壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

[其他] [分享知识 原创连载]SAP 民工之所见所闻所感

哥们你太幸福了,我01年底天天都在找工作,1个多月才找个维修电脑的工作。
纵横四海 发表于 2013/7/17 06:32:34
@ddhh5205 你的更新速度严重不能满足广大会员日益增长的精神文明需求;强烈要求楼主提升更新速度,别老吊我们胃口噢;...

流金岁月需谨记,鳳凰niepan(手机上输入不了)在路上;

<第4篇>
后来自己回想起9年前的那些事,真的不知道用什么来形容,有时想想,什么是机会,什么是宿命,什么又是老天爷的安排,也许只有当一切都发生之后,当你回首往事,发觉那些不可更改的往事其实就是一个定格,这就是命运,也就是所谓的生活和生命。而我和ERP的结缘也是从9年前开始的。说实在的,后来在回想,如果有些事情让自己选择,是不是自己无经意间的一个小小抉择,其实也就是改变自己命运的重要转折点呢?
在MM组里面,当时一共四个人,当然还包括我,其中三人是当地人,而且听说其父母都是该企业的老员工,也就是传说中的子承父业,而我是来自外省的且和这个诺大的国企无半点关系的陌生人。而且他们都是工作上的前辈,但年龄差异并不大。我们组长HJH,听说新婚不久吧,老婆还在怀孕期,所以平时下了班回家时间较少,一般是在办公室打游戏。还有一位大哥,听说正在筹备婚礼。另外一位,据说还正在谈恋爱。但是工作不久,我们中那一位正在筹办婚礼的大哥被分到了另一个组里面,那是属于一个接口开发组。而我们就是在这三位人的打拼中,完成了该项目内部工作。
我们当时是作为信息公司,也算作内部顾问,给我们企业实施的有三家公司,还有个我们培训的据说是SAP中国的技术人员,给我们培训了大概十天,据说,那位教授级别的讲师的培训费用都论小时的,当时我心里无比诧异,想想自己的工资才700多元,简直天壤之别。我们MM组的关键用户大概有十来个,至今记忆犹新的还是一个进出口公司的一位PLMM,这位MM比我们大概年长几岁,平时特别活泼开朗,经常在我们面前讲一些黄段子,我那时比较害羞,再加上刚刚毕业,很多时候也不便多言。但是尽管工作比较辛苦,还是有不少欢乐。

人生总有那么多偶然的事情,像画一幅不能打草稿的画,很多不经意成就了现在自己走过的人生轨迹  发表于 2013/8/4 22:22
人生在于选择;一个小小的选择决定了我们一辈子;回首往事清晰可见,就像股票的k线图,从左往右看一片茫然,从右往左看你大可指点江山; 有点不明白,你们组长老婆怀孕了还不早点回家。是回家没事做么?  发表于 2013/7/29 21:36

<第5篇>

工作开始也有比较严格的考勤制度,比如指纹考勤,要求每天上班前要打指纹,下班要打指纹,因为指纹无法取代,所以你至少保证这个时间能在工作时间范围内。现在听说技术比较发达,可以使用一些高科技完成指纹的替代,当然这就是N年后才听说到的技术。加上当时是刚刚毕业,对所有的前辈也都是毕恭毕敬。因为父母从小就教导我要谦虚,我从小就严格要求自己,才能从偏僻的农村一步一步走出来,念了本科,希望用自己的双手为父母创造更加美好的明天。

当时作为内部顾问的我们,对于外部顾问是特别尊重,从心里上觉得他们都是高级知识分子,懂很多,而且他们都是来自大城市,他们说的任何一句话,我们都觉得是不可多得的笔记,尽量记下来。他们安排的每一项工作,我们都付出200%的努力去完成。听说其中一个顾问在我们那附近租了一套房子,房租都是1500每个月,可我们第一个月的工资才700多,而且第一个月还没有任何奖金。当我们听说了顾问能花1500租一套房子,简直太羡慕他们了,他们的工资简直我们就是可望而不可求。不知道我有没有那样的一天,我也像他们一样赚那么多钱为了家人。我一直努力奋斗,希望有一天我这样的白日梦也能变成现实。

