壹佰网|ERP100 - 企业信息化知识门户

楼主: johnchengbj

[分享知识 原创连载]混迹制造业15年,咨询业5年 程晓华谈全面库存管理

Aaronwu221 发表于 2013/7/10 17:18
现在一直在思考一件事,到底一个企业的计划(生产计划)到底应该如何做合理?
A企业(刚上ORACLE ERP系 ...

不下生产任务单吗?这些应该都可以关联的
Ask 发表于 2013/7/3 14:01
认真阅读,好好学习一下!

搞供应链的人,如果不懂的“计划”是怎么回事儿,那是很。。。。。。

这点真的很重要,但是目前很多管理人员,现场操作人员对于ERP进行系统学习很排斥,认为没有必要。大家只着眼于自己眼前的工作,对于后续的影响漠不关心。很多问题暴露了,大家也不闻不问导致管理混乱。这点在我们这里是很严重的问题。
中国企业库存管理调查 1.5版本-程晓华
本调查由我亲自主导,历时两个月的时间,共得到78份反馈,现在最新发布的为1.5版本,虽然不是很严谨,但大概可以对国内企业的供应链管理与库存控制水平有个大致的了解,对于企业家们能够起到一定的警示作用。
谢谢各位捧场,有需要详细调查报告的,请随时联系我 – 请注意,我不接受网上留言地址,只有发给我邮件的要求资料的,我才会回复。
程晓华  www.chengito.com   Mail: chengito@188.com   

你也可以花费1个努力值下载该报告; 中国企业库存管理调查V1.5.pdf (178.51 KB, 下载次数: 15, 售价: 1 点努力值)
Eric_walker 发表于 2013/7/30 11:18
这点真的很重要,但是目前很多管理人员,现场操作人员对于ERP进行系统学习很排斥,认为没有必要。大家只 ...

那真的会很痛苦!其实这个很好很简单,而且有利于工作。你们的老大应该支持啊。。。
Ask 发表于 2013/7/30 11:13
不下生产任务单吗?这些应该都可以关联的

因为车间没按计划下达的生产任务执行,由于中晚班机台的原因或其它特殊情况,导致车间自行生产未下达的计划产品。所以计划都是在第二天得知情况后再进行补单生产
Aaronwu221 发表于 2013/7/31 07:46
因为车间没按计划下达的生产任务执行,由于中晚班机台的原因或其它特殊情况,导致车间自行生产未下达的计 ...

真够乱的,这种情况应该是不允许的。计划的权威性需要加强,生产执行部门如此乱来,后续可是一堆的麻烦。第二天又会有新的问题产生,这会恶性循环,搞到后面每个人在救火。。。
johnchengbj 发表于 2013/7/17 15:51
您说哪个大神?刘宝红?

