室的房子里面,门口贴着公司的标志,敲门进去,外面客厅的房间里放了四张办公桌,里面看到有三个同事,一个男士,两位女士。里面的一个卧室被布置成老板的办公室,另外一个卧室是会客厅,里面有几张沙发和茶几,还有一件卧室堆放一些杂物。这就是整个办公室的全貌。
老板见我到了,把其他三个同事都叫了过来,开了一个简短的会议,会议上首先是欢迎我这个新成员的加入,然后让哪位男同事在会后把这个软件的一些情况给我介绍介绍。
会议结束后,同事带我去座位上给我详细介绍了软件的功能,其实和SAP相比,天心ERP软件确实算简单不少,由于曾经做过SAP软件实施的工作,再看了天心ERP软件的菜单和功能,很容易上手。一个上午,基本上的功能就了解得差不多了。
下午,想休息一会,旁边两位MM也过来搭讪。
“你叫什么名字?”
“叫我小A吧!”
“以后大家都是同事了,加我QQ号码吧。”两位MM特别热情,感觉陌生的环境也变得那么不再陌生。
我把自己的QQ号码告诉两位MM。她们很快加我为好友,然后就在QQ上尽情聊了起来。从她们的聊天记录中了解到,其实这是一个很小的公司,老板也不厚道,其中一个女同事说,她曾经帮老板拉了一个几十万的单子,但是后来没单子了,听说她怀孕了,老板打算把她给撵走。两位MM说老板还经常克扣员工工资。而且员工来了很快又走了,大家对这个公司也是相当不满意。

看来第一印象已经形成了;  发表于 2013/9/17 09:08

<第25篇>
这样忘情地聊了一个下午,到快下班的时候,老板把我叫到他办公室。
“她们刚才给你说了啥?“老板很严肃,一脸的不高兴。
“没,没,没说啥。“感觉被老板抓住了把柄,而且还是第一天上班,我也不好说什么。
“我就知道那两女的会在你们面前说我的坏话。这个也不怪你。本来我打算把她俩开除的,一起也来过好几个员工,她们也一来就给别人说坏话,我都知道。看来这次我不得不把她们开除掉。“老板与其说是批评我,还不如说找我这样一个倾述者,互相指责对方。对于我这样一个刚进公司第一天的小菜鸟,我还是尽量保持中立比较好。
“你不承认也没关系,刚才我都看见你们的聊天记录。看在你第一天来上班,这件事我就不和你计较。以后,得远离她俩。“
从老板办公室出来,我感觉心里压着的那块石头终于落地了。下班时间到了,我刚走下楼,想舒展一口气,谁知道,后面跑来那两位MM,一左一右,把我堵在了路口,两位显然对我有些敌意。我也正纳闷,但是事已如此,我还能说啥呢?两位MM比较凶悍的样子着实让我有些害怕,第一天到公司,遇到这样的同事,遇到这样的老板,差点还快被绑架了,简直五味杂陈。
<第26篇>
“给我们坦白交代,是不是你出卖了我们?“其中怀孕的那女人恶狠狠地看着我,感觉和武侠小说中场景一样,差点从她嘴里飞出很多飞镖,瞬间让人毙命。
“没,没,没有。“着急和担心之下,说话也结巴起来。当时的我肯定就和老鼠遇到了猫一样,那样子特别狼狈。
“如果今天要是不给我们老实交代,我看你就别想走“另一个女人也这样恶狠狠地向我发问。本来看上去还不错的两个女人,没想到在这样的场合里面,下午那种热情,那样的关心和温暖瞬间变成了一种讨厌。清纯的女神咋会在这么快的时间内变成两个女流氓。从小我就讨厌打着混社会的旗子,欺负一些胆怯的小孩的坏孩子,此时两女人也就像黑社会的两大姐大。
“其实,其实也没啥。老板说看到我们的聊天记录了。“我只能低着头,连两女人的眼睛都不敢看。
“老板说你们经常在新同事面前说公司不好。“为了自身的安全,我不得不把和老板的对话详细告诉了那两女流氓。明哲保身,在上海这样无依无靠的大城市,我不至于和这两女恶霸形成敌对关系,在这样的环境下,我觉得坦白是唯一的出路。
两女恶霸听了我详细陈述老板和我的对话之后,矛头瞬间改变了方向。两女流氓开始对老板诅咒起来,甚至骂了一堆的爹妈,后来愤怒之余甚至把老板家祖宗十八代都骂了一遍,然后冲我说“你走吧。这事和你没关系,是我们和老板之间的恩怨。“
就这样,我虎口逃生了,多么惊险的第一天。这场景,好几年过去了,至今回忆起来仍历历在目。这一天我每当回忆起这些情景,总觉得自己多少还是有一些收获。本来以为同事以及和老板之间除了雇用和受雇之间的关系,也许还能成为朋友,却没想到还有变成仇人的关系。以后在工作中多少也有一些借鉴和未雨绸缪的作用。

是很奇葩的经历;  发表于 2013/9/17 09:11