当时作为内部顾问的我们,对于外部顾问是特别尊重,从心里上决定他们都是高级知识分子,懂很多,而且他们都是来自大城市,他们说的任何一句话,我们都觉得是不可多得的笔记,尽量记下来。。。。。。。。。好单纯的娃  发表于 2013/8/4 22:24
很多年少的想法实现太快了;我小时候就是希望能够用上自来水,能够安装电话;中国虽然有很多问题需要解决,不过确实发展速度很快,我们正赶上了这个时代;生活中会有很多不如意,但都还好,淡定的看待;  发表于 2013/7/29 21:49
<第6篇>
赚钱是工作的一部分,但工作中除了赚钱还有很多事情。对我们这种刚踏出校园大门的员工来说,一切都得去学习和适应,当然还包括一些服务。比如每次开会之前,我们都会提前十分钟到达,然后倒好茶水,准备好电脑或投影仪,然后等待与会人员的到来。有时也包括一些对顾问的崇拜而额外提供的免费服务,比如我们组里面有两个顾问喜欢抽烟,有时他们需要买烟时,我们也会很乐意效劳的。首先申明,这不是拍马屁,也不是为了讨好顾问,从工作的角度来说,是为了顾问对我们公司更加满意,也便于他们更好实施好我们的项目,作为内部顾问的我们,以后某一天顾问走了之后,我们的后勤服务更方便。当然,这些道理对于我们这些刚毕业的大学生来说是不知道的,都是在公司内部会议上相关领导对我们的谆谆教导,还有组长时刻提醒。所以,无论从哪个角度来看,我们内部顾问和外部顾问相处都是比较融洽的,对于关键用户来说,和我们也是处得蛮好的,毕竟我们都属于甲方。现在有时想想,其实那时项里目甲方和乙方的矛盾明显不是很突出。大家相处很融洽,估计这一切都得归功于甲方如何去考虑顾问离开之后的事,而不是在项目中的斤斤计较。时间仅仅过了9年,这一切好像变了。我很难说这是什么原因造成的结果,但是,事实上就是如此。

如果没有经历这些,很多人,特别是后来从事SAP这行业的同事,很难理解我们当时那种盲目的崇拜。  发表于 2013/8/5 08:23
所以看到你对外部顾问如此殷情我觉得很惊讶啊,现在外部顾问不都挺被虐的么?  发表于 2013/8/4 22:25
我觉得可能这9年间,给服务费的企业太少了的缘故  发表于 2013/8/4 22:11
其实要看是什么项目,在我经历和主导的项目上,我历来都是甲方和乙方要有好的氛围,甲方能够作的乙方就不要作了,因为在项目上如果学不到,乙方走了后受苦受累的还是自己;多作事情等于占便宜,在任何时候都适用;  发表于 2013/8/4 21:36
<第7篇>
那时是标准的三点一线,办公室、菜市场、单身公寓,每天就是穿梭在这三个地方。早上做点炒饭,然后吃了匆匆去上班,中午下班时途经菜市场,再顺便带一点菜回去,吃了饭,小睡一会,然后继续去上班,下午六点下班又会钻到菜市场,买好晚上的菜,但为了节省生存成本,好长一段时间的晚饭我都是做一碗白菜面条,有时来个煎鸡蛋,估计就当时,这样的一碗面条成本不到1元,想想七百多元的工资,尽管后面稍微高了一点,增加到800多,还有几个月的奖金,但想想以后还得买房,还得娶媳妇,不从牙缝中挤出点省下来,哪养活得了一家人啊。每个月的生活费大概200多。
尽管这么低的工资,我还是坚持每个月给家里邮寄1000元钱,我也知道这不多,但这已经是我的最大努力了。因为刚报道那时,身上还有1000多,第一个月746元还添加了254元才凑足1000。

