壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

[其他] [分享知识 原创连载]SAP 民工之所见所闻所感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。如果您注册时有任何问题请联系客服QQ: 83569622  。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先申明:此文章中涉及到的各项目均为虚拟,如有雷同,实属巧合。版权归个人所有,未经本人同意不得擅自用于别的用途,否则此文给你带来的后果恕不负责。

04年大学毕业,和众多学子一样,怀揣梦想,踏上征途,希望用自己勤劳的双手创造出更加美好的未来。我第一站选择了远离故乡的一个Y省,乘坐了26个小时的硬座火车,来到了一个从未去过的陌生城市。出了出站口,给联系人打了一个电话,她告诉了如何赶车。就两分钟的通话,老板硬是要了3块钱,出门寻个吉利,也懒得和老板理论,于是就提着大箱子和拖着行李箱走了。在外地,对陌生人的排斥和盘剥似乎是太正常不过的家常便饭,要适应这个社会,首先要适应三教九流的人群,要适应这些小商小贩的奸诈,也要适应这些人的冷漠无情,然后自己才会慢慢变得更加强大。

第一次去要报道的企业,赶错了车,多花了5块钱,几经折腾,终于到达了指定的办公室。因为是一个较大的国企,整个工厂里面就好比一个小的县城,从一个地方到另一个地方还得赶车。首先,在人力资源部进行报道,填写了相关的资料,然后HR的那位MM很快扫了一眼我的资料,“学计算机专业的?”“是。”“那去信息公司吧。”然后就在一分钟不到的时间里迅速安排了工作,然后就给信息公司相关人员打了电话。约莫十五分钟之后,一位四十来岁的大姐过来了,“你就是那某某某?”“是的。”“那跟我走吧。”于是,我就被她们领到了办公室。

本帖被以下淘专辑推荐:

连载主题:SAP实施项目中的一些所见所闻所感实录
更新周期:每2周
计划开始日期:2013-7-17
本连载的亮点是:以一个实践者的角度来阐述SAP实施顾问的酸甜苦麻辣的生活
其他要说的话:其实工作也是一种生活

纵横四海点评: @ddhh5205 同学不太自觉,身为版主报名居然在200名左右,不太积极,不过这是成熟的表现;他要静观其变,在多年的SAP顾问生涯中,充满酸甜苦辣;有离别家人的出差,有成功上线欢喜的泪水,有不得不加班的痛哭,凡此种种,各种滋味只有我们自己才知道;这个连载以另外一种方式来表达我们对顾问生活的热爱,对事业的执着,对生活的热爱,对家人的不舍;
04年那会儿,手机应该比较盛行了!

我是02年来北京打工自己赚钱每了第一部手机;那个时候比较流行手机包,挂在皮带上的那种;  发表于 2013/7/18 06:15
邀请配图  发表于 2013/7/16 11:39
这么快就没有了啊,继续支持LZ

刚刚发布,以后每周发布的;连载都是这样的;  发表于 2013/7/16 13:31
@ddhh5205 你的更新速度严重不能满足广大会员日益增长的精神文明需求;强烈要求楼主提升更新速度,别老吊我们胃口噢;
这么短,,,唉,,写小说吗,,,

是连载的小说体;  发表于 2013/7/18 06:14
不好意思,今天有点忙,晚上我抽时间更新。
mondeo 发表于 2013/7/17 08:52
这么短,,,唉,,写小说吗,,,

因为是所见所闻所感,所以内容有点多,但是不会跑题

<第2篇>

"这里是一些表格,先填了再说。"大姐丢下这一句话,然后拿出好几页表格,然后递给了我,于是又开始看她的电视剧去了。“哈哈哈哈。。。”不时传来一些笑声,“有那么好笑吗?哼!”心里在这样嘀咕,但是不好意思当面说,毕竟论年龄,可以叫她阿姨了,论资历,可以叫她前辈。突然遇到一些不太理解的地方,“阿--大姐,”阿姨叫了一半,感觉叫阿姨可能对方听了不乐意于是半道上改为了大姐,“请问这个该怎么填写?”“认识字嘛,看那上面咋写的?”前辈头也没有回一下,继续欣赏她的连续剧。没办法,自己慢慢琢磨吧,就这样,浪费了半个小时,终于把这些表格填写好了。“大姐,表格填写好了,接下来做什么?”我小心翼翼的询问,害怕打扰了前辈娱乐的雅兴。“回去吧,下午1:30过来,我领你去见你们主任。对了,去单身公寓报到,顺便把住宿安排下来。”大姐头始终没有离开电脑屏幕,“请问单身公寓在哪?”“在XXX路,你可以边走边问问。”然后我识趣的离开了,当然一路走一路打听,找到了单身公寓,管宿舍的大姐大概30多岁。皮肤挺健康的颜色。
“在这里登记一下,交100块钱,房租每月50,水费月底分摊,电费有电表,这100块钱包含第一个月的房租费和50押金。”管宿舍的大姐挺和蔼,然后我拿来钥匙去到了我第一份工作的生活区-----一间30平米左右的单间,里面放了两张上下铺的铁床,一个写字台,一个凳子,这就是所有的家具,当然都是属于公司所有。由于时间尚早,于是去市场上买了床上用品还有锅碗瓢盆,还有一个煤气灶,租了一个煤气罐子。于是一个真正的家就真的凑齐了,第一顿煮了一碗面条,感觉像一只鸟笼里放出来的小鸟,自由了。

有宿舍啊?我从来没享受过这种待遇啊  发表于 2013/8/4 22:18
上下铺?后面会有朋友也入住这个房间么?有伏笔  发表于 2013/7/18 06:14
ddhh5205 发表于 2013/7/17 21:01
"这里是一些表格,先填了再说。"大姐丢下这一句话,然后拿出好几页表格,然后递给了我,于是又开始看她的电 ...