是的,就是他

<第15篇 > 召集令 - 请与我一起推广!“库存控制”,利国利民! 程晓华

说起来有点失败啊,我自2004年开始一直在努力推广“库存控制”, inventory control,自始至终,一门课,《制造业库存控制技术与策略》讲了八年多了,还在讲;只写与库存控制有关的文章,到现在在各种媒体上也发表了也有六七十篇了;我的书,《制造业库存控制技巧》也已经出版第二版了 … 结果呢?到现在还是有很多业界的朋友,有些甚至是“C”字头的,如CEO、CFO、COO之类的人物,打电话给我,程老师,能否帮助我们看看仓储管理做的怎么样啊?或者帮我们讲讲仓库运做的课程?
        坦白讲,每次接到类似电话或者邮件,我总是哭笑不得。我说仓储管理我不是太懂,尽管我一直在企业里面管着这块,是我工作的一部分,但我的特长是搞库存控制而不是什么仓储管理。啊?您不是这方面的专家嘛?我说专家谈不上,如果您非要说我是专家的话,那我也是库存控制方面的专家而不是仓库管理方面的。他们往往问,那又有什么区别呢?我说那您是否看过我的文章或者我的书呢?他们说看过啊,可能是没有看懂吧。我说那是我的错!我笨嘴拙舌,没有在文章里面表达清楚,尽管我一直企图通过不同的文章、方式来表达这个意思。他们往往说,那您给讲讲嘛!我说:
1.        库存控制在英语里面叫inventory control,而仓库管理则是 warehouse management;
2.        库存控制讲的平衡一个矛盾,也就是OTD及时出货与ITO库存周转之间的问题,而仓储管理则是讲如何做到FIFO先进先出,仓储空间利用、运作效率之类的东东;
3.        库存控制是一个需求与供应链管理的整体过程,也是一个企业的ERP、组织结构与业务运作流程不断优化的过程,而仓库管理只是其中的一个基础环节。除此之外,还有需求管理、产品生命周期管理、产能管理、MRP、采购、生产控制,乃至出货与客户、分销商库存管理等等;
4.        从组织的角度,库存控制的owner责任人是供应链管理的老大,而仓库管理的责任人可能就是你那个仓库经理或者说的好听点,您那个“内部物流经理”,二者也根儿不是一个层次;
5.        从目的上讲,库存控制的根本目的是在保证及时出货的前提下,如何提高库存周转率,降低呆滞库存,从而盘活企业运营现金流,提高企业健康度从而提高企业整体竞争能力。而仓库管理呢?一进一出,保证帐卡物一直,如此而已。
6.        库存控制往小处讲对一个企业、一个企业的客户、供应商有利,往大处讲,那简直是利国利民呢!传统的企业运营往往只是重视销售与研发,大多数企业却忽视了库存控制这个中间过程 – 库存控制有效,你的客户会拿到她想拿到的东西,你的供应商会得到她能够得到的利润,你自己的企业能力会得到极大的提升,你就会健康发展,因为你的整个“需求与供应链条”就是健康的、积极的!君不见,有多少“好企业”,拼命地打市场,玩研发,结果呢?到头来发现自己辛辛苦苦赚的钱,都压在库存上了!这还不说,往往是他们的供应商也跟着倒了大霉!结果是连锁反应,整个链条亏损!失败!
       我说,我讲了这么多,您明白了吗?
       哇!库存控制有这么神吗?!
       我说,还有更神的呢!其实啊,库存控制并非是一个什么新鲜的东东,自从有了人类,库存控制的概念就已经有了。原始人以打猎为生,猎物打多了,自己家吃不了,他们还知道分给邻居一些,这也是库存控制;农民种地都知道我有几亩地,小麦、玉米、花生、大白菜要各种多少,这都是有数的,否则这个农民家的日子一定过不好;有点脑子的城里人到超市买东西,也不会见了打折的就疯抢,否则,那家里一定到处是库存 … 这么简单的道理,为什么老多企业的老总、甚至是政府的高官都不懂呢?企业控制不好库存,会玩儿完,政府控制不好库存也会出问题,譬如中国的房地产、譬如中国的银行,目前国内两大问题 – 由于政府没有从一开始导入地产库存控制的概念,结果呢?大量的宝贵资源被浪费,一方面是商品房大量闲置,产生巨大的呆滞库存,另一方面就是穷人甚至是被中产的阶级如我们之流的,买不起房子,产生短缺,有效需求无法得到满足。更重要的由于房地产的库存问题而导致的社会其他问题,如社会分配不公、银行呆账等等,更有可能导致更深层次的社会与经济问题。再说这银行,几年前还是除了四大国有银行外,再就是零零星星的几个外资、内资银行,屈指可数的几家,而现在呢? 满大街到处都是银行!大有超过桑拿房、洗脚房之趋势,长此以往,如何得了?!齐鲁银行的问题,烟台银行、乌鲁木齐农行的问题,说明了什么?几个小人物、小小的支行长,就能把几个亿的库存轻而易举地挪用、转走?开玩笑嘛! 真是不明白他们是怎么控制库存的? 更不明白,银行的利润率竟然是那么的高?一方面是银行坏账率(呆滞、死库存)居高不下,另一方面却是持续的高利润? 这怎么可能呢?唯一的办法就是,通过疯狂地揽储,提高准备金利率(安全库存),提高总体库存水平,从而掩盖呆滞库存,而且从比例上降低呆滞库存、死账比率!只要是死账、呆账增长速度低于揽储存款的速度,你的呆滞%就会呈下降趋势!说白了,这是饮鸩止渴,这是找死!
       所以啊,同志们啊,我说了这么多,您总该明白了吧?这就是库存控制啊!小到一个家庭,一个企业,大到一个行业,一个国家,如果不搞库存控制得话,那就非得玩儿完了不可啊!所以,请与我一起鼓与呼吧!
我要库存控制!
我们的企业要库存控制!
我们的行业要库存控制!
我们的国家也要库存控制!
请与我一起推广!“库存控制”,利国利民呐!
回复 支持 2 反对 0

【需求与供应链管理矛盾调查】我用 @调查派 做了一个调查 [需求与供应链管理矛盾调查] ,来参与我的调查。你可以到这里来填写调查 http://www.diaochapai.com/survey738323
本调查大概需要您5-10分钟时间。
需求与供应链管理矛盾调查
本调查的目的:了解不同企业在供需方面的矛盾,包括流程、组织、IT及业绩考核,重点是制造业,但也欢迎其他行业的广大供应链管理、销售同仁参与调查。
本调查将持续大约3个月的时间,至10月底结束,然后由本人亲自总结、点评,凡是参与的朋友,如果留下联系方式,您将免费得到调查报告。
程晓华,《制造业库存控制技巧》第1、2、3版著作者
-中国财富出版社
Aaronwu221 发表于 2013/7/10 17:18
现在一直在思考一件事,到底一个企业的计划(生产计划)到底应该如何做合理?
A企业(刚上ORACLE ERP系 ...