中国好男人,值得我学习  发表于 2013/8/5 09:04
真是个好娃娃啊,值得娶个好姑娘  发表于 2013/8/4 22:28
工资800多,后来奖金多一些了 一个月肯定有1500左右  发表于 2013/8/4 22:06
你够可以;工资不到800,你每个月寄1000,你真能省;  发表于 2013/8/4 21:37
<第8篇>
现在想想,其实能活得这样清贫和充实也是一种比较积极和乐观的生活态度。看看现在社会上一些人,高考落榜自杀的,找不到工作跳楼的,买不起房的寻短见的。。。他们的生活态度太消极了,在这个可以拼爹可以拼干爹的社会,如果我们没有任何可以值得拼的,这时需要拼的,就是自己。当我看过电影《1942》之后我感触最深的就是----活着真好!在至少能吃饱穿暖的今天,你应该学会感恩了。
当然,接受不了这样现实的还有好几个和我们同时进公司的同时,他们在工作几个月之后选择了离开,选择了去外面大城市实现更加丰满的理想和抱负。就我们部门也要两位,其中一位出去之后被他的一个同学骗去做了传销,结果翻船了,因为当时的户口和档案在我们公司,后来公安局查到了公司,搞得此事公司人尽皆知。不过,后来怎么样了,大家也就没怎么关心。还有另外一位,也是工作几个月之后也出去了,把和自己一起进公司的女朋友扔在了这里,没想到几个月以后,那同事回来了,当然也是有点狼狈的样子,毕竟怀揣很丰满的梦想出去的,短短几个月而已,回来的时候却很骨感。然后又回到了公司这个大家庭中。

为什么你们的公司可以随便出去,又随便回来?难道国企都是这样的?有关系随便进?  发表于 2013/8/5 09:05
生活态度很积极乐观,这也是对的,但是人理想和现实有太大差距的时候,确实很难调整  发表于 2013/8/4 22:30
有同感;很明显需要有挫折教育;  发表于 2013/8/4 21:40
<第9篇>
工作满1年之后离开的也有好几个,当然也包括我在内。还有一位,很在乎自己脸蛋的男生,每天晚上会用鸡蛋和面粉做面膜的他,也在工作满1年之后去了深圳,现在定居深圳。
一直工作下来的还是多数,他们也都把自己的青春和热血献给了公司,而且应该是一辈子,成家了,也有了下一代,他们选择踏踏实实在这个城市,这个公司呆下去。
也许这就是不同的价值观,不同的人生观,不同的世界观。我承认,在这样大型的国营企业找到一份稳定工作的确是很多刚毕业大学生梦寐以求的一件事,对于安于现状的人来说,可以和当初填报大学志愿时候一样重要,可我不是这样的人,在我成熟稳重的外表下,隐藏着很多不安分,就是这份不安分,让我鼓足了勇气,选择了闯天下。我选择离开,其实不是一时半会的冲动,是我大学毕业时候的一个自我规划。我曾经为自己做了一个五年规划,尽管有点粗陋,也许在当时看来和天方夜谭差不多,但是那是我的海市蜃楼,那是我的白日梦。大学毕业第一份工作干满1年,然后辞职。争取在工作满3年的时候月工资能达到8K的标准,到工作满5年之后,工资能拿到10K每月。在当时看来,确实这简直就是大白天睡觉说梦话。我的的确确是这么规划自己的。到今天看来,当时那个白日梦给了我动力并为我指明了方向,我之所以这么辛苦,这么苛刻自己在这个社会中生存了下来,这就是我的希望,我的马列主义、毛泽东思想。