给你的房租够便宜,我03年大学毕业的时候在北京租房250一个床位,一个十平米(和我现在书房一样大)的房间住4个人;你好像埋下了一个伏笔,在后面去验证我的猜想吧;

那段时间是一段峥嵘岁月,一起住的哥们后面一直没有机会聚在一起;每次有事情打电话那是没得说,都是全力支持,这就是患难之交;  发表于 2013/7/18 06:12
那我幸福多了,03年我住的宿舍不要钱,水电随便用,冬天供暖。夏天我们哥几个合伙买了个二手空调,100块。  发表于 2013/7/18 05:57
我们现在出来好像比你们好多了,最起码住宿条件上要很多,然而消费水平也要高出一大块来。自然我们这一代的毕业生的质量要比以前的大学生差一些。每个人都要走自己的路,酸甜苦辣,悲欢离合。人说,如鱼饮水  发表于 2013/7/17 21:33
我们现在出来好像比你们好多了,最起码住宿条件上要很多,然而消费水平也要高出一大块来。自然我们这一代的毕业生的质量要比以前的大学生差一些。每个人都要走自己的路,酸甜苦辣,悲欢离合。人说,如鱼饮水 ,冷暖自知。但是我们如果有机会能听听前辈的故事,了解一些他们的心路历程,也可以让我们少走一些弯路。
我第一份工作的住宿是农村的自建房在东小口,月租280.是10年租的;
我们那是国企,收费当然便宜点,卫生间都是公用的
连载都是这样的么,真的像小说,如果是前辈的亲身经历的反映,那将这个叫自传好了,呵呵
如鱼饮水 ,冷暖自知。深刻感悟到刚毕业还是吃点苦好,安逸的生活废人
Dylan 发表于 昨天 23:01
如鱼饮水 ,冷暖自知。深刻感悟到刚毕业还是吃点苦好,安逸的生活废人...

毕业的时候一定要吃点苦这样才懂得生活的艰难,吃苦是一段宝贵的生活财富,多年过去后尤历历在目;
期待下篇;等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等等

<第3篇>

下午13:10我就来到了指定的办公室,办公室只有几个正在打网游的小伙,年龄和我相仿,也许稍微年长一点。我敲了敲门,没有人理我,我只得硬着头皮去打扰了一位正在打游戏的前辈,“你好,我是新报到的,不知道找哪一位?”“你随便找个位置坐一会,1:30去201找YY主任”。于是,我就找了一个椅子坐下,然后百无聊赖的等待那位领导的到来。13:40的时候,上午报到见到那位大姐来了,大姐带我去201,推开门,确发现YY主任正在午休,因为大姐敲了敲门,大概主任被敲门声惊醒了,从沙发上坐了起来,然后揉了揉睡意朦胧的双眼“进来”。“还没睡醒呢?”大姐笑了笑,“这是新来报到的员工,你给分配一下任务。”“读哪所大学?什么专业?”主任拿起眼镜,然后戴好了,于是问了我,我毕恭毕敬回答了,“那好吧,去一楼,找HJH,那你就去MM组吧。HJH是你们的组长。”于是我又去了一楼,找到了第一份工作第一个主管上司----一个比我年长4岁的哥,这也是我第一次听说MM,后来才知道,这就是传说中的SAP中的MM模块,于是和SAP有了第一次亲密的接触。真没想到,这样亲密接触之后就爱上了TA,然后爱得死去活来。当然,爱的原因之一是因为TA就是我赚钱养家的本钱,是我实现自己梦想的阶梯和舞台。

怎么感觉真个公司的人都很悠闲啊  发表于 2013/8/4 22:19
ddhh5205 发表于 2013/7/24 20:41
下午13:10我就来到了指定的办公室,办公室只有几个正在打网游的小伙,年龄和我相仿,也许稍微年长一点。 ...

可能我们那个时间段开始作ERP的,真不是说自己首先就确定作ERP的,很多时候是到了公司才知道要去作ERP;我说一下我误打误撞的经历吧:我面试百度的是Java工程师,之所以我被看中是因为我懂Oracle数据库和PL/SQL(那个时候懂这个的还真少),去了才知道要作Oracle ERP(没去之前还真不知道Oracle还有一个产品叫EBS),这也就开始了我的ERP从业生涯,那一年是2004年,我不到23岁;

@chtwo

年轻啊,2004年 我已经26了 唉往事不堪回首 那时搞的会计电算化,没有玩那么高级的玩意,格局小了  发表于 2013/8/20 21:31

国企就是不一样啊,大哥这更新速度,牛。。。。。。。。。。。
我开始接触EBS的时候,和大家一样,不过机遇应该比较好,我是公司的一个会计助理,全集团财务不超过3个男的,所以我有幸参加了公司的的EBS项目,还是和DC合作!

青松,讲讲你的经历吧 原来你也是学会计的,我大学也是会计电算化 不学无术 自己学习计算机 还是应用 不是编程之类的  发表于 2013/8/20 21:32