呵呵,平常多和销售部门的同事多交流沟通,看看销售方面的书籍,这样对你的工作会有帮助!
【中旭股份】这两天给中旭股份的一帮顾问讲课,深刻地感受到中旭人积极乐观、善于学习的良好状态。感谢夏总,送我玉麒麟一枚。

得到客户的肯定是最值得的;  发表于 2013/8/11 16:04

是客户送的。  发表于 2013/8/15 14:33
客户送的?  发表于 2013/8/13 11:54

<第16篇>不要逼(销售)人太甚 程晓华

一提到预测,大多数都会抱怨,销售预测从来就没有准过,你让我们怎么控制库存、提高及时交付率?
但我的问题是,如果销售预测很准确的话,譬如说百分之八九十以上的准确性,还要我们这些搞供应链管理的人干吗?
很多人的回答就是,那就逼着销售人员认真点啊,总不能随便抓个数据就是预测吧?他们也太不负责任了嘛!
但我告诉你,销售人员是不能“逼”的,理由如下:
 第一, 客观上,预测永远都是不准确的,谁能搞定预测,谁就是“天才”了,而天才只有天上有,这是富士康的郭总说的话;
 第二, 主观上,销售人员也想给你个“准确的”预测,但他做不到,因为他的任务或者KPI是销售额而不是销售预测的准确性;
 第三, 尽管提高预测数据的准确性可以提高(供应链)的及时交付率从而有助于提高销售额及客户满意度,但提高及时交付率不仅仅是销售人员的责任;
 第四,在IT技术越来越发达的今天,无论是通过提高供应链的透明度(与客户、供应商的协同)还是提高预测技术的准确性,这都不能从根本上解决有效需求的波动与交付、库存之间的矛盾,因为道高一尺,魔高一丈,客户的需求个性化、定制化已经成为一个必然的趋势。
那到底应该怎么办呢?
中国人有句话,叫“该干嘛儿干嘛儿去”!
这句话用在这里是再恰当不过了。
销售人员的责任就是:
 -  跟客户签订一个“尽可能合理”的销售合同或者长期供货协议,并明确规定价格、交付周期、交付率、库存、呆滞责任;
 - 确保客户的需求被双方有效地执行;
 -  在完成销售额的基础上,如何尽可能的收集客户可能的潜在需求、市场信息并与供应链管理团队及时沟通;
-  与供应链管理团队分析数据,并共同做出管理决定。
那么,供应链管理的职责又是什么呢?
 - 跟供应商签订尽可能合理的合同或者长期供货协议;
 -  确保供应商及时交付并帮助供应商提高交付灵活度;
 -  优化库存结构,提高生产、交付灵活度,并尽可能地实现均衡补货、均衡生产;
 -  与客户、供应商协同计划、预测、补货,控制需求与供应链整体库存(全面库存管理)。
总之一句话,预测永远是不准确的,但这不妨碍你(供应链管理)可以做出一个正确的判断!

销售要和客户沟通喝酒,把单子签回来,就很不错了; 销售已经尽力了,后面还是后台的多努力吧;  发表于 2013/8/15 18:13
看了一遍,说几句吧。
1、所谓的预测应该是一个不断修正的过程,虽然并不存在真正准确的预测,但对于某些行业来说,相对准确的预测还是可以做到的。
2、某日系高管说EMS供应链管理很简单,站在他的角度来说是有道理的。其实结合一下后面说的沃尔玛案例就明白。中国企业管理上太随意,日企相对要标准。就因为太随意,才会插单频繁,最后也就导致所谓的管理复杂。之所以复杂是因为中国企业没原则造成的。
3、你惠州的朋友在你过去指导后估计还是那个模样。那是很经典的老母鸡管理模式,交给下面的人做他是不会放心的,而且老板也认为,所有责任都是他的,结果就是,他还是只得一个人不停救火。
4、从某日系企业中看到,某日系公司的采购员是需求驱动型的,基本上只关注需求,关注价格及跟供应商交流,而且一天又不会全部采购三千种物料,加上系统的帮助,你认为日系采购员真的管理不了3千颗物料的采购吗?
5、个人感觉程老师还是挺有点脾气的,而且有点偏执了。。。
物料计划通常被称为MRP,它其实是一个MRP的分解过程,严格意义上讲,MRP本身并不是一个计划,而只是一个计算的过程。真正的物料计划则是“功夫在诗外”,是在MRP运算之外的一个不同物料的库存策略的设置。
MARK一下,留待细细分析
程晓华e-works网络公开课《制造业库存控制技术与策略》视频免费下载
http://www.kuaipan.cn/file/id_174819458303393796.htm
下载后,解压缩并安装Genseeplayer软件,然后点击课件,开始听讲
注:由于网络问题,当时的录制质量不是太好,尤其是刚开始几分钟,后面效果不错。
买了这套书学习。这套书本身还是不错的。不过还是偏理论。
johnchengbj 发表于 2013/8/4 15:46
        说起来有点失败啊,我自2004年开始一直在努力推广“库存控制”, inventory control, ...