其实有几个人懂得抠门的人到底抠的是自己还是抠的别人呢? 这句话再解释一番吧  发表于 2013/8/5 09:07
你是个很聪明的孩纸  发表于 2013/8/4 22:33
存钱真的不容易,所以到现在我老婆还整天说我抠门,其实有几个人懂得抠门的人到底抠的是自己还是抠的别人呢?没几个人能懂的  发表于 2013/8/4 22:07
晕;争取在工作满3年的时候月工资能达到8K的标准,到工作满5年之后,工资能拿到10K每月。 好像我的目标也是这样的;不过我还有一个目标就是27岁之前,要赚10万;不过通货膨胀让我提前实现了;  发表于 2013/8/4 21:43
<第10篇>
当然,选择离开的另一个原因,是从一个同事的身上我看到了十年或者二十年后的自己。那位前辈估计大我十多岁,大概90年代左右毕业于一所重点大学,因为老家在Y省,所以选择了回来,然后一呆就是十多年,靠着这份工作吃不饱饿不死的待遇维持到今天,至今还租住在一个小的房子里,没有对象。我不是对同事的人身攻击,可能他有他不得已的苦衷,也许是我不知道的。但不管怎么说,那不是我要的生活。我害怕,我害怕我在公司一直呆下去,他的今天就是我的明天。
我不是一个不能吃苦耐劳的男人,从小生活在农村,为了能有一天“鲤鱼翻农门”,我一直比较讨厌农村的日子,我讨厌的是辛辛苦苦的农民生活,不是农民。看到父辈躬耕于黄土,一年到头也没多少收入的时候,我除了辛酸,还有一种想法,那就是逃跑。为了这种逃跑能早日实现,我选择努力上学,希望通过考上大学,户口从农民变成居民,不再脸朝黄土背朝天,不再被刺得浑身是伤的去收割麦穗,不再过那种辛苦和贫穷的日子。但是如果我选择了安贫乐道,尽管从农民变成了居民,尽管不再插秧割稻,我还是生活在这个社会的最底层。(并非本人对社会上的人区分为三六九等,而是形形色色的人群中本来就有一道又一道无形的墙,这一道墙是很难逾越的屏障)

我也是农村来的,经历很是类似;不过我参加的第一份工作,我倒是没有想到要离开,还一干就是五年时间;不过我比较幸运的是公司比较好;算是人生的第一桶金吧;至今对这家公司心存感激;  发表于 2013/8/5 21:05
通过努力争取自己想要的生存方式是值得敬佩的,至少是鲜活和有生命力的人  发表于 2013/8/4 22:35
<第11篇>
于是,在工作满1年之际,我给在深圳的同学打了电话,了解了那边的情况之后,向公司提出了辞职。其实,就这个举动,我也思索了很久,尽管有了第一个五年规划,但真正面对的时候,我也曾犹豫过,也曾彷徨过。想想如果丢掉了这个铁饭碗,外面能很顺利找到铜饭碗、银饭碗和金饭碗吗?我也不敢保证,但如果自己年轻的时候都不能好好努力拼搏一把,某一天,自己弯腰驼背的时候再回首,岂不是给自己的一生都没有画上一个圆满的句号?
离职的另一个原因,和我当时的一个老师有关,他比我可能大不了多少,说话略带一点“刘能”味。他是给我们培训ABAP/4的老师,估计毕业出来工作的年限不会很长。长得还是比较帅气的小伙,皮肤也挺白的,不高也不胖,估计缺点就是太“刘能”了。我们当时的工作除了协助外部顾问做一些文档,也是负责连接外部顾问和关键用户的桥梁。当然很重要的一点就是写一些开发,从功能说明书的编写,到报表的编程、测试都得我们亲自去做。
我们就是经过短短几天的ABAP培训之后就开始写报表。当时由于关键用户收集了很多报表,信息公司按照模块分组,我们MM组也有几十张。尽管大学里面学习的计算机专业,但是大学里面学到那些编程的理论在实际工作中感觉意义太渺小。其实真正的学习是从自己写的第一张报表开始。
写第一张报表花了两天,第二天快下班的时候,“刘能”老师来看我们的成果了,看到我写了两天,还没出成绩。老师当时很火了,“你—你---你,你-怎么—搞的?两---两天一—一张报表---都---都出---出不来。”因为是快下班了,其他同事都陆陆续续走了。办公室里面就剩下我和他。“我在努力写”,我小声回答道。“就---就---就你---你—你—这样的----的效率,啥---啥---啥时候---才能---才能完成?”“我已经很努力了,因为是才学习嘛”,我在为自己找借口和理由,但态度是很好的,当然也有一点无所谓的感觉。
“我---我---我当时—当时---学ABAP—的---的时候—那是----那是---多么---多么认真,哪----哪----哪像你们----你们现在---这样?”
“你---你---你---愿意---一直---这---这样---这样吗?”
后来他从很愤怒的态度变成很和蔼的样子,我当时真的很感动,同时也为自己平时在工作中的一些不负责任的想法感到可耻,说真的,恨不得办公室的地面出来一道裂缝,然后钻进去。他就这样“刘能”式的讲了一个多小时,我的眼泪真的唰唰的往下流。本来刚开始他那样傲慢的态度我相当反感和抵触,但是后面他那语重心长的谈话,我真的除了感动还是感激。一个不曾相识的陌生人,能这样掏心掏肺为你说这些心里话,真的是你的荣幸和幸运。他的话我深深记在了心里。

