壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

返回列表 发新帖
楼主: kkk0001

[财务] [分享知识 原创连载]1~2年实施维护财务顾问:企业用户Oracle EBS 财务常见问题处理方法

很感谢 @einna 与我讨论。
我这边测试得出是这样:
1、无论是“Inventory Item”还是“Expense Item”,当Purchasing模块“"Period End"时,如果当前日期还在该period,那么是不能处理接收入库的动作的。也就是说当月的采购货物来货必须接收入库完成才可以关闭period。
2、测试得出:到月底,无论Purchasing模块已经关了与否,在Payables中录入发票,并匹配PO,都是Dr:暂估应付款 \ Cr: 应付账款
3、关于接收入库的分录:

(a)如果Inventory Item,那么“接收“动作产生如下分录:Dr:待验存货 \Cr: 暂估应付款;”入库“动作产生分录:Dr: 原材料 \Cr: 待验存货
(b)如果是Expense Item,那么“接收“动作产生如下分录:Dr:待验存货 \Cr: 暂估应付款;”入库“动作产生分录:Dr: X费用 \Cr: 待验存货

4、在Payables中录入发票,并匹配PO,会产生分录: Dr: 暂估应付款\Cr: 应付账款

@kkk0001 我不能贴图,能否麻烦你看下你们PO模块,Purchasing Options设置中,Receipt Accounting选项卡,这个选项(最上面一个)选的什么?
Accrue Expese Items
如果你们Accrue Expense Items那一项选的是At Receipt,那么对于Expense Item,你测得的分录我就没疑问了。如果选的是Period End,我就该继续探索一下该问题了。

注:我们用的是11i。不知道如果R12,设置的地方有没有差别。
12.jpg 我们Accrue Expense Items那一项选的是At Receipt!
这就是了,因为你们Accrue Expense Items也是选的At Receipt,所以才会出现那样的分录。
如果这个地方是选的At Period End,从我查得的资料和看实际系统中的分录,应该就是我前面说的那样的分录。
可惜我不能实际测试,我很想知道如果选At Period End,先关闭了PO期间,AP中又Match PO会怎样,让不让Match,分录什么样之类。以后有机会再说吧。
谢谢你kkk0001!
亲,我这边测试得出:
如果选At Period End,先关闭了PO期间,AP照样可以Match  PO,  分录还是同上面我说的一样。我觉得你会不会是做PO的时候选的匹配规则是选的“receipt" 呢,然后你AP发票要匹配时选的却是“Purchase order"呢,匹配规则不同的话,你是找不到该发票的,亲。 1.jpg
楼主说的有道理,的确是这样的。
AP发票匹配跟PO期间没关系,分录都是在AP产生。假设一次采购后,出了问题,发票到第二年才寄过来,PO期间早关闭了,还能不做发票了?
kkk0001 发表于 2013/8/29 17:51
亲,我这边测试得出:
如果选At Period End,先关闭了PO期间,AP照样可以Match  PO,  分录还是同上面我说的 ...

如果选At Period End,会是下面的分录吗?应该在收料时不会产生分录吧?
(b)如果是Expense Item,那么“接收“动作产生如下分录:Dr:待验存货 \Cr: 暂估应付款;”入库“动作产生分录:Dr: X费用 \Cr: 待验存货

是说的AP发票匹配“Purchase order"产生的分录同上面所说的一样..呵呵~
哈哈,看出来了,物料是费用类采购,采购接收后成费用了,没有进原材料。
非财务出身,听得云里雾里的,但还是很喜欢楼主的帖~多谢各位分享!
好东西啊。。。。强力总结

(第八篇)财务模块--常见的问题之“批”使用讨论
在oracle ebs  Fianacial 窗口的应收,应付,总账菜单都有“批”处理的功能:应收发票批,应付发票批,总账日记账批。具体“批”有什么作用,和单独做”应收发票“,“应付发票”,“总账日记账”有何不同,该怎么用呢?本人就自己仅仅微薄的一点看法同大家讨论一下:手工立账下,“批”(batches)中一般会有以下属性选项可供选择:来源(source)、批名称(name)—这个可以自己输入、总账日期(GL date)、币种(currency),以及会有整个“批“的总计(totals)的控制: 数量(count)、金额(amount)。     
   那么,批处理发票和单独输入发票有什么区别呢,有什么好处呢,
1、归类作用:如果公司的客户或供应商签订了协议或合同,那么如果该协议有多个发票就可以全部做到同个批,并在批名进行备注,方便查询和统计、控制;如果你想对发票按区域进行分类:比如华南区域供应商发票,华北区域供应商发票等;你也可以按币种进行批分类…
2、方便作用:”批”那里选择总账日期(GL date)、币种(currency),或者付款期限(payment  terms), 里面发票相关属性可以默认为批的属性。对于要对这类发票进行批量控制的情况,这个功能会比较方便。
3、分工作用:在应收发票,应付发票,总账日记账等功能上,比如”应付发票“有多人负责,那么可以在发票批的批名那里用操作人的拼音首位字母+流水号进行互相区别。
4、总计控制作用:“批“处理会有整个“批“的总计(totals)的控制: 数量(count)、金额(amount)。如果你要控制输入的总计数量与金额,那么你就可以通过批的的控制功能,通过它你可以看到你的批的限制金额和实际金额的差异,并对其进行控制。

我们公司是针对厂商按月做发票批  发表于 2013/9/9 16:32
我们公司每个人都作自己的发票批,便于管理  发表于 2013/9/9 12:05
这样对实际出现的问题和解决方法做个整理和记录挺好,值得学习
kkk0001 发表于 2013/9/9 11:43
(第八篇)财务模块--常见的问题之“批”使用讨论在oracle ebs  Fianacial 窗口的应收,应付,总账菜单都有 ...

有个问题,对于自动创建的总账日记账的批名(比如AR发票导入日记账等),是固定的还是可以在哪里设置的?望指点。