老师,您说的对,现在之所以C2C电子商务火爆的原因也在于此。变相的零库存才为这些电子商务商家提供的了巨大的成本利益在里面。如何管控库存,以及达到库存上的平衡,不单单是ERP软件设计上深思的问题,同样,也应该是每一个企业家在管理自身企业要深思的重大问题。往往一个企业管理 的成败都是在这样的细节上。

部分同意;  发表于 2013/8/20 21:20

<第17篇>兄弟,我不是故意要得罪你的-也谈库存控制问题

程晓华
一个小兄弟给我写邮件,说是写了一篇库存控制方面的文章,这是集中了他们公司销售、工业工程、生产等很多人的智慧,并加上他十来年的库存控制经验写成的,让我赶紧帮着看看给指导一下,说是急于发表。
我说那您就赶紧发表吧,我这几天还挺忙的,出差之前要帮客户做些基本方案。他说没关系,程老师,那就多给您几天的时间,您是我非常敬佩的库存专家,一定要帮我指点一下。同时他把文章也发给我了。我打开一看,作者是他,还署名“指导专家程晓华”,大概10来页,有八九千字。
我于是就不好意思了,咱这人吃软不吃硬,今天下午没事,就专门抽出点时间来看了一下,准备帮人家仔细改改。结果 …
下面是我给他的回信:
兄弟,帮你改了几页,实在是看不下去了 ... 文章总体思路尚可,但语言表达含混不清,非常啰嗦;内容页也没有什么新意,大多为空话、套话 ... 总体感觉是没有什么价值,类似学术论文,但又不那么严谨。不好意思,我这人说话直,得罪之处请见谅 …
邮件发出去之后,就再也没有收到他的回复,估计是被我伤透了心 …
本来想再发封邮件给他,向他解释一下,但考虑到80后的孩子(估计是)比较要面子,估计我写了他也不会回我,于是就决定干脆公开解释吧,也算是道歉,这样大家都有面子不是?
其实我想说的是,库存控制不是像他说的那样,靠几个大概念就可以摆平的,您既然是在企业里干这个,那就更应该要务实一些,所谓文如其人,您在企业里,又不像那些大学里面的教授,为了评职称不得不“无病呻吟”,“东抄西袭”。既然要写,哪怕是只有几百字,也是自己的东西,写出来,对自己是个提高,对别人或许也是个启发,哪怕只有那么一点点也好。
我之所以想到道歉,是因为至少您把“库存控制”作为一个专门的题目来研究,有这个库存控制的意识,这很好,在思想上就已经很进步了,比很多企业家的思想都超前,但问题是,您东粘西贴的写了那么长的一大篇,如果发表了,那岂不是更加误人子弟?库存控制是个系统工程,这没错,但从写文章的角度,是不是太长、太复杂了一点?喜欢读(专业)书的人已经越来越少了,但毕竟还是有人退而求其次,要看些文章的。您的文章写得又臭又长,这怎么得了?国内学术界已经是够浮躁的了,难道我们这些搞企业的、所谓业界人士,也要学他们,搞些华而不实的东西来忽悠人?
供应链管理与库存控制是需要静下心来,实实在在地去做些事情的,无论是企业界还是咨询界,否则大家都没有出路。如同精益生产(lean)、六西格玛、约束理论(TOC)等等,这些老的新概念,都是些好东西,但要看谁去用,怎么用, 其实是怎么跟供应链管理与库存控制结合的问题,否则,这些东西有啥用?
您可能会说,我只是就库存控制问题写了一篇文章,那您还出版了一本库存控制的专著,还三版呢,那岂不是更长?那怎么解释?我只能这样说,我的书里面也是的确有很多垃圾甚至是错误的东西,因为我从来没有说过,我说的都是对的,但那毕竟是我自己的东西,而且里面提供了很多实用的工具、方法性的东西。再说了,文章能跟书比吗?那不是一回事啊。
不说了,否则 … 总之,我的意思是道个歉,顺便把我的想法说出来,如果可能,对很多人也是个启发,也算是您那篇文章的贡献了。
最后,希望您能够坚持下去!在库存控制方面创出一条属于自己的路子来,这可是个利在当代、功在千秋、积善积德的大事情啊!