他其实是一个挺好的人,只是有些结巴,我一直很感激这人  发表于 2013/8/5 21:21
一生中固定会遇到几个能助你一臂之力的人;他就是;不过好像有点结巴,是这样的么?  发表于 2013/8/5 21:08
<第12篇>
到今天,我还是相当感谢那些曾经打击你,曾经给你教训或者曾经给你穿小鞋的人,是他们让你成长,让你成熟的。我真的觉得很幸运,是他们,在逐步改变我的生活,在改变我走向成功。
思索再三,我还是瞒着父母,果断做出了辞职的决定。

我从原公司辞职,我老爸也是很大怒;我就告诉他,你儿子敢辞职,就说明我还能找到更好的;不过貌似当时说大话了;  发表于 2013/8/5 21:11
《感激那些折磨过你的人》这本书也讲得不错,也跟这里的观点一致  发表于 2013/8/5 09:17
有时需要痛下决心,我记得一个朋友给我说的,其实最纠结的是站在十字路口时候的那种选择过程上,而选择的结果往往不是纠结的  发表于 2013/8/5 08:19
看到这里,突然想起曾经自己的很多人性行为。  发表于 2013/8/4 22:40
我认为只要是心中所期望的,付出努力就会实现。  发表于 2013/8/4 22:27
大学上了两年半就去做快递工作,每天至少12小时而且全是夜班,苦累至极。不过三年过去了,我一直朝着自己的目标前进着也慢慢实现着梦想。很喜欢稻盛和夫的一句话在‘付出努力,直到感动上苍的那一刻‘。  发表于 2013/8/4 22:26
<第13篇>
我去了主任办公室,我提出了辞职,我说“主任,我要辞职。”
“哦,你去交一张辞职报告。”主任头也没抬,丢下了这么一句话。
“好的。”我随即关了主任的大门,然后在主任外面办公室里找了一位同事要了一支笔和一张A4纸,然后迅速写下辞职申请,然后再返回到主任办公室。
“就放在这里吧。下午去公司人力资源填好辞职相关表格就可以了。”主任一脸的淡定倒让我反而觉得不安起来。
“好的。”我答应了主任,然后就关门出去了。
下午去人力资源部填好了一切离职的手续,然后还去了当地办理了档案的交接。就这样第一份工作就宣告结束了。

对人才的漠视让人很无奈;  发表于 2013/8/11 07:12
有一种诚惶诚恐的感觉? 是不是一下子也轻松了很多?  发表于 2013/8/10 18:16
这个频率真是杠杠的;先Mark一下;  发表于 2013/8/10 17:10
<第14篇>
接下来就是回家的准备,先去排队买好了回家的火车票。买火车票时候更气愤,好不容易排到我面前还有十个人的时候。
“你们去旁边排队,我这里下班了。”该窗口的阿姨相当不耐烦,然后拿出了那张《休息》的拍子。
人群中开始骚动,大家都开始埋怨起来,7月份正是最热的时候,排队半个小时了,谁知道就她那一句休息了把我们扔下不管了,谁能高兴啊?
没办法,大家还得去旁边的窗口继续排队。谁知道排了又有半个小时左右,那一张《休息》的牌子又被拿了出来。这时,大家一阵喧哗。“怎么搞的?”“太不讲理了。“”什么世道?”“啥服务态度?”“。。。”没办法,还得继续等下去,就为了买一张30小时的硬座车票,硬是苦苦等了1个多小时。
火车票总算是买下来了,接下来就是办理货物的托运了。为了节省托运费用,我乘公交车把两袋书搬运到了火车货站进行了托运。然后就是数着日子回家。
其实心里还是比较忐忑,毕竟没了工作也就意味着没有收入,下一个东家在哪里呢?我还是在期盼中。尽管现在的忐忑和当时抉择时候相比已经好了很多,可是对于我们这些社会最底层的民工来说,生存还是有很多不安和担忧。

回家的路总是令人期待;  发表于 2013/8/11 07:12
家是港湾;  发表于 2013/8/10 18:18
<第15篇>
坐了三十个小时硬座车回到了久违的家,说是久违,也就整整一年,但是对于一个漂泊的民工来说,心里面的这种感觉仿佛十年甚至几十年,我才体会到一个游子对于家乡的眷恋。忽然想起了那首诗词,贺知章的《回乡偶书》:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
我仅仅是相隔一年,如果因为工作的原因可能数年数十年再回到家乡,我这种心情应该和贺老师作这首诗想到的差不多吧。我总结的一个词语,那就是无奈。
回到家中,父母会问长问短,为了不让父母担心,我只好撒谎了,不过是善意的一个谎言。父母问我为什么回来了,我说我和广东那边一家公司联系好了,休息一段时间就去上班。但是父母还是不太理解,毕竟国营企业虽说不是金饭碗,但至少能算得上铁饭碗,如果这样从自己手中放下了这个铁饭碗,外面又会不会有金饭碗呢?古稀之年的爷爷也特别关心我,尽管父辈兄弟三人,且两位叔叔都光宗耀祖给家族添了男丁,但作为长孙的我,而且就我们一家人和爷爷住得最近,自然是得到爷爷的更多关怀的爱护。在家休息了两周时间,然后托朋友买了去广东的火车票,当然还是硬座,四十多个小时的行程。

主要都是硬座,现在没几个年轻人愿意受这等苦了  发表于 2013/8/12 08:39
那个年代40多个小时应该是比较常见的;  发表于 2013/8/10 18:19
<第16篇>
之所以呆了两周,有一个原因是因为当时托运的行李结果在我们县城的火车站下火车时候被告知行李可能落下了,至于在哪个城市有待查询。没办法,为了等待行李,在家足足等了两周。
终于在一个凌晨2点左右的时候,乘上了南下广东的列车,开始了第二段工作的追寻之路。爷爷在我临走之前特意为了煮了十几个鸡蛋,其实爷爷只养了两只母鸡,凑足这是多个鸡蛋,已经是相当不容易,临行那一刻,拿着还带着温度的鸡蛋,我眼眶湿润了。我发誓一定要在外面打拼出一片天地,否则绝不轻言回家。
8月份的季节,在我们家乡,还是最炎热的时候。因为是挤硬座车,人也比较多,等上了火车之后才发现,爷爷拿的是多个煮鸡蛋,其实有一大半都会挤坏掉了。饿的时候泡一桶方便面,就一个煮鸡蛋。渴的时候去火车上打一杯开水,困的时候就小眯一会,因为有随身携带的行李,且只身一人,尽管不值钱,但那几件旧衣服如果真丢了还得花钱去买,所以看好那几件旧衣服也算得上挣钱吧。
最炎热的夏季,卫生条件最差的硬座车厢里,混杂着各种难闻的气味,有些人觉得天热,希望让自己的脚指头也出来纳纳凉,还有各种吃喝的味道,方便面,盒饭,粉丝等等各种味道混杂在一起,还有的人喜欢用抽烟来解乏,各种愤怒,各种忍耐,各种听天由命,各种怨声载道,各种吆喝声,各种麻木不仁就在这样浑浊的空气和混乱的场景中求得了一份生存空间。

天下无贼的镜头出现了?  发表于 2013/8/10 18:20
<第17篇>
我是一个懒得管闲事的民工,出门在外寻求的是平安和祥和。尽管这样形容自己,并非表示我是一个冷血动物,记得小学时候也经常送老奶奶回家,帮老爷爷提东西,但是随着随意的流逝,一些善意的帮助也经常会被一些心怀恶意的坏蛋给利用了,然后往往受伤害的就是那些善良的助人为乐的人群。以至于大学期间某一天,在路边看到一个年龄相仿的男生,面前用粉笔字写得工工整整的求助字样,大意是没钱回家了,钱丢了,想找好心人借几十块钱赶车回家之类的意思,我居然会漠视。他兴许就是个骗子,我心里这样想的。当然,他是不是骗子,我没有时间和金钱去求证。每每看到这样的场面,我就佯装睡觉,两手交叉在怀里,眼睛紧闭,然后头紧靠在靠背上,装出一副睡意朦胧的样子。
在这样臭气熏天,差一点就快窒息的硬座车厢里度过了四十多个小时,从凌晨到清晨,从清晨到正午,再到黄昏,然后又到了凌晨,就这样昏昏沉沉在一分一秒中期盼目的地早点到来。这样过了两天两夜。最难熬的其实是凌晨1点到清晨5点,因为独自一人,觉自然不能睡得很沉,但是也不能不睡,但是1点到5点那是最困的几个小时,当时最大的愿望就是有一个床,躺在上面舒舒服服睡上一个晚上,那该是多么惬意的事情。可能现在很少有人能理解,会很不屑的说,干嘛不买软卧,或者机票?是的,干嘛不对自己好一点呢?但是当你觉得生存还是你第一件大事的时候,你会考虑如何去好好享受吗?就像现在很多年轻人不明白当年我们年少时候不能经常吃肉一样,他们肯定觉得吃一顿肉有那么难吗?的确不是一件容易的事,因为每天能有一碗白米干饭吃已经是富裕家庭才有的事情。

在那样一个环境中,哪有精力去对真相探寻究竟呢;  发表于 2013/8/11 07:13
其实吧;有时候自己对自己都是比较吝啬的;能省则省;至少在刚毕业的时候是这样的;  发表于 2013/8/10 18:22
看到了刻苦和拼搏的精神!
很多相似的经历。。现在却一事无成,有点想放弃现在这条路。看了楼主的帖子,依然很感动,继续努力,加油。。。

别动不动就随便放弃,一步一个脚印走下去,相信自己的努力不会没有回报的  发表于 2013/8/13 16:21
candosoftware 发表于 2013/8/13 15:47
很多相似的经历。。现在却一事无成,有点想放弃现在这条路。看了楼主的帖子,依然很感动,继续努力,加油。 ...

多谢哥们的鼓励与鞭策。。一定加油,向你学习!!

短小的回复可以用评论  发表于 2013/8/13 16:36
<第18篇>
下了火车,然后又换成了大巴车,一切又是那么新鲜,两天两夜没有好好睡觉,此时此刻也不那么觉得困乏。因为南下广东,那是多少人梦里的天堂,我居然离天堂也越来越近了,仿佛天堂的大门已经在向我招手了。两个小时的车程很快就到了。联系上了同学,同学也把我接到了他们临时的家。其实就是一片居民点,现在想想应该就是那种城市郊区的廉价民工区吧。
同学当时挺着一个大肚子,婆婆也从老家过来照顾生产来了,还有小姑子也过来准备成为打工一族。本来外面租房也需要花钱,加上新宝宝即将诞生,为了不给同学增添麻烦,我到了不久就给另外一位男同学联系上了,第二天,一大早吃了早饭就去了深圳关内。而当时即将成为妈妈的高中同学当时住在龙岗,因为厂区就在住宿旁边,所以临近生产了还在上班,真的很佩服。

内容挺不错呢  发表于 2013/8/28 13:03
出门靠同学,特别是高中同学;  发表于 2013/8/20 21:22